Яндекс.Метрика Подготовка геноцида армян и механизм его осуществления

Подготовка геноцида армян и механизм его осуществления

Многочисленные достоверные факты свидетельствуют, что планы уничтожения армян младотурки стали разрабатывать и частично осуществлять еще до начала первой мировой войны. Собственно, после резни в Адане в 1909 г., погромы и избиения армянского населения, носившие пока локальный характер, имели место в ряде местностей Западной Армении. В канун первой мировой войны, особенно в период Балканских войн 1912-1913 гг., в Турции нагнеталась атмосфера недоверия и ненависти к армянам, участились случаи погромов и резни. В декабре 1912 г. большая группа армян Васпуракана в обращении к католикосу Геворку V описывала свое бедственное положение. «... После аданских событий, - говорилось в обращении, - младотурки продолжали гамидовскую политику истребления армян... Систематическая резня в Армении продолжалась: убивали поодиночке, по пять-десять человек; за последние шесть месяцев только в Васпуракане таким образом было убито 60 армян; и снова грабежи, похищения и т.п.». В это же время иностранные дипломаты, работавшие в Турции, сообщали своим правительствам, что младотурки не скрывают своих истинных намерений, ведут антиармянскую пропаганду, настраивая против армян фанатичную мусульманскую толпу. Так, в начале декабря 1913 г. посол России в Константинополе сообщал, что в Эрзеруме «искусственно создается возбуждение; мусульман против армян». Далее он отмечал, что во многих домах иттихадистов происходят тайные собрания, на которых ведется деятельная антиармянская пропаганда. Тайные сборища младотурок продолжались, и, как отмечал посол в другом своем сообщении, «на них открыто стали говорить об армянской резне».

Вскоре тайное стало явным. В начале 1914 г., т.е. задолго до вступления Турции в войну, местные власти восточных вилайетов получили специальное предписание правительства относительно мер, которые должны быть приняты в отношении армян. Тот факт, что предписание было разработано и разослано до начала военных действий, неопровержимо свидетельствует, что депортация и уничтожение армянского населения были запланированы заранее и не были обусловлены конкретной военной обстановкой, на которую впоследствии ссылались заправилы младотурок.

В канун войны руководство партии младотурок неоднократно обсуждало вопрос о депортации и ликвидации армянского населения. Ставшие известными впоследствии подробности этих совещаний показывают, что на них речь шла не о депортации армянского населения прифронтовой полосы, и об уничтожении армян Турции в целом. При этом лидеры младотурок учитывали, что начавшаяся война предоставляет им благоприятные условия для осуществления этого чудовищного намерения. Выступая на одном из заседаний руководства партии «Единение и прогресс», один из ее лидеров Назым открыто призывал к поголовному истреблению армян. «Если довольствоваться частичной резней, как эго было в 1909 году в Адане и других районах, - заявил он, - то это вместо пользы принесет вред... Я неоднократно говорил и сейчас повторяю: армянский народ надо уничтожить, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само его имя. Сейчас мы находимся в состоянии войны, такого удобного случая больше не будет, вмешательство великих держав и протесты газет не будут иметь никаких последствий, так как они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет разрешен. На этот раз наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых...».

В октябре 1914 г. на тайном совещании, которым руководил министр внутренних дел Турции Талаат, был образован специальный орган - Исполнительный комитет трех, в состав которого вошли лидеры младотурок доктор Назым (секретарь ЦК партии «Единение и прогресс»), Шюкри (министр просвещения) и доктор Бехаэтдин Шакир (идеолог партии «Единение и прогресс»). Исполнительный комитет, на который возлагалась организация массовых погромов, был наделен широкими полномочиями, в его распоряжение были предоставлены деньги и оружие. Вслед за этим была создана «Специальная организация» («Тешкилат-и махсуссе»), общее руководство которой осуществлял Бехаэтдин Шакир. В ее отряды вербовались преимущественно уголовные элементы, освобожденные из тюрем преступники; отряды должны были осуществлять массовое уничтожение армян.

Исполнительный комитет разделил населенные армянами местности Турции на три зоны: Восточная Анатолия (Западная Армения), Киликия и Западная Анатолия (в последнюю была включена и европейская часть Турции). В каждой из зон соответственно операцию по уничтожению армян должны были возглавить Шакир, Шюкри и Назым. Посетив закрепленные за ними зоны, главари младотурок разработали механизм депортации и ликвидации армян, проинструктировали местные власти. Был установлен контакт с вождями курдских племен, которым отводилась важная роль в осуществлении резни армян.

С началом войны антиармянская пропаганда в Турции резко усилилась. В печати, в выступлениях функционеров младотурецкой партии против армян выдвигались лживые обвинения: утверждалось, что армяне отказываются служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом. Оголтелая антиармянская пропаганда особенно усилилась после первых поражений турок на Кавказском фронте; теперь армяне обвинялись в организации восстания против турок в тылу. Все это преследовало цель подготовить собственный народ, внушить ему ненависть к армянам и тем самым облегчить претворение в жизнь задуманного злодеяния.

В начале войны в турецкую армию были мобилизованы около 60 тысяч армян в возрасте; 18-45 лет. Однако турецкое командование не доверило им оружия; мобилизованные армяне были сведены в рабочие батальоны и использовались на строительстве дорог, укреплений и прочих сооружений. В феврале 1915 г. военный министр Энвер отдал распоряжение об уничтожении всех армян, служивших в турецкой армии. В предписании, направленном военному командованию, говорилось: «Имперское правительство издало приказ об истреблении всей армянской нации... Всех армян, служащих в имперских армиях, не нарушая обычного распорядка, отделите от своих дивизий, увести в уединенные места подальше от посторонних глаз, и расстрелять». Этот приказ был выполнен. «Целые регулярные турецкие полки, - писал американский юрист Г. А. Гиббонс, работавший в то время в Турции, - предназначенные для «усмирения армянской революции», неожиданно наезжали на эти (армянские) дружины, мирно работавшие кирками, ломами и лопатами, и, не давая им опомниться, расстреливали их. Если кто-нибудь пытался бежать, за ним в погоню бросались конные турки и закалывали или расстреливали его». Таким образом, западные армяне лишились наиболее боеспособной части своего мужского населения. Массовое убийство армян, служивших в турецкой армии, означало начало геноцида. Следующий удар был нанесен по армянской интеллигенции.

С весны 1915 г. маховик преступления стал раскручиваться все сильнее, вовлекая в чудовищную бойню новые пласты армянского населения. Ни одна социальная прослойка не избежала ужасов депортации, что также свидетельствует о намерениях младотурецких главарей тотально истребить всех проживающих в империи армян и в первую очередь тех, кто веками жил на своей исконной земле - в Западной Армении. Стремление сделать турецкий этнос преобладающим именно в этой части Анатолии явилось одной из побудительных причин геноцида армян.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме