Отношение армянских общин Ставропольской губернии к Первой мировой войне

Со дня начала первой мировой войны армянское население России присоединилось к призыву внести свой вклад в дело победы над врагом. Армяне, проживавшие в Ставропольской губернии, незамедлительно откликнулись на этот призыв. Активность армянской общественности развернулась особенно после объявления Турцией войны России и начала военных действий на Кавказском фронте.

Первой на войну с Турцией откликнулась армянская церковь. 31 октября 1914 г. на страницах ставропольской газеты “Северокавказский край” выступил с воззванием священник ставропольской армянской церкви св. Григория Просветителя Саак Тер-Ованнесьянц (кстати сказать, впоследствии, - в 1945 – 1965 гг.. - он был архиепископом в духовной конгрегации Эчмиадзина). В воззвании 31 октября 1914 г. он отмечал: “В некогда цветущей Армении он стоически претерпевал и до сих пор претерпевает все унижения рабства тирании баев, грабительства кочевых диких курдов, глумление башибузуков, т.е. другими словами довольно обычные явления рафинированного зверства на почве мрачного фанатизма... Свыше пятисот лет, с самого основания турецкого владычества в Малой Азии, многострадальный армянский народ, этот пасынок истории, этот поистине народ-сирота, находился под владычеством турок, перенося избиения, насилия и гонения с покорностью тупого отчаяния, которую нередко ставят в упрёк народы, избалованные историей”. Воззвание заканчивалось словами: “Настал суд Божий, и он зовет нас на ратный славный подвиг во имя спасения Армении под протекторатом великой России”.

Официальные данные русского командования свидетельствуют, что с самого начала первой мировой войны в русских армиях Западного и Кавказского фронтов в военных действиях участвовало около 300 тысяч воинов-армян. О количестве добровольческих дружин и их личном составе в архивных источниках сведения противоречивы. Особенно ярко проявилась благотворительная миссия армянского населения Ставропольской губернии в деле оказания медицинской помощи раненым воинам. По постановлению чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания 2 августа 1914 г. был организован губернский земский комитет помощи больным и раненым воинам. В сферу деятельности комитета входило: организация и оборудование госпиталей в Ставрополе и губернии, организация патронажа (то есть разме­щение выздоравливающих больных и раненых у местных жителей); организация курсов сестер милосердия. Первоочередной задачей комитета ставилось оборудование госпиталей на тысячу коек.

С 12 по 14 сентября 1914 г. состоялся съезд городских голов городов Кавказа, созванный распоряжением царского наместника для организации помощи раненым. На съезде было сформировано Бюро Союза кавказских городов, входившего в состав Всерос­сийского Союза городов и, на равных основаниях, находившегося под покровительством Красного Креста. Председателем Бюро был единогласно избран тифлисский городской голова, врач по профессии, видный армянский общественный и политический деятель А.И.Хатисов (Хатисян). В состав бюро были включены видные деятели административных центров Северного Кавказа и Закавказья. Согласно архивным документам, бюро Союза кавказских городов регулярно проводило свои заседания, эффективно решало насущные вопросы, связанные с ускоренным выпуском учеников из мужской и женской фельдшерских школ, курсов сестер мило­сердия, санитаров, с укомплектованием медицинских учреждений врачебным персоналом, с обеспечением лекарствами, перевязоч­ным материалом, медицинским инвентарем, с организацией доставки раненых и больных в госпитали и их лечения.

