Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/armeniansite Будет жарко, обещаем! Там пишем то, что на сайте иногда не публикуем! Будьте рядом с нами!

Власть в НКР и внутриполитические процессы в Армении

Армения

Падение Шаумяна открыло новый интервал политических взаимоотношений в Армении и НКР. 13 июня АРФД организовала в Ереване митинги, где в потере Шаумяна обвинила руководство Армении. Поражения на фронте усилили позиции оппозиции, что в дальнейшем привело к её консолидации в форме оппозиционной коалиции «Дашинк». Первый митинг коалиции прошел в Ереване 30 июня. Еще раньше, 21 июня, с особой силой прозвучал лозунг о необходимости признания НКР со стороны Армении и требование об отставке правительства.

В противовес этому, президент Армении выдвинул тезис «о подрывной деятельности Дашнакцутюн», которая «путём дестабилизации» в обществе подорвала боеспособность армянских вооружённых сил. Виновниками поражений на фронте были объявлены дашнаки. Подобная позиция президента оказалась довольно убедительной для широких масс в Армении и НКР. Ещё большую убедительность ей придавал тот факт, что руководство Шаумянского района было представлено членами партии АРФД. В высших эшелонах власти Армении упорно муссировались идеи о «специальной сдаче Шаумяна его руководством с целью смести следы своей коррумпированной деятельности».

Тем не менее, резонанс от потери Шаумяна всё возрастал и грозил вылиться в антиправительственные волнения. Власти были вынуждены пойти по двум направлениям:

– сделать уступку оппозиции;

– снять с себя ответственность за поражения в глазах народа.

Начался розыгрыш карты «партийности» в её связи с «Минским процессом СБСЕ». На пресс-конференции АОД в Ереване 17 июня и далее – в специальном выступлении по телевидению соратник президента Эдуард Егорян объявил, что поражения на Карабахском фронте являются прямым последствием отказа карабахцев от участия в переговорах в рамках Минской группы. При этом он пояснил, что прямая вина лежит на Георгии Петросяне, который, якобы, наперекор решению президиума Верховного совета НКР в пользу участия в работе Минской группы, в угоду решению партии Дашнакцутюн, единолично принял решение об отказе от переговоров. По словам Э.Егоряна, Г.Петросян отказал именно на переговорах с М.Рафаэлли в Москве, и сразу же после отказа последовало нападение на Шаумян и его падение. Э.Егорян взял на себя ответственность квалифицировать действия Георгия Петросяна как «предательство национальных интересов».

Интересно, что Э.Егорян не проверил информацию об истинном решении Президиума ВС НКР, который на самом деле пятью голосами против четырёх принял решение против участия в переговорах до уяснения статуса делегации НКР. Тем не менее, несмотря на бросающуюся в глаза неубедительность доводов Э.Егоряна о связи поражений на фронте с отказом карабахцев от участия в переговорах, версия эта стала частью официальной точки зрения руководства Армении. На специально созванной внеочередной сессии парламента Армении, где 22-24 июня проходил анализ ситуации в Нагорном Карабахе, президент Л.Тер-Петросян в своем выступлении 22 июня (сессия в прямом эфире транслировалась по телевидению) выдвинул три причины поражения:

– курс АРФД на дестабилизацию обстановки в Армении;

– ослабление сотрудничества руководств Армении и НКР после избрания первого парламента НКР, в результате тех же действий АРФД;

– отказ карабахцев участвовать в переговорах в рамках СБСЕ.

При этом, в своём выступлении Л.Тер-Петросян повторил непроверенную информацию о решении президиума ВС НКР. Ошибочная информация обернулась против президента, поскольку на заседании присутствовал специально приглашённый Георгий Петросян. В своём выступлении последний внёс ясность в ошибочность информации о решении президиума ВС НКР и, соответственно, о надуманности пропагандируемой версии о единоличном решении. Кроме этого, были даны разъяснения об условиях приглашения карабахцев на переговоры и о мотивах неучастия карабахцев на этих условиях.

Намерения руководства Армении уже на сессии парламента свалить вину за поражения на «продашнакское» руководство Нагорного Карабаха не осуществилось. Зал был склонен обвинить само руководство Армении. Словесные баталии продолжались. 29 июня в специальном выступлении по армянскому телевидению Л.Тер-Петросян сделал грандиозное обвинение в адрес партии АРФД. Он обвинил руководство партии в попытках дестабилизации обстановки в Армении и в намерениях ввергнуть её в войну. Одновременно, руководство НКР вновь подверглось сильнейшему давлению. Президент указал, что если карабахцы не будут участвовать в следующем заседании Минской группы, то им придётся отвечать за последующие поражения и территориальные потери. Поскольку выступление транслировалось и на территории Нагорного Карабаха, оно вызвало мощную волну возмущения против властей в Степанакерте.

Проблема участия в переговорах была раздута до уровня судьбоносного акта. Соответственно, повысилось внутриполитическое напряжение в Армении и НКР. На указанном фоне выработать оптимальное решение по проблеме переговоров стало просто невозможно. Власти НКР 1 июля приняли решение направить делегацию на очередные переговоры в Рим, чтобы успокоить народ. Делегация в Риме должна была лишь заниматься проблемой выяснения статуса участия карабахцев на переговорах. Однако, по иронии судьбы, именно тогда, когда в Риме проходил очередной раунд переговоров (29 июня-7 июля), началась депортация армян из Мартакертского района. 4 июля 1992 года город Мартакерт был сдан. Переговоры были сорваны, а армянские делегации никак не могли добиться официальной реакции Минской группы на захват Мартакерта азербайджанской армией.

