Армяно-Российские отношения на современном этапе развития

Настоящая дружба – между людьми, нациями или государствами – должна быть основана на доверии, искренности и терпении. Таким примером является дружба между русским и армянским народом. Прежде чем говорить об общем будущем Армении и России, нужно начать с исторических фактов. Многовековая армяно-русская дружба сформирована на духовной, культурной, экономической и политической основе, о чем свидетельствует история. Еще до образования Киевского государства армяне имели связи со славянами Руси. В период образования и расцвета Киевской Руси между ними установились экономические и культурные связи. Большое значение для их активизации имело принятие христианства на Руси. На территории современной Армении свободно проживают этнические русские, сохраняя свою культуру, веру и традиции. К примеру, по соседству с 102-й военной базой находится квартал «8-й городок», где живут семьи русских военнослужащих – около 2 500–3000 чел.

Еще одним примером армяно-русской дружбы являются отношения с казачеством. Сегодня в Армении казачья община насчитывает порядка 5000 чел., 850 из них имеют армяно-русские и армяно-украинские корни. К казакам отношение в Армении очень доброжелательное. Казаки проживают в селах Привольное, Михайловка, Николаевка, Ташир (Воронцовка), Ванадзор и Степанаван. В Ереване 9 октября 2005 г. торжественно открылся Мемориал памяти казаков, погибших во время Русско-турецкой и Русско-иранской войн в начале XIX века. Строительство мемориала осуществлялось при поддержке Генерального консульства Республики Армении в ЮФО и армянской общины Ростова-на-Дону. Делегации из России очень часто посещают мемориал, он является одним из почитаемых мест в Армении. 17 декабря 2009 г. в Ереване прошел «Первый Большой объединительный круг армянского казачества», на котором присутствовали представители Министерства обороны России и Армении, пограничных войск, Армянской апостольской церкви, а также руководители многих общественных организаций. 28 мая 2011 г. в с. Ванк Мартакертского района был открыт памятник-хачкар 14 кубанским казакам, погибшим в боях за освобождение Арцаха.

Также с гордостью можно отметить, что во время визита Президента РФ Д.А. Медведева в Армению в 2010 г. договор о функционировании 102-й российской военной базы, заключенный сроком на 25 лет, был продлен еще на 49 лет. Министр иностранных дел РФ С. Лавров пояснил, что любая внешняя угроза Армении будет рассматриваться как внешняя угроза России.

Достаточно продуктивно в плане развития армяно-российских отношений, и в частности связей между регионами Юга России и Армении, прошел 2006-й год. Большая делегация во главе с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Д. Козаком, губернатором Ростовской области, командующим Северо-Кавказским военным округом посетила Республику Армению. В ходе этой поездки прошли многочисленные встречи членов делегации с президентом Армении, премьер-министром, членами правительства, были подписаны серьезные соглашения в сфере экономики, культуры. Следует отметить также визит в Ростов-на-Дону делегации из Армении во главе с вице-премьер-министром, приуроченный к проведению Дней Армении в Ростовской области.

Подводя итоги работы консульства за последние 5 лет, хотелось бы отметить в качестве главных событий два визита в Ростов-на-Дону президента Армении С. Саргсяна в 2009 и 2010 гг. Из всех армянских диаспор на территории СНГ наш президент выбрал для встречи именно ростовскую. О том, насколько большое внимание Армения уделяет контактам с Ростовской областью, говорит тот факт, что в ближайшее время ожидается подписание 10-летнего договора о сотрудничестве между нашей республикой и Донским краем. Договор предусматривает сотрудничество в области экономики, культуры, науки и образования, а также в социальной сфере. Если обратиться к цифрам, можно сказать, что товарооборот между нашими странами по итогам 2011 г. составил более 1 млрд долл., и 42 % от общей суммы приходится на ЮФО. Для сравнения напомню, что еще в 2004 г. этот показатель находился на уровне 7 %.

Особо хотелось бы отметить сотрудничество в области образования и науки. Налажены тесные связи между ЮФУ, РИНХом и государственными университетами Еревана. Сотрудничество охватывает почти 150 тыс. студентов. Главным я считаю то, что инициатива развития и расширения сотрудничества исходит от самих студентов. С 2004 г. в рамках «Соглашения о сотрудничестве между Южным научным центром Российской академии наук и Национальной академией наук Армении в области науки и технологий» осуществляется проведение совместных исследований и прикладных работ в области изучения экосистем, природы астрофизических объектов; ведутся работы по созданию инфраструктуры высокопроизводительных вычислений, базовых средств для интегрированной среды проектирования и верификации глобальных автоматизированных систем управления реального времени.

