Армения в годы первой мировой войны. Военные действия на Кавказском фронте в 1914 — 1916 годах

19 июля (1 августа) 1914 года началась первая мировая война. Ещё задолго до войны, раздираемые острыми противоречиями и боровшиеся за обладание мировыми рынками и колониями, великие европейские державы сгруппировались в две противоборствующие коалиции: германо‐австрийский блок, который и развязал войну, и «Тройственное согласие» в составе Англии, Франции и России. Начавшаяся в Европе война вскоре стала мировой; в неё оказались вовлечёнными 33 страны с общей численностью населения свыше 1,5 миллиарда человек. Военные действия развернулись на трёх континентах — в Европе, Африке и Азии.

Первая мировая война была войной захватнической, империалистической; все основные воюющие страны стремились захватить новые владения и колонии. Это была война за передел мира. В. И. Ленин указывал, что первая мировая война — это «…война между двумя группами разбойнических великих держав из‐за дележа колоний, из‐за порабощения других наций, из‐за выгод и привилегий на мировом рынке».

16(29) октября в войну на стороне германо‐австрийского блока вступила Турция, которая также имела свои захватнические цели и надеялась осуществить их с помощью Германии. Обуреваемые сумасбродными идеями пантюркизма, младотурки провозгласили своей основной целью объединение всех тюркоязычных народов в едином государстве под эгидой султанской Турции. В будущее «великое турецкое государство» должны были войти также Кавказ и Крым, Башкирия и Татария, Средняя Азия и т. д. Эта программа имела откровенно антирусскую направленность: именно Россию младотурки считали основным противником на пути осуществления своих захватнических целей.

Русско‐турецкий (Кавказский) фронт протяжённостью в 720 километров простирался от Чёрного моря до озера Урмия. Со стороны Турции действовала 3‐я турецкая армия общей численностью около 300 тысяч человек, её командующим был Гассан Иззет‐паша. Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под руководством военного министра Турции Энвера‐паши и одобренный германскими военными специалистами, предусматривал осуществить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов — через район Батума и Иранский Азербайджан, с последующим окружением и уничтожением русских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить всё Закавказье и отбросить русские войска за Кавказский хребет.

В русской Кавказской армии, командующим которой был наместник Кавказа генерал Воронцов‐Дашков, насчитывалось свыше 170 тысяч чел. Планы русского командования на Кавказском фронте строились с учётом того, что важнейшим театром военных действий признавался Западный фронт. Поэтому первоначально задача Кавказской армии сводилась к обороне Закавказья; однако в дальнейшем ход военных действий внёс свои коррективы, и на Кавказском фронте развернулись активные наступательные операции русской армии.

Военные действия на Кавказском фронте начались 19 октября 1914 г., когда турецкие войска вторглись в Батумскую область. Под натиском превосходящих сил противника русские войска стали отходить, и турки заняли города Артвин и Ардануч. Продолжая наступление, турецкие войска стремились выйти к Карсу, чтобы с тыла нанести удар по главным силам русской Кавказской армии в районе Сарикамыша.

Между тем русские войска перешли в наступление на центральном участке фронта. Им удалось оттеснить турок, вступить на территорию Западной Армении и продвинуться в направлении Эрзерума — важнейшего опорного пункта противника. Однако вскоре турки, используя своё численное превосходство и создав угрозу обхода русских войск с фланга, перешли в контрнаступление и принудили русские войска отступить. Этот тактический успех был воспринят в кругах турецкого командования как начало разгрома русской армии, и Энвер‐паша, сменивший Гассана Иззет‐пашу на посту командующего 3‐й турецкой армии, решил начать наступление на Сарикамыш.

С 9(22) декабря 1914 г. по 5(18) января 1915 г., в тяжёлых зимних условиях, на Кавказском фронте развернулись ожесточённые бои, известные под названием Сарикамышской операции. Вначале инициатива была на стороне турок, которые почти вдвое численно превосходили русские войска. Турецкое командование, стремясь во что бы то ни стало овладеть Сарикамышом, не считалось с потерями и бросало в бой всё новые силы. Измотав противника в упорных оборонительных боях, русские войска перешли в контрнаступление. Почти по всему фронту началось отступление турок, местами переходившее в беспорядочное бегство. В ходе Сарикамышской операции турки понесли огромные потери — до 90 тысяч человек убитыми и ранеными. Поражение турок было полным. Сарикамышская операция оказала решающее влияние на весь дальнейший ход военных действий на Кавказском фронте. Военная инициатива перешла в руки русского командования.

