Яндекс.Метрика Армянский вопрос

Армянский вопрос

Во второй половине XIX в. Османская империя продолжала удерживать под своим владычеством обширные территории, населенные разноплеменными народами. Два фактора оказывали определяющее воздействие на положение Турции: с одной стороны, глубокий кризис феодальных отношений, обнаживший социально-экономическую отсталость страны; с другой - усиливавшееся освободительное движение порабощенных Турцией народов, расшатывавшее некогда могущественную империю. Общее состояние Турции, находившейся на грани распада, привлекло пристальное внимание европейских держав, каждая из которых стремилась использовать кризис Османской империи для достижения своих политических и экономических целей на Ближнем Востоке. Турция находилась в центре сложного сплетения международных противоречий, называвшегося Восточным вопросом.

В середине 1870-х гг. усилилась освободительная борьба балканских народов; весной 1875 г. восстала Герцеговина, затем Босния; в 1875 и 1876 гг. вспыхнули восстания в Болгарии. Османской империи грозил распад, поэтому события на Балканах, известные как Восточный кризис 1875-1877 гг., оказались в фокусе европейской дипломатии. В России развернулось широкое общественное движение в защиту восставших против турецкого ига славянских народов. Это отвечало целям внешней политики царизма, и в апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. военные действия велись на двух фронтах - Балканском и Кавказском. На обоих фронтах русские войска добились решающих успехов. На Кавказском фронте успешно действовали армянские добровольческие отряды; содействие русским войскам, вступившим на территорию Западной Армении, оказывало местное армянское население. Поражение турок было полным, и когда русские войска создали реальную угрозу захвата Константинополя, Турция запросила мир. Начались мирные переговоры.

Сан-Стефанский мирный договор.

Переговоры велись в местечке Сан-Стефано, близ Константинополя. Европейским державам было ясно, что Россия будет стараться извлечь максимальную выгоду из достигнутой в войне победы. И действительно, условия Сан-Стефанского договора, подписанного 3 марта 1878 г., свидетельствовали об усилении позиций России на Балканах и в Закавказье. Болгария провозглашалась автономным княжеством; Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость; к России отходили Южная Бессарабия, а также города Батум, Карс, Баязет, Ардаган. Большая часть Западной Армении, занятой русскими войсками в ходе войны, возвращалась Турции.

В дни, когда шли переговоры между русской и турецкой делегациями о заключении мирного договора, западноармянская общественность настояла на том, чтобы константинопольский партриарх Нерсес Варжапетян обратился от имени западных армян к русской делегации с просьбой зафиксировать в будущем мирном договоре предоставление западным армянам определенных гарантий и прав в составе турецкого государства. Несмотря на противление турецкой стороны, русской делегации удалось настоять на включении в договор статьи о западных армянах. Так в договоре появилась статья 16-я, согласно которой турецкое правительство обязывалось осуществить в областях, населенных армянами (т.е. в Западной Армении), реформы и гарантировать безопасность местного населения. При этом русские войска оставлялись на занятых ими территориях в течение шести месяцев - пока Турция осуществит принятые ею обязательства. Таким образом, требование западных армян было весьма умеренным: речь шла не о предоставлении им независимости или хотя бы автономии, а лишь об осуществлении реформ, которые должны были уравнять права армян с правами других подданных Османской империи.

Со статьей 16-й Сан-Стефанского договора вопрос о западных армянах стал вопросом международной дипломатии, Армянским вопросом, которому было суждено длительное время являться предметом обсуждения международной дипломатии.

Сан-Стефанский договор никак не устраивал европейские державы, в особенности Англию и Австро-Венгрию, не говоря уже о Турции. Вскоре Англия и Австро-Венгрия потребовали созыва конгресса европейских стран для рассмотрения создавшегося после русско-турецкой войны положения. Оказавшись перед единым фронтом европейских держав, Россия была вынуждена согласиться на созыв европейского конгресса, местом проведения которого был определен Берлин.

Армянский вопрос на Берлинском конгрессе.

Берлинский конгресс открылся 1 (13) июня 1878 г.  и длился месяц. В нем приняли участие делегации России, Англии, Франции, Австро-Венгрии, Германии, Италии и Турции. На конгрессе Россия оказалась в полной изоляции, и Англия и Австро-Венгрия, пользуясь поддержкой других участников конгресса, добились пересмотра Сан-Стефанского договор. Условия подписанного на конгрессе Берлинского трактата свидетельствовали о дипломатическом поражении России. Согласно трактату, южная Болгария оставалась под властью Турции, были урезаны территории Сербии и Черногории; Австро-Венгрия получила право ввести свои войска в Боснию и Герцеговину; в Закавказье к России были присоединены Карс, Ардаган и Батум, a Баязет остался за Турцией.

Весть о созыве европейского конгресса для пересмотра Сан-Стефанского договора была воспринята западноармянской общественностью с недовольством. Наиболее трезво настроенные круги западных армян не ждали ничего хорошего от решений конгресса, зная, что они будут направлены против интересов России. Тем не менее было принято решение направить в Берлин армянскую делегацию, представить конгрессу документы, обосновывающие необходимость предоставления Западной Армении национальной автономии в составе Турции. Делегацию возглавил известный общественный и церковный деятель, но малоискушенный в дипломатии Мкртич Хримян (будущий католикос всех армян - Мкртич I Ванеци). Накануне конгресса члены делегации посетили Италию, Францию и Англию, вели переговоры с правительствами этих держав, стремясь заручиться их поддержкой для благоприятного для армян решения Армянского вопроса на конгрессе. Эти переговоры не дали ощутимых результатов. Другие члены делегации вели в Петербурге переговоры с руководителями внешнеполитического ведомства России, обещавшими поддержать требования армян.

Однако явное противодействие Англии, получившей за свою поддержку Турции остров Кипр, и угрожавшей новой войной, привело к тому, что Россия не сумела настоять на принятии решения, отвечающего как ее, так и интересам западных армян. В результате в Берлинский трактат была включена статья 61-я, которая обязывала Турцию осуществить «в областях, заселенных армянами, реформы и улучшения», однако в статье ничего не говорилось о той важной гарантии - присутствие в Западной Армении русских войск - которая была предусмотрена Сан-Стефанскнм договором. Осуществление реформ ставилось под международный контроль, который, в условиях острых противоречий между европейскими государствами, не мог быть реальным. Дальнейшее развитие событий показало, что правящие круги Турции не только не выполнили требования статьи 61-й Берлинского трактата, но и разработали и приступили к осуществлению своей программы «решения» Армянского вопроса – путем физического уничтожения западных армян.

Решения Берлинского конгресса вызвали большое разочарование как западноармянских, гак и восточноармянских общественных кругов. Зрело убеждение в том, что решение Армянского вопроса может быть достигнуто не с помощью европейских держав, а лишь путем освободительной борьбы армянского народа против турецкого
 деспотизма.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме