Армянское нагорье и сопредельные страны

В историческом прошлом жизнь армянского народа протекала на территории, известной в географической науке под названием Армянского нагорья. Советская Армения занимает северо‐восточную часть этой территории.

Армянское нагорье известно многочисленными горными хребтами, плоскогорьями и потухшими вулканами. Оно находится между Малоазийским и Иранским плоскогорьями, в северо‐западной части Передней Азии, занимает территорию от 37°30′ до 40°15′ северной широты и от 38° до 47° восточной долготы. Нагорье имеет в среднем высоту 1500 – 1800 метров над уровнем моря и, будучи выше окружающих стран, иногда называется «горным островом». Средняя часть нагорья представляет собой обширное плоскогорье, изрезанное горами и долинами. Окружённая естественной стеной многочисленных горных хребтов и гор, эта средняя часть нагорья в древности была известна под названием Срединной страны (Миджнашхар).

Беря начало от вершин Арарата, на запад до реки Евфрат тянется горная цепь Армянского хребта, который вместе с составляющими его продолжение горами делит Срединную страну на северную и южную части. Обширный вулканический массив горы Арарат (Масис) с её вершинами — Большим Араратом (5165 м) и Малым Араратом (3925 м) — находится почти в центре Армянского нагорья.

Северную границу Армянского нагорья составляют Восточно‐Понтийские горы. Их продолжением является горная система Малого Кавказа, которая тянется от берегов Чёрного моря до Мегринского ущелья р. Аракс и состоит из ряда горных цепей. К западу от них возвышается огромный вулканический массив горы Арагац (4090 м). На широко раскинувшихся пологих склонах Арагаца, богатых родниками и естественными пастбищами, люди занимались скотоводством и земледелием с незапамятных времен.

Складчатая дуга Армянского Тавра обрамляет Срединную страну с юга. Южные окраинные области древней Армении (Алдзник, Сасун, Мокк, Кордук) простирались в районе отрогов Армянского Тавра и охватывали долины Западного и Восточного Тигра.

К югу от Армянского хребта находится обширное плато с несколькими горными массивами. К их числу относится Бюраки (в древности Серманц, 3650 м) с его пастбищами, многочисленными студёными родниками и озерцами, благодаря которым он получил свое название (Бюраки — «Десять тысяч источников», Бингёл). На восток от него простираются горы Цахканц с их вулканической вершиной Тондрак (3542 м). На юго‐западе от гор Цахканц, недалеко от северного берега оз. Ван возвышается вулканический массив Сипан (в древности Нех‐Масик, главная вершина его имеет высоту 4434 м), который на юго‐западе соединяется с вершиной Саракн (3050 м), имеющей огромный кратер.

Между горными хребтами Армении расположен ряд замкнутых возвышенных плато, плодородных долин и равнин. Наиболее известны среди них Араратская, Таронская

(Мушская), Харбердская, Ерзинкайская, Багревандская (Алашкертская) и Ширакская долины. По обе стороны среднего течения реки Аракс, между горами Арарат (Масис) и Арагац и устьями рек Ахурян и Арпа, раскинулась обширная и плодородная Араратская равнина — сердце Армянского нагорья. Араратская равнина издавна была центром экономической, политической и культурной жизни армянского народа. Здесь находились столицы древней Армении — Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин, а в наше время — Ереван. На запад и северо‐восток от подножия Арагаца расстилается плодородная Ширакская равнина, где находилась столица средневековой Армении Ани.

Окружённое горными хребтами Армянское нагорье получает мало влаги. Континентальным климатом отличается в особенности Срединная страна с холодной зимой и жарким, сухим летом, но в отдельных её местностях климат умеренный. Бросается в глаза резкая разница между климатическими условиями низменных равнин и соседних высоких гор. Дожди обычно выпадают весной и способствуют появлению в горах и на равнинах пышной растительности. Араратская равнина имеет сухой, континентальный климат: в Ереване, расположенном на высоте около 1000 м над уровнем моря, средняя температура в январе бывает – 6,4°, в июле + 25°.

Армянское нагорье является водоразделом ряда больших рек Передней Азии. Отсюда берут начало Евфрат и Тигр, впадающие в Персидский залив, Чорох и Гайл‐гет, впадающие в Чёрное море, Кура и Аракс, впадающие в Каспийское море, и их многочисленные притоки. Евфрат (длина 2700 км, из них 500 км в пределах Армянского нагорья) имеет два рукава: Западный Евфрат, который берёт начало в горах Цахкавет, севернее города Карина (Эрзерума), и Восточный Евфрат, или Арацани, берущий начало в горах Цахканц.