После победы на Сарикамышском участке фронта русское командование приняло решение ввести в Иран часть своих сил, чтобы устранить угрозу вторжения турецких войск в Закавказье со стороны Южного Азербайджана. Весной 1915 г. турецкие войска здесь были разбиты и отброшены за турецко‐иранскую границу. Таким образом, окончательно была ликвидирована угроза вторжения турецких войск в Закавказье, а военные действия впредь разворачивались на территории Западной Армении.

В течение весны 1915 г. русские войска, преодолевая сопротивление турок, заняли города Маназкерт, Шатах, Арчеш, Муш, Битлис, Ван. Правда, в начале июля 1915 г. Туркам удалось возвратить Ван, Арчеш и вынудить русских отступить к Алашкерту. Однако уже в конце июля русские войска возвратили утерянные территории, и вся юго‐восточная часть Западной Армении была очищена от турецких войск.

Начало 1916 г. ознаменовалось новой крупной победой русских войск под Эрзерумом. Перейдя в наступление по всему фронту, русские войска в январе 1916 г. вышли на подступы к Эрзеруму и после ожесточённых боёв 3 февраля овладели городом и крепостью Эрзерум. Эрзерумская операция — второе крупное сражение на Кавказском фронте, в ходе которого турки потеряли убитыми свыше 60 тысяч человек, пленными — 13 тысяч.

Потери русских войск составили немногим более 20 тысяч человек. Занятие Эрзерума русскими войсками имело большое военно‐стратегическое значение. По существу Турция лишилась Западной Армении, а районы Центральной Анатолии оказались под угрозой русских войск. Попытка турок летом 1916 г. перейти в наступление и изменить ход военных действий на Кавказском фронте в свою пользу провалилась. После этого задачи турецкой армии ограничивались обороной районов Центральной Анатолии.

В составе русской армии против турецких войск, наряду с грузинскими добровольцами, сражались армянские добровольческие отряды, в которые входили около 10 тысяч человек. Хотя эти отряды были организованы с ведома царских властей и при активном участии буржуазно‐националистических партий, рядовые члены этих добровольческих дружин, охваченные чувством патриотизма, взялись за оружие, чтобы освободить Западную Армению от турецкого ига к спасти своих братьев от угрожавшей им массовой резни.

Армянские добровольцы сражались самоотверженно и храбро, что неоднократно отмечалось командованием русской Кавказской армии. Своей доблестью вновь отличился командир одного из добровольческих отрядов, народный герой Андраник. Однако в начале 1916 г. добровольческие дружины были расформированы, так как в условиях нараставшего революционного движения царское правительство не питало доверия к национальным воинским соединениям.

Помимо добровольцев, в русской армии служило около 250 тысяч армян. Во французской армии, действовавшей против Турции на палестинском фронте, сражалась и армянская воинская часть — так называемый Восточный легион, состоявший из 4 тысяч человек. Многие армяне служили и в армии союзника России — Англии.

С самого начала войны кавказская армянская буржуазия выступила в поддержку русского царизма и его политики. Это объясняется не только тем, что она по своим классовым интересам была тесно связана с российскими промышленными кругами, но и тем, что с победой России и её союзников армянская буржуазия связывала разрешение армянского вопроса. Орган армянской либеральной буржуазии газета «Мшак», например, писала о том, что «армянский вопрос, т. е. вопрос Турецкой Армении будет разрешён Англией, Францией и Россией». Исходя из этого, «Мшак» призывал весь армянский народ единодушно поддерживать Россию и её союзников.

На позицию поддержки царской России в войне встали партии Дашнакцутюн, Гнчак, армянские кадеты, надеявшиеся при помощи России, Англии и Франции разрешить Армянский вопрос. Однако это были пустые надежды. Ни одна из великих держав не намеревалась предоставить Западной Армении автономию или независимость.

Царское правительство, войска которого в 1916 г. уже заняли большую часть Западной Армении, вопреки желаниям армянского народа не проявило никакого намерения дать Западной Армении автономию. Царизм рассматривал занятую во время войны Западную Армению в качестве территории, присоединённой $2$_2$3к Российской империи. Командование русских войск создало там оккупационный режим, образовало подчинённые военному командованию военно‐административные округи. В 1916 г. царское правительство утвердило «Временное положение об управлении областями, завоёванными у Турции по праву войны», согласно которому взятая русскими войсками территория объявлялась временным генерал‐губернаторством, непосредственно подчинённым главному командованию Кавказской армии.

Единственной партией, которая правильно восприняла империалистический характер войны и разоблачила захватническую политику участвовавших в войне государств, была большевистская партия. Руководствуясь ленинскими установками об отношении к войне, коммунисты Закавказья разоблачали грабительский, захватнический характер империалистической войны, выступали за превращение её в гражданскую, революционную войну, направленную против царского самодержавия. Большевики Армении вели борьбу против армянских националистических партий, которые безоговорочно впряглись в военную колесницу царизма, Англии и Франции.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top