Вклад крымчан в победу в Великой Отечественной войне.

Село Крым Мясниковского района уже много лет называют местом священной памяти павших. Здесь есть величественный монумент Славы с фотографиями, фамилиями, именами и отчествами погибших односельчан, парк 60-летия Победы, посвященный памяти павших при обороне и освобождении села, а в народном музее села Крым ведется большая поисковая работа по сбору, систематизации и популяризации информации о крымчанах – участниках Великой Отечественной войны. Какую роль сыграли крымчане в победе в Великой Отечественной войне? Они вместе с другими мужественно и смело сражались за каждую пядь родной земли; они часами стояли в болоте или ледяной воде, ожидая отхода немцев; они бросались под танки, сражались без единого патрона, будучи окруженными со всех сторон врагами; они, тяжело раненные, оставались на поле боя, чтобы выполнить задание, героически погибали, приближая день победы.

В каждый дом, в каждую семью пришла беда. Не вернулись с полей сражений четверо брата Млтыхянов, трое братьев Донерянов, Чораянов, Андонянов, Карпоянов, Симавонянов, Харахашянов, Ходжабянов. В семью Асланяна Хунгианоса не вернулись тоже трое сыновей, а из семьи его брата Агопа погибли двое. По неполным данным, около 500 уроженцев села Крым погибли в боях за Родину. Мы не забываем ни одного из них и ни одного из тех, кто вернулся домой с победой, строил и возрождал наше село. Роль каждого из них в великой победе неоценима.

Широко известны имена крымчан: генерал-майора Христофора Михайлович Джелаухова, полковника Амаяка Капреловича Деремяна, майора Ефрема Калустовича Арабаджиева и многих других, о ком я поведу речь. Наш прославленный генерал-майор Джелаухов принимал участие в обороне Прибалтики и Калининской области, в боях на Варшавском шоссе, под Сталинградом, на Курской дуге, в наступлении на Правобережной Украине, окружении и разгроме Яссы-Кишиневской, Будапештской группировок противника, освобождал Болгарию, Югославию, Чехословакию, участвовал в Венской операции, форсировал Днепр и Днестр. После войны он 18 лет преподавал в Академии Генштаба, доктор военных наук. Одна из улиц села Крым носит имя Христофора Михайловича Джелаухова. Переданные им личные документы и генеральская форма хранятся в музее села. Многие знают и помнят также полковника Амаяка Капреловича Деремяна. Он воевал в районе Ельни, а затем – на Ильинском рубеже, командовал батареей в составе 89 армянской национальной дивизии, участвовал в освобождении Северного Кавказа, прорыве «Голубой линии» Гитлера под Новороссийском, освобождении Таманского полуострова, прорыве обороны немцев на Сапун-горе, освобождении Крыма, сражался на Казимежском плацдарме, участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Боевые действия закончил на Эльбе. В благодарность за спасение десятков жителей польского города Кошмина одну из улиц назвали именем Деремяна. В музее села хранится планшет для артиллерийской пристрелки Амаяка Капреловича, а также книги, переданные самим Деремяном.

Многим известна храбрость майора Ефрема Калустовича Арабаджиева, который участвовал в сражениях за Орел, Харьков, Киев, Могилев, в форсировании рек Южный Буг, Днестр и Днепр. Таких героев в нашем селе немало. Нет такого сражения или места на карте военных действий, где не участвовали бы крымчане. Первый удар вероломного нападения фашистской Германии приняли те, кто служил на границе. В обороне Брестской крепости, которая шла с 22 июня по 20 июля 1941 г., участвовал рядовой Кеворк Карапетович Косеян, служивший в составе 13 погранзаставы 17 брестского погранотряда. Бойцы заставы с начальствующим составом погибли смертью храбрых, отстаивая Родину от вторжения фашистов. С 7 июля по 26 сентября 1941 г. шла Киевская оборонительная операция. В ней приняло участие свыше десятка крымчан. Медалью «За оборону Киева» награждены четырнадцатикратный чемпион СССР по борьбе, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Арменак Вартересович Ялтырян, главный агроном, заместитель председателя колхоза им. Лукашина Арутюн Андирасович Поповян и др.

В Смоленском сражении, которое шло с 10 июля по 10 сентября 1941 г., участвовал рядовой Аведик Ованесович Бабахян, судьба которого до сих пор неизвестна. Вот что он написал в своем последнем письме с фронта: «Я в очень трудном положении. Пишу письмо, а глаза полны слез. Нас, армян было 15 человек, остались только двое».

Участвовал в Смоленском сражении и капитан Арутюн Амбарцумович Хачикьян, имя которого в результате поиска мы нашли в списке пропавших без вести в Вяземском котле в октябре 1941 г.

С 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. шла битва под Москвой. Десятки крымчан приняли в ней участие. Среди них – поэт, учитель, почетный гражданин Мясниковского района, автор книги «Ынтрани» («Избранное») Григорий Вартанович Бабиян. Погиб в Тульской области, на подступах к Москве, рядовой Асватур Карапетович Деремян, его последнее письмо с фронта и фото хранятся в нашем музее. Многие крымчане награждены медалью «За оборону Москвы» награждены десятки крымчан. Среди них Гвардии инженер-майор Мартирос Капрелович Меликсетов, подполковник Капрел Мкртычевич Чораев и др. Есть у нас в музее котелок и фляга сержанта Арутюна Рапаеловича Додохяна. На котелке выбита надпись: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Сталин. 25 марта 1942 г.» С 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 г. длилась битва за Ленинград. И здесь сражались крымчане. Медалью «За оборону Ленинграда» награждены майор, адъютант подполковника Василенко, помощник начальника 1-го отделения разведотдела штаба 2 ударной армии Вартерес Макарович Дзиваян, Гвардии младший лейтенант Лукаш Григорьевич Норлусинов и др.

В защите Дороги жизни принимали участие лейтенант Арам Хачересович Кульбикаян, летчик авиаэскадрильи ПВО Северного флота, старший лейтенант Макартыч Карапетович Черкезян, майор медицинской и административной службы Давид Хачересович Шлорян и др. С 5 ноября по 2 декабря 1941 г. шли бои под Ростовом-на-Дону. В них совсем еще юными, курсантами политических и военных училищ участвовали: почетный гражданин Мясниковского района майор Мелкон Капрелович Джинибалаян, гвардии капитан Капрел Нерсесович Поповян, лейтенант Аршак Маргосович Харахашьян, подполковник Аршак Маркарович Читахян. С 7 января по 25 мая 1942 г. шла Демянская наступательная операция. 30 января 1942 года в бою за Демянск был ранен капитан Саркис Хунгяносович Тащиян, награжденный позднее двумя орденами Красной Звезды за участие в операции по ликвидации немецко-фашистских войск в районе Корсуня и за смелость, проявленную в военных действиях с Японией.

В январе 1942 г. недалеко от Карельского фронта погиб рядовой Багдасар Хачатурович Джелаухов, фотографии которого и материалы о нем хранятся в нашем музее. С 12 по 29 мая 1942 г. длилось Харьковское сражение. В мае 1942 г. в разгар Харьковской оборонительной операции сложил голову красноармеец Капрел Асвадурович Андонян. В ходе Сталинградской стратегической оборонительной операции, которая шла с 17 июля по 18 ноября 1942 г., погиб младший лейтенант Амаяк Симавонович Тирацуев и др.

Награждены медалью «За оборону Сталинграда» Гвардии подполковник, доктор экономических наук, профессор Московского госуниверситета международных отношений Министерства иностранных дел СССР Григорий Михайлович Харахашьян, заслуженный врач РСФСР капитан Аршалуйс Саркисович Хачикьян, гвардии майор Ованес Амбарцумович Нанавян и др. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранятся трофейный пистолет и кобура, переданные Ованесом Амбарцумовичем, добытые им в ходе битвы.

С 30 июля по 1 октября 1942 г. шла Ржевско-Сычевская наступательная операция, в которой принимал участие заведующий военным отделом Мясниковского райкома партии старший политрук Хукас Мелконович Баев, награжденный орденом Красной Звезды за умелые тактические действия в важный момент Ржевской битвы. Но Хукас Мелконович был тяжело ранен и в феврале 1944 г. умер от ран. В этой битве погибли младший лейтенант Леонтий Михайлович Барлаухов и др. В ходе Туапсинской оборонительной операции, продолжавшейся с 25 сентября по 20 декабря 1942 г., погиб лейтенант Кеворк Манукович Нанавян.