Значительный вклад в организацию госпиталей внесли духо­венство. купечество, национальные общины, дамские комитеты и другие общественные организации, среди которых были и представители армянских общин. Интересно свидетельство газеты “Северокавказский край”, в одной из статей которой говорилось: “Город Святой Крест (Карабагла), этот заброшенный уголок, вечно сонный и грязный, покрытый густым налетом городских сплетен, с маленькой группой интеллигентных сил, обыкновенно далекий от интересов общечеловеческих, - и он встряхнулся, и он заявил о своей готовности послужить родине. 14 сентября 1914 года в этом городе силами Святокрестовского дамского кружка в течение 2-3 недель был создан и оборудован госпиталь на 100 коек там, где была только амбулатория”. В созданных госпиталях и земских лечебных учреждениях Ставропольской губернии работали врачи-армяне, составлявшие большой процент врачебного персонала губернии. В городе Ставрополе это были: Д.К.Манучарова, А.Сафьян, Н.Г.Осипянц, А А Багдасарянц, участковые земские врачи: К М.Мержанов, А.А.Акопянц (село Безопасное), М И Халаджиев (с. Белая Глина), И.А.Апресов (с. Архангельское), С.Г.Квавелянц (с. Воронцово- Никольское), Ф.Н.Петросянц (с.Тахта), Н.А.Калантарянц (с.Алек­сандровское), зубной врач Н.И Чувалов.

Губернское земское правление, в связи с нехваткой врачей, назначило студента V курса Московского университета Х.Я.Пахалова в Воздвиженский врачебный пункт и в госпиталь, младшим ординатором - студента медицинского факультета И.К.Титрова, который впоследствии, в советский период, занимал длительное время должность заместителя заведующего Ставропольским крайздравотделом. Из среднего медицинского персонала следует выделить фельдшерицу А.Б.Тер-Арутюнову, сестер милосердия С.Тадеосян, А.А.Манучарову, Е.Е.Хачатурову. В числе созданных в Ставрополе госпиталей на средства армянской общины был организован “Заразный городской барак” на 25 коек, а также еще 20 коек в госпитале № 6.

Среди врачей, выразивших в начале войны желание "принять участие в работе общеземской организации по уходу и призрению эвакуированных в Ставрополь раненых", значится А.Сафьян. Врач Армавирско-Туапсинской железной дороги А.А.Багдасарянц написал на имя ставропольского санитарного врача заявление такого содержания: “Ввиду имеющегося у меня достаточного свободного времени я охотно предлагаю губернской управе свои услуги как врач с хирургической подготовкой, если таковой нужен в городе Ставрополе. Согласен работать без вознаграждения. Имею 4-летнюю практику”. Старшими врачами госпиталей в разное время были назначены в Ставрополе Л.К.Манучарова, Н.Г.Осипянц, член Белоглинского сельского комитета помощи больным и раненым воинам М.И.Халаджиев, ставропольским городским врачом был Л.А.Багдасарьянц. Поток раненых с фронта постоянно нарастал. По сводкам военного ведомства, среди них было довольно значительно число воинов-армян. В одной из телеграмм сообщалось: “Губернский комитет уведомляет, что нижние чины Бужалян Песарьои и Ваал Иосиф 155 Кубанского полка и Асатурянц Бейбут 156 Елисаветопольского полка переведены из Воронцово-Александровского госпиталя в госпиталь номер 7 Ставрополя для производства сложной операции”. Подобных сообщений в архивных доку­ментах о раненых и больных армянского происхождения, а также умерших от ран и болезней встречается довольно много.

Ставропольские врачи-армяне вносили свой посильный вклад в санитарно-просветительскую работу. Например, они читали бесплатные лекции на курсах сестер милосердия. Преподаватель курсов Н.Г.Осипянц выпустил двумя изданиями брошюру "Краткие сведения о венерических заболеваниях”, получившую высокую оценку в печати. 25 августа 1914 года губернский комитет выразил глубокую благодарность врачам, и, в частности, Н.Г.Осипянцу, “...за принятый на себя труд по подготовке сестер милосердия и за готовность продолжать чтение для нового комплекта слуша­тельниц”. На заявление доктора Осипянца, что он отказывается от жалования за октябрь 1914 г. из-за малочисленности больных, земский комитет постановил “выразить доктору Осипянцу благодарность от имени комитета”. В отчете за 1915/16 учебный год директор фельдшерско- акушерской школы отмечал, что школа постепенно расширяется и в нее принята 61 ученица, в том числе армяно-григорианского вероисповедания - две.

