Генофонд донских армян: столетия в диаспоре

Донские армяне — один из ярких примеров длительного, более 200 лет, проживания армян в диаспоре. В XVIII в. решением русского правительства начинается переселение крымских армян на донские земли: в 1778–1779 гг. из Крыма на Дон выехало около 12 тыс. армян, которые основали город Нахичевань и 5 селений (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы и Несветай) близ крепости святого Дмитрия Ростовского. За достаточно короткий срок популяция донских армян существенно возросла, и современная численность донских армян составляет около 110 тыс. человек.

Несмотря на то что образование армянских поселений на Дону датируется лишь концом XVIII в., их предки покинули Армению значительно раньше. Предполагается, что основная часть предков донских армян проживала в городе Ани (территория современной Турции) — столице средневековой Армении, откуда в середине XIII в. часть армян переселилась в Южное Поволжье, а оттуда в начале XIV в. — в Крым. Спустя полвека в Крым переселилась вторая волна анийских беженцев — киликийцев, которые после ухода из Ани проживали в Киликии — армянском государстве на берегу Средиземного моря.

Таким образом, миграция, завершившаяся на Дону, была сложной, долгой и до конца не проясненной. Генофонд донских армян никогда ранее не исследовался, поэтому остается открытым вопрос, повлияли ли на их генофонд столь частые миграции, прослеживаются ли в нем следы влияния окружающих популяций. Для отслеживания древних миграций удобным инструментом являются маркеры Y-хромосомы. Это обусловлено тем, что часть Y-хромосомы передается практически неизменной из поколения в поколение, и таким образом становится возможным отследить прямые генеалогические линии, увидеть в современном генофонде следы древних влияний. Другим важным современным генетическим инструментом является анализ полногеномных панелей ДНК-маркеров, включающих аутосомные гены (полученных как по отцовской, так и по материнской линиям).

Нами было проведено исследование генофонда донских армян: были собраны биологические образцы от 92 представителей донских армян, уроженцев сел Крым и Чалтырь Ростовской области. Для каждого индивидуума составлялась родословная, на основе которой в выборку были включены только те доноры, чья принадлежность к донским армянам подтверждена как минимум до 3-го поколения предков. В связи с высоким уровнем метисации сбор такой обширной выборки из лиц, не имевших других предков, кроме армян, оказался затруднительным. Поэтому выборка по таким строгим правилам собиралась для образцов, проанализированных по аутосомным маркерам, а в выборку для анализа Y-хромосомы включались и индивиды, имевшие русских предков — но только по материнской линии, которая не имеет значения при анализе Y-хромосомы.

Из собранных образцов слюны проведено выделение ДНК методом фенол-хлороформной экстракции. Для всех 92 образцов проведено генотипирование 40 SNP маркеров Y-хромосомы (методом ПЦР в реальном времени с набором из Taqman зондов) и фрагментный анализ полиморфизма 17 STR локусов Y-хромосомы (методом капиллярного электрофореза с использованием коммерчески доступного набора Y-filer). Кроме того, 20 образцов от армян были генотипированы по полногеномной панели маркеров Genochip. Результаты, полученные при анализе данных полногеномной аутосомной панели Genochip, показали близость донских армян ко всем остальным изученным группам армян и популяциям Юго-Западной Азии.

Однако при анализе маркеров Y-хромосомы получены несколько иные результаты: у донских армян обнаружен широкий спектр гаплогрупп, причем ни одна из них не является доминантной. Наиболее распространенными среди донских армян являются гаплогруппы J-P58, E-M35 и R-M458. Сравнение с уже изученными группами армян как Армении, так и диаспоры (Краснодарского края, Адыгеи) показало, что донские армяне по отцовской линии сильно отличны от других изученных групп армян. У донских армян гораздо реже встречаются такие «типично армянские» варианты Y-хромосомы, как R-L23 и различные субварианты гаплогруппы J-M172. Но при этом филогенетический анализ показал, что гаплотипы донских армян, относящиеся к гаплогруппе J-M67 (одного из вариантов J-M172), входят в «армянский» кластер гаплотипов на филогенетической сети данной гаплогруппы, что показывает их общее происхождение.

Для выяснения появления в армянском генофонде гаплогрупп J-P58, E-M35 и R-M458 нами был проведен анализ их гаплотипов. Филогенетический анализ R-M458 (гаплогруппы, широко распространенной среди славянских популяций) подтвердил, что ее появление в генофонде донских армян объясняется влиянием соседних славянских популяций, пусть и произошедшим достаточно давно. Анализ же гаплогруппы J-P58 выявил, что данный вариант мог быть характерен еще для исходной армянской популяции — близкие гаплотипы были обнаружены среди армян Армении и некоторых других популяций Юго-Западной Азии. В настоящее время J-P58 наиболее распространена среди населения стран Аравийского полуострова. Но в генофонде армян она могла появиться еще раньше и дошла до наших времен.

Субварианты гаплогруппы E-M35 стабильно обнаруживаются во всех исследуемых группах армян с небольшой частотой (2–5 %), но у донских армян частота заметно повышается. Анализ гаплотипов гаплогруппы E-M78 показал ее невысокое гаплотипическое разнообразие у донских армян. Таким образом, ее повышенные частоты можно объяснить эффектом дрейфа генов, т.к. на протяжении истории формирования донских армян были моменты, когда эта популяция становилась достаточно немногочисленной, и поэтому частота какой-то гаплогруппы могла случайным образом возрасти.

В результате проведенного генетического исследования популяции донских армян можно сделать следующие выводы. Проживание в диаспоре, несомненно, повлияло на их генофонд: в настоящее время в нем прослеживается влияние соседнего славянского населения. В то же время в генофонде армян сохранились и типичные для армян гаплогруппы Y-хромосомы, но под действием дрейфа генов из-за колебаний численности населения донских армян на протяжении их формирования появились своеобразные генетические черты. Генофонд армян по аутосомным маркерам показывает их большую близость к остальным армянским популяциям.

М.И. Чухряева и др..

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы II Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 26–28 мая 2015 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.

Top