Одним из притоков Арацани является Меграгет, протекающий по плодородной Таронской равнине. Река Тигр (длина 1950 км, из них 380 км в пределах Армянского нагорья) также имеет два рукава — Западный Тигр и Восточный Тигр, первый из которых берёт начало с юго‐западных, а второй — с юго‐восточных склонов Армянского Тавра; они соединяются около города Сгерд. Река Аракс (в древности Ерасх, 314 км) начинается с северных склонов Бюракнских (Бингёльских) гор, на Басенской равнине сворачивает на восток и течёт по глубокому Кагзванскому ущелью, в древности называвшемуся Ерасхадзором. Принимая слева реку Ахурян, Аракс затем течёт по обширной Араратской равнине. Здесь его левыми притоками являются Касах, Раздан, Азат и др. Связанная с Араксом и его притоками система каналов орошает виноградники и плодовые сады, а также плантации технических культур Араратской равнины. В народе эту реку часто называли Матерью‐Араксом.

Нагорье богато большими и малыми озёрами. Озеро Севан (в древности — Гегамское море) является самым высокогорным среди больших пресноводных озёр мира (находится на высоте около 1900 м над уровнем моря, поверхность — немногим меньше 1400 кв. км). В озеро впадают до 20 речек, а из него вытекает только одна река — Раздан (Зангу). Среди рыб, которые водятся в Севане, большой известностью пользуется местный вид форели — ишхан.

Ванское озеро (в древности Тосп, или Бзнунийское море) находится на высоте 1720 м. над уровнем моря. Поверхность озера равна 3733 кв. км. Воды озера солёные. С древнейших времён здесь занимались рыболовством, добычей соли и селитры.

Озеро Урмия (в древности Капутан) расположено в одной из впадин, лежащих между Армянским нагорьем и Иранским плоскогорьем. Кроме этих трёх больших озёр, имеются многочисленные маленькие горные пресноводные озёра. К ним относятся Арпи, Арчак (в Васпуракане), Гайлату (в Коговите), Цовк (ныне Гельджук) и др.

Геологическое строение и климатическое разнообразие породили разнообразие почв и растительности нагорья: плодородные поля сменяются каменистыми почвами с фруктовыми садами. Срединная страна бедна лесами. Лиственные и, частично, хвойные леса встречаются преимущественно в Гугарке, долине Агстева, в Слонике, а также на южных склонах Восточного Понта и Армянского Тавра. На высоте около 2000 м над уровнем моря начинается альпийская зона — это район прославленных пастбищ Армянского нагорья с пышной луговой растительностью.

Главным занятием населения горных долин издревле было выращивание зерновых, виноградной лозы, льна, кунжута, а также плодовых деревьев — абрикоса, персика, черешни, яблони и др. Армянское нагорье богато дикими животными. Из копытных млекопитающих здесь водятся благородный олень, косуля, горный козёл, встречается также армянский муфлон, а в тростниковых зарослях долины Аракса — кабан. Из хищников обычны волк, лиса, медведь, гиена; из птиц — орёл, гриф, коршун, сокол, аист, куропатка, утка, дрофа, перепёлка, фазан и др.

Недра нагорья богаты полезными ископаемыми. В горах ряда областей с древнейших времён добывали медь, железо, свинец, серебро, золото и каменную соль. Особенно славились медные рудники в Гугарке и Сюнике, соляные копи в Кохбе, Кагзване и Нахчаване. Издавна пользуются известностью строительные материалы нагорья — туф и мрамор разных цветов, базальт, пемза и др. Имеются также запасы железа, меди, свинца, золота, молибдена, каменной соли и т. д.

Нагорье известно разнообразными лечебными минеральными водами — «джермуками» (горячими источниками) и кислыми водами. На базе их в годы Советской власти возникли здравницы Арзни, Джермук и др.

Армянское нагорье сообщалось с внешним миром через горные проходы, именовавшиеся в древности «вратами». Через нагорье проходили два важнейших торговых и военных пути древнего мира, которые связывали Восток с Западом. Военно‐стратегическое и торговое значение Армянского нагорья являлось одной из важных причин многих войн между державами Средиземноморья и Передней Азии. Ареной этих войн обычно становились Армения и соседние страны. Узлом основных магистралей торгового обмена между Востоком и Западом была Араратская равнина. С севером Армению связывали пути, проходившие через Грузию и Кавказскую Албанию (Агванк) вдоль побережья Чёрного и Каспийского морей.

Древняя Армения была разделена на пятнадцать крупных областей или «земель». Наиболее известными из них были Айрарат, Васпуракан, Сюник, Арцах, Гугарк, Высокая Армения, Туруберан, Алдзник, Цопк. Каждая область в условиях натурального хозяйства и географической замкнутости представляла не только отдельную экономическую единицу, но имела свои особые обычаи, диалект и культурные традиции.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top