Армянское государство в Киликии

§ 1. Армяне в Киликии. Образование армянских княжеств в XI веке

Киликия, юго-восточная область полуострова Малая Азия, с трёх сторон окружена покрытыми лесами труднопроходимыми горами Таврского хребта, а с южной стороны  омывается водами Средиземного моря. Природными условиями страна разделялась на горную и равнинную части. Киликия отличалась богатыми природными ресурсами, умеренным климатом, плодоносной землёй и сочными пастбищами. Страну рассекали многоводные реки, на побережье находились удобные гавани.

Вместе с греками и сирийцами здесь издревле проживало армянское население. В течение XI века количество армянского населения в Киликии резко возросло, и вскоре армяне составили здесь этническое большинство.

Переселение армян в Киликию явилось следствием политики Византийской империи, которая стремилась вывести армян с их исторической родины, дабы удержать Армению под своей властью. С падением в Армении династии Багратуни и опустошительными нашествиями тюрок-сельджуков всё новые массы армянского населения переселялись из Армении в Киликию. Сюда переселились и многочисленные княжеские роды.

Один из армянских князей — Рубен (1080—1095) овладел несколькими крепостями в горной части Киликии и объявил себя независимым от Византии правителем. Так, в 1080 г. в Киликии возникло независимое армянское княжество Рубенянов, которому суждено было стать второй родиной армян.

Все попытки Византии и Иконийских сельджуков подчинить себе основанное Рубеном княжество не увенчались успехом. Начавшиеся вскоре крестовые походы ещё более ослабили Иконийский султанат и способствовали укреплению новорождённого Киликийского Армянского государства. Столицей государства стал город Сис.

§ 2. Объединение Армянских княжеств Киликии под властью князей Рубенян

В 1096—1099 гг. состоялся I Крестовый поход. Иконийский султанат и другие сельджукские эмираты потерпели поражения. На Ближнем Востоке возникло несколько государств-крестоносцев. Сложилась благоприятная обстановка для освобождения армянских земель.

Наследники Рубена успешно воспользовались благоприятной ситуацией. Торос I (1095—1128) захватил у византийцев города-крепости Сис и Анарзава, отбил попытку сельджуков вторгнуться в Киликию.

Левон I  (1129—1137) при поддержке армянского населения овладел равнинной Киликией, изгнав оттуда войска Византии и крестоносцев. Это было уже открытым вызовом Византии, и император лично возглавил карательную экспедицию. Мощная византийская армия захватила сначала равнинную Киликию, потом повела наступление на крепости горной Киликии. Левон I с двумя своими сыновьями попал в плен и был увезён в Константинополь. Киликия вновь была поставлена под византийский контроль.

Спустя несколько лет один из сыновей Левона Торос сбежал из византийского плена и возглавил освободительную борьбу в Киликии. Торос II (1145—1169) быстро овладел горной Киликией, изгнав византийские гарнизоны. Ему помогали избежавшие византийского плена младшие братья Млех и Степане. Организовав 30-ти тысячную армию, Торос вскоре овладел и равнинной Киликией. В руках Византии остались только некоторые крупные города. Все попытки византийских войск вернуть Киликию под свой контроль потерпели неудачу. Безуспешны были также попытки сельджуков и крестоносцев овладеть приграничными областями Киликии.

Братья Тороса Млех (1169—1176) и Степане (1176—1197), унаследовавшие от него власть, завершили присоединение к армянскому княжеству равнинной Киликии с её удобными гаванями Адана, Айас и Тарсон, которые являлись крупными центрами международной транзитной торговли на Ближнем Востоке.

§ 3. Правление Левона II. Международное признание Киликийского Армянского царства

Левон II Рубенян (1187—1219) был талантливым полководцем и умелым политиком. Он одержал победы над соседними мусульманскими странами и расширил границы государства, подчинив крупных феодалов центральной власти. Для развития международной торговли Левон II начал чеканить золотые, серебряные и медные монеты со своим изображением и легендой на армянском языке, установил торговые отношения с Венецией и Генуей. Он умело использовал силы крестоносцев во благо своего государства.

В 1190 г. во время III крестового похода Германский император Фридрих Барбаросса трагически погиб при переходе через Киликийские горы. Германская армия крестоносцев осталась в тяжелом положении. Наследнику Фридриха Генриху нужно было не только обеспечить армию материально и провести её в Палестину, но и организовать переселение праха отца в Германию. Необходимую помощь ему оказал Левон II. Благодарный Генрих VI, став императором, выполнил данное обещание о коронации Левона царём. 

В рождественские праздники 1197 г. посланник Императора Священной Римской империи Архиепископ Майнцский в городе Сис торжественно помазал Левона II царём Киликийской Армении по католическому обряду. Левону II прислал корону и Византийский император Алексей III. 

6 января 1198 г. в день празднования Рождества армянской церковью Левон II в городе Тарсоне был коронован уже по армянскому церковному обряду при огромном стечении народа.

§ 4. Установление власти князей Закарян в Великой Армении. Армяно-грузинский союз

В начале XII века империя сельджуков распалась. На территории Армении образовалось несколько независимых мусульманских эмиратов. В то же время укрепилось Грузинское царство и сбросило сельджукское иго. Многие армянские княжества перешли под покровительство Грузии и участвовали в борьбе против мусульманских эмиратов.

