Освободительное движение 8 – 9 веков в Армении

Повстанческое движение против Арабского халифата возникло в Армении ещё в конце VII — начале VIII века. Крупное восстание произошло в 747 – 750 гг. Правда, среди нахараров не было единодушия, так как халифат сумел посеять раздоры и вражду между влиятельными нахарарскими домами Багратуни и Мамиконянов, предоставив первому довольно большие привилегии. Спарапет Ашот Багратуни, вначале колебавшийся, затем предательски примкнул к завоевателям. Некоторые разногласия имелись и среди восставших нахараров. Однако вооружённое выступление разрасталось. Повстанцы пленили и ослепили Ашота Багратуни, лишив его возможности участвовать в политических делах страны. Руководство движением взял на себя Григор Мамиконян, которого в 748 г. провозглашают правителем и спарапетом Армении. Центром восстания и резиденцией спарапета становится город Карин, укреплённый новыми защитными сооружениями.

Народ направляет остриё своей борьбы и против армянской знати; разоряются поместья не только арабских захватчиков, но и армянских феодалов. Часть нахараров, напуганная яростью народных масс, отходит от освободительного движения. После многочисленных боёв восстание потерпело неудачу и было подавлено. Халифат жестоко расправился с участниками восстания. Должности ишхана и спарапета Армении были отняты у Мамиконянов, имевших провизантийскую ориентацию, и переданы роду Багратуни. Правителем страны назначается Саак Багратуни, а спарапетом — Смбат Багратуни. Новое восстание начинается в 762 г., после того как полководец Сулейман, напав на восточные районы Армении, ограбил и разорил ряд районов Васпуракана и уничтожил тысячи его жителей. Васпураканские князья Саак и Амазасп Арцруни организуют самооборону. С небольшим отрядом они заходят в тыл врага, героически сражаются с его численно превосходящими войсками, но гибнут в неравной борьбе. После этого народноосвободительную войну возглавил их брат Гагик, который сумел нанести поражение армии Сулеймана и уничтожить значительную её часть.

Движение ширится. Князь Артавазд Мамиконян со своим маленьким отрядом пробирается из Двина в область Ширак и там, в селении Кумайри, расправляется со сборщиками податей. Движение охватывает новые районы. Во главе восстания становится Мушег Мамиконян, отряды которого успешно нападают на ряд гарнизонов врага. Терпит поражение и воинский отряд, посланный арабами из Карина. Восставшие одерживают важную победу в областях Багреванд и Коговит.

Восстание, однако, имело и слабые стороны. В руководстве не было единодушия. После первых успешных боёв ряд нахараров — Арцруни, Аматуни и др., вместо того, чтобы сплотить силы и создать единую армию, каждый со своим отрядом удалился в свою вотчину. Были допущены серьёзные ошибки в руководстве восстанием.

Несмотря на героическую борьбу народа, 30‐тысячная армия халифата под командованием полководца Амра, отправленная в Армению в начале 775 года, в двух сражениях — при городе Арчеше 15 апреля и при селе Ардзн в области Багреванд 24 апреля — нанесла поражение плохо вооружённым повстанцам. Число жертв, понесённых армянами, достигло 4500 человек.

После подавления народного движения халифат поставил перед собой задачу уничтожить активно участвовавшие в восстании нахарарские дома Мамиконянов, Камсараканов и др. Одновременно, чтобы создать себе опору в стране, он покровительствовал некоторым нахарарам, в особенности представителям дома Багратуни. Пользуясь создавшимся положением, последние сумели овладеть большей частью поместий, принадлежавших оскудевшим и сошедшим с арены армянским нахарарам, и в конце VIII — начале IX века подчинить себе значительную часть Армении.

В начале IX века в Пайтакаране, Албании и Атрпатакане началось мощное движение Бабека, которое около 30 лет держало в страхе халифат. Это крестьянское освободительное движение, хотя и было жестоко подавлено, однако, расшатало основы арабского государства. Движение Бабека нашло отклик во многих подвластных халифату странах, в том числе в Армении.

В первые десятилетия IX века идёт процесс разложения халифата. Лишь ценой величайшего напряжения сил халифат смог в 830 г. подавить восстание Бабека и одержать победу над Византией. Многочисленные наёмные войска, поглощавшие огромные средства, в любое время могли возвести на трон своего ставленника. Мировая держава постепенно распадалась на мелкие и крупные княжества — эмираты, многие из которых стремились к независимости. В 40‐х годах IX века до некоторой степени независимыми стали и армянские князья, особенно Багратуни, которые, помимо Тайка и Тарона, владели также Шираком, Аршаруником и соседними областями. Получив от халифов титул «князя князей», Багратуни фактически превратились в верховных правителей Армении и, пользуясь ослаблением халифата, отказывались платить налоги.

Халифы, однако, пытались сохранить прежнее положение. В 849 г. халиф Мутавакиль назначает востиканом Арминии Абусета, поручив ему наказать непокорных князей и собрать налоги. Однако востикана постигла неудача. Войска Абусета, напавшие на Васпуракан и окрестные области, были разгромлены отрядами армян. В Армении началось новое освободительное движение, которое длилось до 855 года.

С целью подавления восстания в 851 г. в Армению вторглась новая армия под командованием брата Абусета Юсуфа. В городе Хлате он вероломно схватил князя Баграта Багратуни и отправил вглубь халифата. Затем его армия продвинулась на запад, в сторону Муша, чтобы, перезимовав там, весной выступить против восставших сасунцев и хутинцев. Однако пока Юсуф отдыхал, восставшие во главе с хутинцем Овнаном и сыновьями пленённого Баграта Багратуни — Ашотом и Давидом, в конце зимы 851 – 852 года неожиданно напали на рассеявшуюся по равнине Муша армию Юсуфа и наголову разбили её. Сам Юсуф, пытаясь спасти свою жизнь, укрылся под куполом мушской церкви, но был убит.

Весть о победе сасунцев и хутинцев распространяется по всей стране. Поднимается население Туруберана, Васпуракана, Нахчевана и других областей. Тысячи людей, способных нести оружие, присоединились к восставшим. Движение ширится и принимает всенародный характер.

Халиф посылает в Армению большую армию под командованием жестокого полководца Буги, повелев ему никого не щадить. В 852 – 853 гг. Буга разоряет Сасун, Васпуракан, Рштуник, Мокк, Тарон и многие другие районы. Восставшие оказывают героическое сопротивление. Однако многочисленная армия Буги ценой больших жертв подавляет восстание. В 853 – 854 гг. Буга натравляется в сторону Тбилиси, Кахетии, Агванка и Утика, но в Цанарке и Арцахе он терпит тяжёлое поражение. Вскоре вновь восстаёт население Васпуракана во главе с князьями Арцруни. Армяне разбивают вражеские войска и обращают их в бегство. В то же время осложняется и ухудшается положение в самом халифате. В 855 г. Буга со своим войском отзывается из Армении.

Народно‐освободительная война 849 – 855 гг. ещё более ослабила позиции халифата в Армении. После этого мощного движения хозяевами страны фактически стали армянские князья Багратуни, Арцруни, Сюни и другие.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top