Армянская диаспора на Кубани: социально- экономическая адаптация на рубеже XX–XXI вв.

Исторически так сложилось, что Краснодарский край (Кубань) был и остается реципиентной территорией. Регион притягивает население из других субъектов России и зарубежных стран. Ежегодно на долю края приходится порядка 4 % от общего числа всех мигрантов, прибывающих из CНГ и стран дальнего зарубежья. За последнее десятилетие на территорию Кубани въехало около миллиона человек.

В силу сложившегося положения Краснодарский край входит в число лидеров среди субъектов РФ по численности мигрантов и притоку рабочей силы. В свою очередь, это приводит к существенным изменениям этнического состава региона, возникновению новых или дальнейшему развитию уже сложившихся диаспор, интенсификации межэтнических взаимодействий. Привлекательность Краснодарского края для мигрантов из различных регионов страны, а также Армении, детерминируется множеством факторов: спокойной общественно-политической обстановкой, развитым аграрно-индустриальным и курортно-рекреационным комплексом, благоприятными климатическими условиями, развитой транспортной инфраструктурой, полиэтническим составом населения, интенсификацией торговой и коммерческой деятельности, лакунами в сельскохозяйственной и строительной отраслях.

Трудовые миграции армянского населения на территорию Кубани достаточно хорошо прослеживаются со 2-й половины XIX в. Они были вызваны как целенаправленной политикой русских властей, преследовавших задачу заселить и освоить кубанские земли и черноморское побережье, так и весьма тяжелым для армянского населения положением, сложившимся в Закавказье и Османской империи. Переселенцы направлялись главным образом в районы Туапсе, Сочи, Адлера, Анапы, Новороссийска, Майкопа. В 1896 г. в Черноморской губернии из общего числа населения в 215 тыс. человек армяне-переселенцы составляли 22 785 человек. Не менее 3 тыс. человек проживало в Анапе, Екатеринодаре, Майкопе. В последующие годы и десятилетия на Кубань продолжали прибывать армянские переселенцы. В 1926 г. в Майкопском округе был даже образован Армянский национальный район. В 1920–1940-е гг. часть проживавших в регионе армян подвергалась репрессиям и выселениям, что привело к сокращению их численности. Был ликвидирован и созданный ранее Армянский национальный район.

Новый поток армянских мигрантов прибыл в Краснодарский край в 1970–1980-е гг. Наибольшая концентрация армян в крае в конце 1979 г. наблюдалась в районе Сочи, где проживало 35 % от общего числа, в Армавире — 8 %, Отрадненском — 6 %, Апшеронском районах — 5 %, в Новороссийске — 4 %. Увеличение армянского населения было зафиксировано по результатам Всесоюзной переписи населения 1979 г., согласно данным которой армяне занимали третье место (после русских и украинцев) в Краснодарском крае по численности.

В период проведения политики «перестройки» в стране обострились многочисленные межэтнические конфликты, усиленные социальными и экономическими потрясениями. Процессы национализации и суверенизации вызвали волны вынужденных миграций. В результате усилился приток мигрантов, в том числе армян в Краснодарский край.

В период распространения идей демократизации и либерализации армянские диаспоры в Краснодарском крае стали создавать свои общественные объединения и транслировать культурные ценности. Уже в апреле 1991 г. в Геленджике была зарегистрирована Геленджикская городская общественная организация «Армянское культурно-просветительское общество “Ани”». В последующие годы во всех крупных городах и сельских населенных пунктах возникли армянские национальные и общественные объединения. Они выпускали газеты, помогали быстрее адаптироваться новым переселенцам, участвовали в фестивалях национальных культур и общих празднованиях, способствовали улаживанию межэтнических противоречий и конфликтов.

Армянская диаспора стала хорошо организованной общественной структурой и принимала участие не только в экономической, но и политической деятельности. Весьма показательно, что армянское население в Краснодарском крае за период 1989–2000 гг. увеличилось на 70 207 человек, достигнув 241 964 человек. По этому показателю они заняли второе место после русских, оттеснив на второй план традиционное украинское население. Однако, по оценкам экспертов, реальная численность армянского населения в крае достигала не менее 500 тыс. человек, или 10 % от общего числа жителей края. В этом случае на долю незарегистрированных мигрантов, в том числе трудовых, приходилось не менее 50 % от общего экспертного числа. Новые потоки мигрантов из Армении направлялись, прежде всего, в места компактного проживания армянского населения в крае. Большая часть армянского населения локализовалась в Сочинском, Краснодарском, Армавирском, Новороссийском, Геленджикском, а также в Апшеронском и Анапском районах края.