При грузинском дворе высокие посты занимал армянский княжеский род Закарян (Мхаргрдзели-Аргутинские): Закарэ Закарян был амирспасаларом (главнокомандующим), а его брат Иванэ — атабеком (начальником дворцовых служб, воспитателем престолонаследника). Они и возглавили процесс освобождения армянских земель.

В конце XII века, в правление царицы Грузии Тамар (1184—1207), благодаря армяно-грузинскому сотрудничеству была освобождена вся северо-восточная Армения, города Ани, Карс, Двин и др. К 1207 г. северо-восточные области Армении были отвоеваны от сельджуков и объединены под властью княжеского рода Закарян.

Правителем всех освобожденных армянских территорий являлся Закарэ Закарян, который одновременно являлся амирспасаларом Грузии. Его вассалами являлись все другие армянские княжеские роды — Прошяны, Орбеляны, Допяны, Вачутяны и др. Столицей Закарянов был город Ани. За период мирного правления Закарянов Армения вновь пережила экономический и культурный подъём. Были восстановлены города, крепости, дороги, вновь активизировались внутренняя и внешняя торговля.

§ 5. Правление династии Хетумян в Киликии. Армяно-монгольский союз

В 1236—1244 гг. монголо-татары завоевали Армению. Ани, Карин, Карс, Двин и другие города превратились в руины, население было перебито или уведено в рабство. Пришедшие с монголами кочевые тюркские племена захватили лучшие земли и обосновались в Армении. Монгольское владычество имело тяжёлые последствия для страны. Сократился посевной земельный фонд, ремесла и внутренняя торговля пришли в упадок, замерла городская жизнь, продолжался массовый отток населения из страны.

Киликийское армянское царство, находившееся во враждебном мусульманском окружении, сориентировалось на союз с монголами. Царь Хетум I (1226—1270) лично отправился в столицу Монголии Каракорум, был с большим почётом принят Великим ханом Мангу и заключил с ним военно-политический и торговый союз. 

Союз был выгоден обеим сторонам. С помощью киликийской армии монголы в 1258 г. взяли Багдад и окончательно уничтожили Арабский Халифат. Киликия стала главным перевалочным пунктом на Великом Шёлковом пути. Армянские купцы вели бойкую торговлю с Западной Европой на собственных кораблях. Венеция, Генуя, Марсель и другие города имели торговые фактории в киликийских портах.

§ 6. Государственное устройство и экономика Киликилийской Армении

Армянское государство в Киликии представляло собой удачное совмещение многовековой армянской государственности и западно-европейского феодализма. Основным правящим классом в государстве были крупные и мелкие феодалы. Владения крупных феодалов переходили по наследству. Мелкие феодалы получали за службу поместья или денежное довольствие. Возглавлявший государство царь имел большую власть. Он решал все внутренние и внешнеполитические вопросы, объявлял войну и заключал мир, ему принадлежало монопольное право чеканить золотую и серебряную монеты, строить крепости и основывать города.

Царь управлял страной с помощью Двора, который состоял из различных служб. Некоторые из них были традиционными, другие возникли под западноевропейским влиянием и носили европейские названия. Спаранет в Киликии назывался Коннетабль. Он руководил армией на поле боя и отвечал за безопасность границ. Пайл являлся воспитателем престолонаследника, опекуном и правителем страны в случае его несовершеннолетия. Управлял внешними сношениями Канцлер с большим штатом переписчиков и переводчиков. Стольник отвечал за дворцовое хозяйство и финансовые затраты. Начальник отвечал за дворовое хозяйство и финансовые затраты. Начальник Таможни руководил финансовыми поступлениями. В делах государственной важности царь совещался с Государственным советом, в состав которого входили только крупные феодалы.

Численность армии доходила до 60 тысяч, основу которой составляли конные полки, вооружённые на европейский манер. Эти полки набирались из знати и несли профессиональную службу. В случае войны к ним присоединялось народное ополчение.

Тёплый средиземноморский климат Киликии давал возможность выращивать зерновые и бахчевые культуры. Новым явлением было разведение цитрусовых культур, маслин. Традиционно большое место занимало виноградарство. Горные пастбища способствовали развитию коневодства. Из Киликии традиционно вывозили породистых лошадей, шерстяные изделия, вина. Через Киликийские порты в Западную Европу вывозились шелка, пряности, драгоценные камни и пр.

§ 7. Падение Киликийского Армянского государства

 В течение XIII века Мамелюкское Египетское государство один за другим завоевало государства крестоносцев в Палестине. Единственным христианским государством на Ближнем Востоке осталось Киликийское царство.

В течение всего XIV века мамелюки совершали постоянные нападения на Киликию. До некоторых пор с помощью монголов удавалось сдерживать давление мамелюков.

Положение Киликийского Армянского царства резко ухудшилось к середине XIV века, когда распадающаяся монгольская империя уже не могла оказать помощь и сама потерпела несколько поражений от мамелюков. Положение усугублялось тем, что среди армянской знати не было единства: часть предлагала договориться признать зависимость от Египетского султана, другие уповали на помощь с запада и ради этого старались подчинить армянскую церковь Папе Римскому.

Шаг за шагом мамелюки отторгали от Киликийского царства приморские области и в 1374 г. осадили столицу Киликии город Сис. После долгой осады город был взят, а последнего армянского царя увели в плен. В 1375 году Киликийское Армянское царство пало под ударами египетских мамелюков, и армянский народ потерял государственность более чем на 500 лет.

А.Э.Хачикян.

История Армении. Краткий очерк. Эдит Принт, Ереван - 2009

Top