Преступления Султанова в Карабахе и позиция британской миссии

Армения

Ниже приводятся свидетельства, однозначно подтверждающие факты геноцида Азербайджаном карабахских армян: массовых убийств, грабежей имущества, сожжения деревень. Они носили систематический характер, были организованы властями и непосредственно временным губернатором и оставались безнаказанными.

Армянский национальный совет Карабаха предупреждал британскую миссию в Шуше, что Султанов готовит резню армян, что это начнется 4 июня 1919 г. и что для этой цели им созданы вооруженные банды из курдов и татар, которыми командуют турецкие офицеры. Более того, британское военное командование в Закавказье знало, что в Карабахе нашли убежище много турецких солдат и офицеров, в том числе генералы Халил и Нури, всякого рода эмиссары из Турции, которые направляют деятельность «губернатора». Весь Карабах знал — значит, знала и британская миссия в Шуше — что военный преступник Энвер, организатор геноцида армян в Османской империи, сбежавший за рубеж, чтобы избежать военного суда за преступление против человечности, — летом 1919 г. преспокойно проживал в родовом селе Султанова Хаджи-Самлухе и часто появлялся в Агдаме.

Экономическая блокада армянских районов с целью вызвать голод, репрессии, откровенный террор не смогли сломить волю армянского населения Карабаха, решительно отвергавшего власть Азербайджана. Тогда Султанов прибегает в конце мая 1919 г. к активным военным акциям. Вооруженная банда под началом турецкого офицера Кязима начала в Дизаке боевые операции; 4 июня нападению бандитов подвергаются армянские села Кайбаликенд, Киркиджан, Пахлул, Джамиллу, Ханапах, Ханабад, Дашкенд, Катук, Дашалты, Чатар и другие. Пять сел были полностью разрушены и сожжены. 

Курдские и татарские банды вырезали в селе Кайбаликенд около 500 человек — женщин, детей, стариков. Видя все это, британская миссия в Шуше даже не потребовала прекращения резни, насилия и разбоев. Более того, она, по существу, солидализировалась с преступлениями Султанова, когда призвала Армянский национальный совет Карабаха выполнить ультиматум губернатора и выслать из Карабаха нескольких неугодных Султанову армян-активистов, если Совет хочет прекращения репрессий против армянского населения. Британская миссия могла пресечь эти насилия — в Шуше находилась английская воинская часть. Но она демонстративно бездействовала. Когда же отряд азербайджанских солдат решил вступить в армянскую часть города и расположиться там, то британские войска охотно обеспечили ему защиту.

«Во время резни (5-го и 6-го числа) — сообщал в армянский МИД дипломатический представитель Армении в Азербайджане 24 июня 1919 г. — из города [Шуши] за происходящим наблюдали англичане и ничего не предпринимали, чтобы остановить побоище… Адская программа Султанова была реализована на глазах англичан». Примечательно, что когда в первый день побоища армян в Шуши отряд численностью до 4000 армянских солдат, двинулся на помощь своим братьям, он был остановлен по распоряжению англичан, а Армянский национальный совет не оспорил это кощунственное распоряжение».

Офицер британского военного командования полковник Клотерберг после посещения Карабаха в докладе генералу Шатльворту сообщил, что резня армян «была заранее задумана Султановым и что Султанов за совершенные им деяния должен быть непременно предан суду». Как писала газета «Кавказское слово» (1 июля 1919 г.), полковник Клотерберг в своем докладе сообщил, что по имеющимся у него точным сведениям, «курды были поселены Султановым вблизи города [Шуша] на расстоянии двухдневного пути, и, следовательно, коль скоро участие курдов в карабахской резне является действительно фактом, то надо признать, что резня произошла не случайно, а, напротив, была заранее задумана Султановым, по распоряжению которого за два дня курды перекинулись в окрестности Кайбаликенда». Газета писала, что после «беспристрастного и объективного расследования» полковник пришел к выводу, что «Султанов является сообщником курдов, принимавших участие в кайбаликендской резне».

В ответ на протест правительства Армении МИД Азербайджана 13 июня 1919 г. назвал резню и разрушения армянских сел в Шушинском районе «восстановлением порядка энергичными мерами». Откровенно антиармянская политика британского генерала Томсона в вопросе принадлежности Нагорного Карабаха и циничная поддержка командованием британских оккупационных войск в Закавказье притязаний мусаватистского Азербайджана на Карабах позволили создать за девять месяцев оккупации — с середины ноября 1918 г. по август 1919 г. — видимость управленческих структур, хотя армянское население края категорически отказывалось подчиниться власти Азербайджана. Из девяти съездов крестьян Карабаха только уполномоченные президиума VI и делегаты VII съездов высказались за временное признание отнюдь не власти Азербайджана в армянском Карабахе, а его нахождения «в пределах Азербайджанской республики».

«Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Комментарии к документам. Том II / Д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов, Москва, 2009

Читать еще по теме