Затянувшаяся война привела к хозяйственному кризису в стране. Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, в борьбе с эпидемиями, были утрачены. Медицинская помощь в губернии была брошена на самотек. В этих условиях в Ставропольской губернии остро стоял вопрос о "подаче помощи раненым на войне”19 и мобилизации врачей. На совещании в профсоюзе врачей 17 мая 1917г. после долгих прений огромным большинством (37 за и 7 воздержавшихся) была принята резолюция, предложенная доктором Н.Г.Айдиновым, которая гласила: “Мы, все врачи города Ставрополя, в согласии с Пиро­говским и краевым съездами, считаем себя мобилизованными в том смысле, что представляем из себя резерв врачей, готовых во всякое время отдать себя в распоряжение центрального органа . Эту резолюцию мы считаем для себя обязательной”. По данным на 1 января 1915 г., все население Ставропольской губернии составляло 1.293.162 человека. Из них армян насчитывалось 8.104 чел., или 0,62%. На сентябрь 1916 г. город Ставрополь насчитывал 60.241 чел. Армянское население составляло 2,1% от этого количества. Однако общественная и политическая активность армян была довольно высокой. "Памятная книжка Ставропольской губернии за 1916 год” свидетельствует, что среди лиц состава административных и общественных учреждений губернии армяне занимали видные должности. Товарищем председателя окружного суда был действи­тельный статский советник С.А.Дадьянц, производителем работ, старшим землемером - А.Д.Агаджанянц, смотрителем училища - инженер-технолог Г.Б.Агасаров. Банкирская контора наследников М.В.Попова состояла полностью из представителей армянской национальности. Армяне занимали ответственные посты в канцелярии ставропольского губернатора, в Ставропольском статистическом комитете, в городском присутствии по налогу с недвижимых имуществ, среди преподавателей и наставников 1-й мужской и Ольгинской женской гимназий и в других местах.

Примером может служить также город Святой Крест. Членом Святокрестовской городской управы являлся Г.А.Арзиманов. Из 39 гласных в городскую думу входило 20 армян, членами исполни­тельной комиссии по училищным делам были избраны И.Г.Аствацатуров и Р.А.Купецов, в библиотечный комитет были избраны два армянина (из 4 чел.), причем председателем стал Рубен Авакович Купецов, а директором Общественного банка являлся Абрам Захарович Калабеков. Большой вклад в развитие сельского хозяйства внес С.А.Мелик-Саркисов. За свою плодотворную и длительную работу на поприще сельского хозяйства приказом по ведомству Минис­терства земледелия от 22 декабря 1915 г. ему было объявлено "Высочайшее благоволение ...за труды, понесенные при условиях военного времени”. Деятельность правительственного агронома С.А.Мелик-Саркисова была направлена на подъем сельского хозяйства, оказание агрономической помощи и на максимальную поставку муки, фуража и других продуктов для нужд действующей армии. Выступая на заседании Ставропольского уездного земского собрания 19 ноября 1915 г., он страстно говорил о крайней необходимости агрономической помощи населению. Отвечая своим оппонентам, уверявшим его в неэффективности работы агрономов, С.А.Мелик-Саркисов объяснял, что “губерния совершенно не изучена, ...и всякий дельный агроном, прежде чем начать рекомендовать сельским хозяйствам те или иные способы ведения хозяйства, должен будет, - может быть, и не один раз, - основательно познакомиться с местными способами, с посевами, с условиями землепользования, со степенью пригодности тех или иных земледельческих орудий, с влиянием климатических условий на хозяйство”.