С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. шла Сталинградская стратегическая наступательная операция; в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо», смертью храбрых погиб политрук Лусеген Симонович Гадарян. В Ростовской наступательной операции 1943 г. принимал участие майор Христофор Мартынович Кадаров и др. С 13 августа по 22 сентября 1943 г. длилась Донбасская стратегическая наступательная операция. В этом сражении погиб лейтенант Саркис Аветикович Баев и др. С 12 июля по 18 августа 1943 г. шла Орловская стратегическая наступательная операция, в ходе которой был тяжело ранен и умер от ран лейтенант Ованес Овагемович Бабасинян.

В 1943 г. за освобождение села Безлюдовка Щебякинского района Бел-городской области погиб старший лейтенант Марк Федорович Данглухов, награжденный за героизм и мужество орденом Красного Знамени посмертно. В ходе обороны на кандалакшском направлении пал смертью храбрых младший лейтенант Каспар Крикорович Назаретян. В боях на Керченском плацдарме погиб младший лейтенант Ардавазд Овагемович Хараманян. В наступательных боях на Орловщине погиб смертью героя старший лейтенант Арменак Акопович Хараманьян, награжденный орденом Красной Звезды посмертно.

С 24 января по 17 февраля 1944 г. длилась Корсунь-Шевченковская насту-пательная операция. В ней принимал участие Гвардии младший лейтенант Арменак Мнацаганович Хаишбашян, который до этого участвовал в сражениях под Ростовом, на Миус-фронте, в Сталинграде, на полуострове Крым. В 1944 г. в Польше погиб председатель колхоза «Маяк социализма», председатель Мясниковского райисполкома гвардии капитан Мкртич Абрамович Алмасов. За смелость, находчивость и мужество, проявленные в бою, Мкртич Абрамович был удостоен ордена Отечественной войны I-й степени посмертно. В боях за освобождение Словакии был тяжело ранен и умер от ран первый секретарь Мясниковского райкома партии капитан Саркис Кюрехович Норлусинов. Умер от ран, полученных в боях за Днепропетровскую область, рядовой Арменак Микаелович Андонян, чьи фотографии и фронтовые письма хранятся в нашем музее.

С 30 января по 29 февраля 1944 г. шла Никопольско-Криворожская наступательная операция. Летчик, младший лейтенант Ардашес Асватурович Джинян принимал участие в уничтожении Никопольской группировки противника, освобождении Крыма. Погиб в боях в районе Риги. В Одесской наступательной операции, которая длилась с 26 марта по 14 апреля 1944 г., принимал участие и награжден орденом Отечественной войны I степени майор Эдуард Арутюнович Асланян.

С 10 по 20 июня 1944 г. шла Выборгская наступательная операция. В ней участвовали многие крымчане 1926 года рождения, последнего военного призыва из Мясниковского района. Многие из них не вернулись.17 июля 1944 г. Красная Армия вступила на территорию Польши. Там, в 1945 г. погиб старший лейтенант Христофор Яковлевич Ялтырев, за мужество и смелость награжденный орденом Отечественной войны I степени посмертно. В начале 1945 г. погиб смертью храбрых самый младший из трех братьев Ходжабиянов – Кеворк Богосович, ему было только 18 лет.

17 августа 1944 г. Красная Армия вышла на границу с Германией (Восточная Пруссия).Орденами и медалями в ходе боев в Восточной Пруссии награждены более 20 крымчан, среди них сержант Лусеген Хачатурович Поповян, организатор шахматно-шашечной секции в Мясниковской районе, чемпион области. Об одном из эпизодов этих боев рассказано в романе известного армянского писателя Серо Ханзадяна «Три года 291 день». 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего, медали «За его отвагу», «За оборону Москвы», За взятие Кенигсберга» получил рядовой Кеворк Богосович Ходжабиян.

С 29 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 г. длилась Будапештская стратегическая наступательная операция. Медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда» награжден лейтенант Аршак Маргосович Харахашьян. Медалей «За взятие Будапешта», За оборону Кавказа», «За взятие Вены» удостоен капитан технической службы Мнацаган Агопович Андонян.