28 мая 2011 г. Верховный патриарх Армянской апостольской церкви и Католикос всех армян Гарегин II приезжал в Ростов-на-Дону к открытию армянской церкви Сурб Арутюн. В Армении идет восстановление русских церквей и храмов. В Ереване находится собор Николая Чудотворца, Покровский собор, храм Покрова Пресвятой Богородицы, часовня. Во второй столице Армении, в Гюмри, находится храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, сербский храм во имя святителя архиепископа Арсения, храм-часовня Николая Чудотворца, храм во имя Святой мученицы царицы Александры.

С 7 по 9 июля 2011 г. премьер-министр Армении Т. Саркисян посетил с рабочим визитом Ростов-на-Дону, где состоялось 13-е по счету заседание Армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Кроме того, премьер-министр Армении провел отдельную встречу с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Глава правительства Армении побывал на заводе по производству комбайнов «Ростсельмаш», посетив лазерный и сборочный цеха, а также в армянской церкви Сурб Арутюн. Затем Т. Саркисян посетил новое здание генерального консульства Республики Армения.

Армяно-российская дружба крепка за счет армянской диаспоры в России и российской диаспоры в Армении. Можно сказать, что нынешняя армянская диаспора России – понятие новое, так как еще 22 года назад армяне и россияне жили в одной стране – СССР, и армяне в любом уголке этой страны не воспринимались как иностранцы. Таким образом, с распадом СССР на постсоветском пространстве образовалась армянская диаспора, качественно отличающаяся от прежней. По ряду объективных причин она не имела опыта и традиций в организации общинной жизни и формировании национальных общественных институтов. Армянская диаспора времен СССР была хорошо адаптирована и приспособлена в этнокультурном и правовом смысле к жизни в разных российских городах, областях. Новая армянская диаспора была крайне разобщена и разрозненна. Как я уже говорил, на Международной общественной конференции «Армянская диаспора России: вызовы времени» неоднородность армянской диаспоры России и отсутствие системы финансирования являлись основными причинами медленного становления ее организационной структуры.

Несмотря на высокий экономический потенциал армян России, финансирование армянских общественных союзов и объединений осуществляется нерегулярно, нерешительно, в отличие от механизмов финансирования армянской диаспоры США, Франции, Ирана, Аргентины и других стран. После распада СССР консолидация армян в России приобретает корпоративный характер, а деятельность армянской диаспоры в основном направляется в русло групповых, коллективных, профессиональных, экономических интересов. В укреплении роли армянской диаспоры в России, консолидации армян, сохранения языка, культуры, связей между армянскими общественными организациями и конкретными людьми можно выделить несколько задач:

1. Сохранение армянства – великая цель, за которую диаспора боролась много лет, создав тысячи общественных организаций для того, чтобы армянин на чужбине оставался армянином, сохранив свою национальную идентичность. Эти организации работают и развиваются для сохранения и усиления армянской общины России, основа которой – христианская вера, любовь к Армении, армянский язык, сохранение национальной культуры, почитание армянской семьи, стремление к образованию.

2. Выявление и развитие потенциала армянского сообщества и направление его внимания к состоянию Родины, поддержка тесного взаимодействия с ней на всех уровнях общественной и культурной жизни. Этому во многом способствуют двусторонние регулярные связи. Это и проведение разных всеармянских конференций, форумов в культурной, исторической, финансово-экономической и других областях.

3. Разработка программ по организации и содействию репатриации – возвращения армян на Родину. И это несмотря на оценки некоторых аналитиков и экспертов, согласно которым Армения пока экономически не развита и остается в зоне риска.

Отношения регионов Юга России и Армении углубляются: достаточно сказать, что в неделю осуществляется 36–37 авиарейсов, связывающих города Юга России и Армении. Более того, уже 3–4 года количество рейсов из Армении на Юг России соответствует количеству рейсов в обратном направлении, т.е. направление движения пассажиров не одностороннее. В этой связи хочу отметить, что за последнее время 350–440 семей граждан Армении, временно проживавших на территории Южного федерального округа России, вернулись на Родину. Эти семьи в разные времена приехали и проживали на Юге России от 3 до 7 и более лет. Есть обращения и от российских граждан, желающих переехать в Армению на постоянное место жительства.

Такими образом, дружеские отношения между Россией, в частности ЮФО, и Арменией в сфере культуры, религии, экономики, политики становятся все глубже, крепче и шире. Это очень важно как для России, так и для Армении. 

Гомцян Арарат Двинович – Генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе РФ, доктор экономических наук

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top