В конце февраля 1915 г. С.Мелик-Саркисов организовал при Преградненском сельскохозяйственном обществе бесплатные курсы по коневодству, скотоводству, молочному хозяйству, птицеводству и огородничеству. Теоретические занятия сопровождались практи­ческими работами по переработке молока, показательному кормлению молочного скота, полеводству и огородничеству. По окончании курсов всем слушателям были бесплатно розданы семена огородных и кормовых растений, а также брошюры по различным отраслям сельского хозяйства. С.А.Мелик-Саркисов активно занимался закупкой хлеба и фуража для нужд армии. Одним из примеров его большой работы в этом направлении служит факт, когда 14 и 15 ноября 1915 г. назначенная им комиссия приняла на станциях Владикавказской железной дороги 100 тыс. пудов ячменя. Будучи заместителем уполномоченного по закупке хлеба для армии на Северном Кавказе, С.А.Мелик-Саркисов предложил начальнику станции Ставрополь выдать через производственный магазин “для нужд местного гарнизона 16 тысяч пудов муки из принятой в пакгаузах указанной станции партии”.

Армянские общины принимали самое активное участие в общественной жизни города и губернии. 14 октября 1914 г. был создан “Отдел по сбору пожертвований в пользу мирного насе­ления, пострадавшего на театре военных действий". В Президиум отдела от армянской общины вошел И.К.Дживелегов, членами отдела были избраны Н.Г.Осипянц и Г.К.Айвазян. В задачи отдела входили сбор сведений об осевших беженцах, устройство распределительного барака, составление картотеки на каждую семью и отдельного беженца, эвакуация на жительство в села. Большой поток беженцев шел с Украины, из Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики, а также из Закавказья. Точных сведений о количестве беженцев в Ставропольской губернии нет. По сводным данным, с 30 января 1916 по 1 июля 1917 гг. из 11.188 беженцев армян было 924 человека (8,3%). Отношение местного населения “к беженскому труду” было положительным, местные жители охотно брали беженцев. От населения губернии поступали денежные пожертвования в фонд помощи беженцам-армянам. От пристава Благодарненского уезда поступило 30 рублей, а от базара, устроенного 21 февраля 1917 г. в зале Общественного собрания проживающими в Став­рополе армянами, поступило в пользу беженцев из Турции 311 руб. 86 коп. Это далеко не полный перечень пожертвований в пользу беженцев-армян.

Активную деятельность развернул дамский кружок Общества вспомоществования недостаточным учащимся и бедным армянам в Ставрополе, который возглавляла Марта Ивановна Попова, представительница клана крупных предпринимателей и банкиров армянского происхождения. Казначеем был М.М.Ягоянц, сек­ретарем - У.Я.Айвазян. К этому следует добавить, что после приобретенной Арменией независимости (1918 г.) ставропольский банкир Попов подарил молодой республике 25 млн. рублей. 8 марта 1917 г., в период бурных политических событий, участники Ставропольского уездного съезда служащих постано­вили уполномочить секретаря съезда А.Г.Власьянца быть их представителем в Ставропольском городском комитете обществен­ной безопасности.

Армянские общины губернии внимательно следили за военными действиями на фронтах, особенно на Кавказском. В Ставрополе действовал Ставропольский Армянский Народно­революционный комитет, возглавляемый Г.К.Айвазяном. Комитет занимался вопросами организации призыва и отправки армянской молодежи на Кавказский фронт. Примечательно сообщение о собрании армянской колонии, состоявшемся 10 апреля (28 марта) 1918 г. в зале армянской школы в г.Ставрополе, на котором решались вопросы направления на Кавказский фронт армянских добровольцев. В начале 1918 г. в Ставрополе образовался Союз армянской молодежи для защиты молодых армян “в связи с настоящим моментом”. Подобное решение шло в унисон с циркуляром Совета Народных Комиссаров от 16/3/ марта 1918 г., согласно которому “армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянско-добровольческих отрядов”.

В таких противоречивых условиях закончилась для армян­ского народа первая мировая война. С этого времени начинается распад армянских общин на Ставрополье.

Б.Т. Ованесов.  Армянские общины Ставропольской губернии (1914-1917 гг.)