Сразу же после обвинительного выступления президента в Ереване вновь усилились антиправительственные выступления. Концепция президента Армении обернулась против него самого. На митингах звучали речи о том, что падение Мартакерта связано с тем, что карабахцы согласились участвовать в переговорах в рамках СБСЕ, что вызвало недовольство со стороны России (факт поощрения Россией действий азербайджанской армии в Мартакерте для всех был очевиден). Оппозиция требовала сессии с повесткой дня о признании НКР. Однако руководство Армении было против такого решения. Президент Армении вынужден был пойти на уступки оппозиции. Парламент Армении на заседании 8 июля принял известное решение о неприемлемости подписания Арменией любого международного документа и межгосударственного договора, в котором Нагорный Карабах отмечался бы в составе Азербайджана. Фактически, был принят законодательный акт, формально идущий вразрез с требованиями международного права. Позднее, 11 сентября лидер оппозиции Вазген Манукян получил пост и.о. госминистра по вопросам обороны, а затем и и.о. министра обороны. Оппозиция серьёзно ослабла.

Здесь нам хотелось бы вернуться к некоторым подробностям описанной критической ситуации в Армении и восприятию кризиса различными политическими силами и газетами. Особый интерес будет представлять для нас плоскость взаимоотношений руководств Армении и НКР. Примечательно, что характеристика власти в Нагорном Карабахе в этот период обрела качественно иную форму. Приоткрылась завеса над анатомией власти в НКР, и последняя предстала в новом облике в глазах общественности Армении. В оценках появилась постановка вопроса об отношениях руководства НКР с АРФД и о значимости взаимодействия властей Армении и НКР. Впервые президент Армении признал факт наличия противоречий.

Приводимая ниже цитата из выступления лидеров АОД на уже упомянутой пресс-конференции 17 июня красноречиво иллюстрирует кристаллизацию доминантной проблемы внутриполитических взаимоотношений в армянском обществе. Представитель АОД Тер-усик Лазарян отметил следующее: «... на митинге (оппозиции – М.С.) прозвучал лозунг, опасный для государственности Армении – Арцах должен диктовать политику Армении. ... Политику должна диктовать Армения, и интересы Армении и Карабаха не должны сталкиваться».

Обращение к газетным публикациям того периода проясняет и другой важный аспект – проблему мирных переговоров в связи с проблемой партийности. В своём выступлении по телевидению 29 июня президент Армении высказал следующие позиции: «... своим неучастием (в переговорном процессе – М.С.) они (власти НКР – М.С.) предают гибели Арцах и Армению, и за это они должны ответить перед народом Армении. ...народ заставит вас принять участие в конференции». «Но в действительности, решения принимают не власти НКР, а партия, которую представляет Георгий Петросян и 25 человек – депутатов ВС НКР. Это АРФД». Л.Тер-Петросян заявил, что единственной целью АРФД является борьба за власть. Этой же цели подчинены стремления партии дестабилизировать обстановку. Нетрудно заметить, что стремление к уходу от проблемы взаимоотношений властей Армении и НКР происходило путем актуализации проблемы деятельности АРФД и в речи президента.

Одновременно удалось представить эту партию в роли «козла отпущения» за поражения на карабахском фронте. Ещё один интересный факт выявляется при просмотре стенограммы выступления Георгия Петросяна на сессии Верховного совета Армении 22 июня, опубликованной газетой «Республика Армения». Несмотря на отчётливое заявление Г.Петросяна о том, что Президиум ВС НКР проголосовал против участия в предстоящих переговорах в Минской группе пятью голосами «против» и четырьмя «за», газета дала прямо противоположную информацию. Вышеуказанные уступки оппозиции, решение руководства НКР направить делегацию на переговоры в Рим, а также начавшееся 14 июля контрнаступление Сил самообороны НКР на Мартакертском направлении и временное освобождение многих сёл привели к тому, что внутриполитическая обстановка в Армении начала стабилизироваться.

Переговорный процесс в рамках Минской группы продолжался с большой интенсивностью и с нулевыми результатами. 31 июля-5 августа прошёл ещё один раунд переговоров в Риме. 22 июля начались политические консультации между руководствами Армении и НКР. Конфронтация сузилась до рамок совместных заседаний различных властных инстанций. Уже позже, 3 сентября, выступивший на пресс-конференции в Ереване Георгий Петросян выразил надежду, что время покажет, кто был прав: те, кто отказываются вводить переговорный процесс в рамки СБСЕ, или сторонники участия. 19 сентября 1992 года в городе Сочи было подписано соглашение о прекращении военных действий между министрами обороны Армении и Азербайджана. Но до этого в повестке дня оказались значительные структурные и кадровые трансформации в руководствах обеих армянских республик.

Манвел Саркисян. Нагорный Карабах: война и политика (1990-1993 гг.), АЦСНИ, Ереван, 2010 г.

Читать еще по теме