По данным экспертов, в среде армян-мигрантов преобладала категория трудовых мигрантов, что стимулировалось сложной экономической ситуацией и безработицей в Армении и нерешенной территориально-государственной проблемой с Азербайджаном. Особенностью трудовой миграции являлась ориентация армянского населения в первую очередь не на производство, а на торговую и коммерческую деятельность. В структуре трудовой миграции армян выделилось несколько категорий: «челноки», совершавшие поездки в основном нерегулярно — от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц; «постоянные» мигранты, работавшие по трудовому договору или лицензии; «сезонники», выезжавшие за границу иногда регулярно, но в основном от случая к случаю.

Массовая миграция армянского населения в указанный выше период в край, стремление к определенному доминированию в торговой и коммерческой деятельности, вкупе с культурной замкнутостью и слабым желанием адаптироваться к новым условиям на фоне всеобщих социально-экономических трудностей способствовали росту напряженности в отношениях между мигрантами и представителями местного населения. Однако своевременные действия представителей властей, национальных и общественных организаций, лидеров диаспор позволили погасить очаги напряженности и снизить накал страстей.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., численность армян, зарегистрированных в Краснодарском крае, составляла более 274 тыс. человек. По экспертным данным, их фактическое количество достигло 600 тыс. Армяне прочно заняли и удерживали за собой второе по численности место среди этнических групп. Менее чем за два года их общая численность, по официальным данным, увеличилась на 32 тыс. человек. Учитывая, что внешняя миграция из Армении в период 2000–2002 гг. составила порядка 2–3 тыс. человек, то можно увидеть, что рост был достигнут преимущественно за счет «местного» армянского населения и миграций из других регионов страны. В 2010 г. в Краснодарском крае проживало 281 680 армян. По сравнению с данными за 2002 г. их общее число незначительно увеличилось — на семь с небольшим тысяч. Иными словами, в год наблюдалось увеличение официального армянского населения приблизительно на 1 тыс. человек. Рост численности армян в Краснодарском крае был обусловлен в том числе внешними миграциями. Как показывают данные Управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, на протяжении 2000-х гг. Армения, наряду с Украиной, Молдовой, Узбекистаном и пр., была основным поставщиком иностранной рабочей силы. Основными путями для пересечения границы для Армении были: пешеходный переход Псоу (Адлер-Сочи) и аэропорты Краснодара и Сочи.

Прибывавшие в Краснодарский край трудовые мигранты привлекались, прежде всего, в основные сектора материального производства — строительство и сельское хозяйство. Самыми крупными потребителями трудовой миграции из Армении были города Сочи и Краснодар. Из-за сравнительно небольших масштабов трудовая миграция армян в целом не оказывала заметного воздействия на сферу занятости местного населения. Достаточно большой приток граждан Армении на территорию Краснодарского края в 2011–2013 гг. обусловлен уже сформировавшимися этническими сообществами в приморских и других районах Краснодарского края (например, в Адлерском районе Сочи, в Армавире), интенсификацией торговой и коммерческой деятельности, масштабным развитием строительной отрасли.

В настоящее время с территории Армении в Краснодарский край в среднем прибывает от 3 до 3,5 тыс. человек в год, а выбывает от 200 до 600 человек. Положительное сальдо миграции с Арменией приводит к оседанию части въезжающего населения в крае на постоянной основе. За счет этого увеличивается контингент трудовых мигрантов и растет численность армянской диаспоры.

Рассматривая перспективы трудовой миграции армян в Краснодарский край, следует учитывать исторические (достаточно большой опыт мирного совместного проживания), религиозные (принадлежность к общей мировой религии), социальные (готовность к межнациональным бракам, позитивная адаптация), культурные (деятельность многочисленных общественных и национальных организаций) и экономические детерминанты (наличие свободных рабочих мест).

На основе их анализа можно утверждать, что в ближайшие годы трудовая миграция армян в Краснодарский край будет одним из миграционных трендов. Она будет обусловлена экономической привлекательностью края и упрощенным режимом пребывания граждан Армении в России. Отсутствие серьезных этнических конфликтов и очагов межнациональной напряженности в крае также будут способствовать увеличению потоков трудовых армян-мигрантов. Кроме того, наблюдаемое на протяжении XX и XXI вв. возрастание численности армянской диаспоры и ее успешная адаптация в крае, несомненно, будут играть роль при выборе для мигрантов региона пребывания и трудовой деятельности.

В.В. Касьянов.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы II Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 26–28 мая 2015 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.

Top