Вклад представителей армянской общины в экономическое и культурное развитие КМВ в конце 19 - первой трети 20 вв.

Представители армянского народа, прибывшие и расселившиеся в свое время и по разным причинам в Ставропольском крае, оставили глубокий след в истории этого многонационального региона. Армянская община Кавказских Минеральных Вод традиционно влияла на общественно-культурную и хозяйственную жизнь городов-курортов. Лидерами армянской диаспоры в Пятигорске в разное время являлись Атабеков, Агаян, Берберов, Ерибеков и другие. Армяне стремились самоутвердиться в регионе и добиться расположения местной власти, наладить добрососедские отношения с представителями других этнических групп. Особо преуспевали армяне КМВ в торговле и строительстве. Армянские купцы содержали на территории КМВ мануфактурные и бакалейные магазины, торговали винами, восточными товарами, являлись владельцами некоторых гостиниц и ресторанов. Будучи превосходными каменщиками, армянские строители всегда были востребованы на курортах КМВ, где в начале XX в. был настоящий строительный бум. Однако среди армян было немало высококвалифицированных специалистов и в других сферах деятельности. Среди членов Русского бальнеологического общества можно встретить имена известных врачей К.С. Агаджаньянца, К.А. Ганжумова.

Одним из признанных мастеров своего дела на КМВ стал архитектор и общественный деятель Эммануил Багдасарович Ходжаев (1861 – 1939 гг.) – сын армянского купца Багдасара Ходжаева из Нахичевани-на-Дону, внук известного пятигорского купца Никиты Челахова. Э.Б. Ходжаев родился 23 октября 1861 г. в Пятигорске. По окончании Владикавказской военной прогимназии летом 1882 г. стал вольнослушателем, а в 1884 г. – казенным учащимся Санкт-Петербургской Академии художеств, которую окончил в 1891 г. со званием классного художника-архитектора 3-й степени.

В период летней практики 1889 г. участвовал в создании сквера Лермонтова и павильона по продаже минеральной воды в «Цветнике» г. Пятигорска. В 1891 г. по его проекту было построено здание прихода при Пятигорской Армянской церкви. В 1892 г. приступил к обширной архитектурной деятельности на КМВ, много проектировал и строил по частным заказам. С осени 1900 г. до лета 1902 г. стал временным городским архитектором Пятигорска. Летом 1904 г. переехал на постоянное место жительства в г. Кисловодск, где занимал должность первого городского архитектора. К 1917 г., став крупнейшим архитектором на КМВ, Э.Б. Ходжаев привлекался к строительству дач, гостиниц и санаториев в городах-курортах. Он являлся автором 500 проектов зданий, около 300 из которых были реализованы на территории Кавказских Минеральных Вод, в Терской и Кубанской областях. Основная часть построек по его проектам находится в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. В Пятигорске это здание почтовых учреждений, прогимназия Гурджиевой, гостиница и дом Ганжумовых, доходный дом Ходжаевых на ул. Царской, целый ряд дач в районе Провала и многие другие сооружения. В своих работах известный на Северном Кавказе архитектор преимущественно использовал стиль модерна и мавританский неостиль.

В Кисловодске Э.Б. Ходжаев был известен не только благодаря своим профессиональным качествам. По инициативе А.П. Лорча 26 мая 1917 г. 19 членов Кавказского горного общества, проживающих в Кисловодске, решили создать Кисловодский отдел КГО и обратились с соответствующим ходатайством в правление КГО в г. Пятигорске. Среди подписавших ходатайство были заведующий Кисловодской группой С.В. Ясенский, присяжный поверенный A.M. Анциферов, доктор Н.В. Знаменский, член городской управы П.А. Утяков, архитектор Э.Б. Ходжаев. После получения согласия на это ходатайство 17 апреля 1917 г. в Кисловодске под председательством А.П. Лорча состоялось первое общее собрание отделения с выбором правления. Председателем правления Кисловодского отдела КГО был избран профессор А.П. Нечаев, товарищами председателя были назначены И.М. Севастьянов и Э.Б. Ходжаев, секретарём – В.В. Грубинер. Летом 1923 г. в Кисловодске в Нарзанной галерее на общественных началах стал функционировать организованный бывшим членом КГО Георгием Шахназаровым экскурсионно-справочный стол. Экскурсоводами при нем состояли И. Демянцевич, Б. Виноградов, М. Ходжаев.

Среди армян Кавказских Минеральных Вод были крупные домовладельцы и дачевладельцы – И.Д. Тер-Погосов, Ацатуров, Ашурбеков и другие. В конце XIX в. на средства бывшего мещанина города Нухи, купца и кондитера Аршака Арутюновича (Александра Александровича) Гукасова (1859 – 1947) в г. Пятигорске по проекту городского архитектора С.И. Гущина была построена дачная гостиница «Эльза», названная в честь жены предпринимателя Е.В. Гукасовой. Удобное местоположение, новая трамвайная линия, соединяющая город с железнодорожным вокзалом, комфортабельные условия отдыха в меблированных номерах дачи «Эльза», открывшейся к сезону 1905 г., привлекали множество постояльцев, о чем сообщают рекламные проспекты тех лет. Автор «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Григорий Москвич отмечает: «Дача “Эльза”, на Лермонтовской улице. Имеется 50 комнат с отдельными террасами, верандами и балконами с прекрасными видами. Все необходимые удобства, в комнатах – водопровод и отливы. Комнаты сдаются посуточно, на неделю и на сезон, от 50 к. в сутки. Ванны и душ. Имеются домашние обеды, чай, кофе, шоколад…».

В сентябре 1905 г. А.А. Гукасов, исполнявший обязанности гласного городской думы, сделал выгодное предложение городским властям об аренде пустующего «пятачка» у входа в «Цветник», напротив новой Казенной гостиницы, для постройки новой кофейни-кондитерской. При этом автор идеи обещал, что построенное им сооружение перейдет в собственность города, а он сам будет числиться только его арендатором. Осенью 1905 г. городской архитектор С.И. Гущин составил проект кофейни с заранее оговоренной сметой в 15 тыс. руб., а городская дума подписала договор с А.А. Гукасовым на предложенных им условиях.

Несмотря на некоторые противоречия с Управлением КМВ, в 1907 г. А.А. Гукасов приступил к осуществлению своей давней мечты. Двухэтажное здание кофейни из желтого кирпича, машукского камня и дерева, созданное в стиле модерн, стало украшением парка «Цветник», а впоследствии визитной карточкой города. Г. Москвич писал: «В Пятигорске – кофеен много: лучшая из них Гукасова». Особенно славились фирменные ванильные булочки Гукасова, которые готовились в большой пекарне, находящейся во дворе гукасовского особняка на Эмирской (ныне – Октябрьской) улице. Эти и другие достойные люди армянского происхождения, проживавшие в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, отличаясь высокими профессиональными качествами, активной гражданской позицией и добропорядочностью, снискали своей деятельностью почет и уважение среди местного населения.

Трагическая судьба армянского народа способствовала возникновению многочисленной армянской диаспоры на территории других государств, в том числе и России. Будучи людьми инициативными, предприимчивыми, творческими, армяне не могли оставаться в стороне от общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни в местах их расселения. Легко адаптируясь в новых этнополитических условиях, внося весомый вклад в развитие хозяйства и культуры других народов, армянская диаспора, тем не менее, неизменно сохраняла свою этническую самобытность.

Абрамян Ростом Анатольевич – аспирант кафедры социальных и политических дисциплин Северо-Кавказского института, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в г. Пятигорске (СКИФ РАНХиГС)

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top