В Берлинской стратегической наступательной операции, которая шла с 16 апреля по 8 мая 1945 г., участвовал мастер спорта по борьбе, сыгравший роль турецкого борца в фильме «Чемпион мира», Гвардии подполковник Манук Асвадурович Сухарьян. Медалями «За взятие Берлина» награждены техник-лейтенант Хунгянос Ованесович Бабахян, Гвардии капитан медицинской службы Сирануш Ованесовна Бабиян, майор Арменак Серопович Корманукян и др.

11 мая 1945 г. Красная Армия разгромила остатки немецких войск в Чехословакии. Медалью «За освобождение Праги», орденом Александра Невского награжден председатель колхоза «Коминтерн» (село Крым) старший лейтенант Хачадур Семенович Кардашян. При освобождении Чехословакии погиб младший лейтенант Анатолий Кеворкович Тызыхян. За беспримерное мужество и смелость он был награжден орденом Отечественной войны II-й степени посмертно. Уже после победы нелепо, в результате несчастного случая от отравления, в Маньчжурии умер старший лейтенант Дртад Мкртичевич Данглухян. Вот далеко не полный перечень сражений и подвигов воинов крымчан. Для уточнения боевого пути наших односельчан, обстоятельств и мест гибели велась и ведется по нынешний день большая поисковая работа, осуществляется проект «Великая Отечественная война в истории края. Создание книги памяти села».

Целью этого проекта является воспитание патриотизма у подрастающего поколения, сбор и сохранение материалов по истории края. Актуальность этой работы очевидна: все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, теряется интерес к истории и подвигам отцов, меняются ценности. Все чаще военные страницы истории школьники знают через компьютерные игры и фильмы. Непосредственное прикосновение к подвигам, участие в поисковой работе формирует у школьников совсем иное отношение к славным подвигам отцов и дедов. Возникает чувство причастности и патриотизма, неподдельный интерес к прошлому родного края и нашей родины. При музее создан и действует клуб «Поиск», куда входят и взрослые, и школьники. За время работы клуба найдено свыше 30 без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны, уточнены места гибели более 100 крымчан. Также установлена связь с родственниками погибших при обороне и освобождении села. Поисковая работа проводится по двум направлениям: Создание базы данных крымчан-участников Великой Отечественной войны.

Первое направление – создание базы данных – включает в себя: составление на основе архивных документов списков погибших и пропавших без вести, а также вернувшихся с победой уроженцев села; уточнение через военкомат, интернет и запросы мест и обстоятельств гибели, боевого пути; сбор документов, воспоминаний родственников и очевидцев; систематизация сведений, обработку документов и фотоматериалов. Второе направление – ответы на запросы, поступающие в клуб. Это поиск в архивных документах данных о герое войны, составление запросов, получение архивных справок, ходатайство об увековечивании имени на памятнике и в книге памяти. По итогам поисковой работы ежегодно проводятся выставки и экскурсии, музейные уроки и вечера памяти, в районной и областной прессе печатаются очерки. Материалы поисковой работы школьники используют в своих исследовательских работах, сочинениях.

В клуб «Поиск» стали обращаться и жители других сел района, Ростова-на-Дону, других городов России. И каждому мы помогаем. Со всех концов страны и даже из-за рубежа идут письма в Крымский музей с просьбами о помощи и благодарностью за память. Это, безусловно, способствует приобщению подрастающего поколения к подвигам их дедов и прадедов, к истории, углубляет знания, развивает патриотическое отношение к своему прошлому. Значительным итогом поисковой работы явился выход первой часть книги памяти «Честь и слава!», посвященной офицерам-уроженцам и жителям села. Сейчас идет активная популяризация и распространение издания. Большую помощь оказывают в этом администрация Крымского сельского поселения, Нахичеванская-на-Дону армянская община, ООО «Автоцентр», ООО «ПластФактор», Крымское АТП, индивидуальные предприниматели Асватур Арсенович Гайламазян, Микаел Кеворкович Ходжабиян, историк, руководитель проекта армянской интернет-энци-клопедии фонда «Хайазг» Сергей Михайлович Саядов, краевед и писатель Георгий Минасович Багдыков и др. Хочу поблагодарить их всех за помощь в нашем благородном деле.

Поповян Алвард Лусегеновна – заведующая музеем села Крым, Ростов-ская область. "Нахичевань-на-Дону: история и современность (К 240-летию переселения армян на Дон)." Материалы международной научной конференции. г. Ростов-на-Дону, 18–19 октября 2019 г.

Читать еще по теме

Актуальное