Армянское купечество в контексте экономической политики России (XVII - XVIII вв.)

Армянские поселения в России формировались на всем протяжении существования Российского государства. Наиболее ранние сведения об армянах на территории Древней Руси относятся к X веку. Немалую роль в налаживании связей сыграли армянские купеческие общины. Приезжая сюда по торговым делам, армяне поселялись небольшими группами во многих городах. Армянские купцы были посредниками в торговле между странами Востока и Русью, начиная с XIV века, то есть с периода возвышения Московского княжества они становятся частными гостями Москвы. Первое письменное упоминание о них относится к 1390 году. В одной из летописей появился «некий армянин Авраам» у которого сгорел дом в Москве в Китай-городе; речь, видимо, шла о купце. В торговых делах армянские купцы проявляли большую активность. При их посредстве поддерживалась транзитная торговля по Волге, в которую были втянуты Золотая Орда, Закавказье и Персия.

В начале XV века в посаде (в районе Китай-города) армяне основали свою общину. В дальнейшем, по указу Ивана Грозного, многие армяне были поселены в Москве на постоянное жительство в той части столицы, которая называлась Белым городом, где жили «обеленные», то есть свободные люди из иногородцев, пользовавшиеся налоговыми льготами.

Можно сказать, что XVII век это время становления и налаживания обширных русско-армянских торговых связей. В 1660 г. Армянская торговая компания во главе с Лусиковым и Ромодамским прибывает в Москву для подписания договора с Российским правительством. Армянские купцы привезли в дар Алексею Михайловичу царский трон, который после получил название «Алмазный» (трон был украшен около 900 алмазами и 1224 драгоценными каменьями и оценен современниками в 22,591 руб.). Договор был подписан, - армянским купцам предоставлялось право возить шелк и другие товары с территории Персии в Россию, и далее в Европу.

В результате заключенного в 1660 году договора Москва фактически стала обителью и местом деятельности значительной части армянских купцов и их агентов.31 мая 1649 г. Армянской кампании была жалована грамота на ввоз в Россию шелка: «От всей кампании учинили договор; привозить шелк сырец в Великую Россию на русскую и немецкую руку для продажи». Существенным обоснованием здесь стали накопленные за века армяно-российские связи, прежде всего торговые, по так называемой «армянской дороге» из Персии по Волге и до Белого моря.

Особое значение и долговременные политические последствия имел торговый договор, заключенный еще в 1667 г. «между Россией и Армянской торговой компанией Нор-Джуги (Новая Джульфа), согласно которому армянским купцам, подданным иранского шаха, даровалась не только привилегия свободной торговли в России, по и право транзита через Россию в Западную Европу». Переговоры о ввозе шелка-сырца в Россию и его транзите в западные страны (Иран – Астрахань, Архангельск – «немецкие земли») велись давно. Важнейшая роль в осуществлении крупномасштабного товарооборота по этой международной торговой артерии отводилась деятельному армянскому купечеству, имевшему богатый коммерческий опыт и традиции. Царский двор охотно пошел на такое соглашение и подписал вышеуказанный договор.

 Этими торговыми договорами для армян были созданы льготные пошлины, налоговые и другого порядка условия. В случае споров и недоразумений армяне обращались в ратушу, зачастую в посольскую инстанцию. В решении вопросов участвовали видные деятели московской армянской общины. Гарантия жизни и имущества, привилегии, данные армянам в торговле и промышленности, значительно усилили их приток в Россию.

В 1672 г. привилегии армянских купцов вызвали челобитную русских их коллег, которые пытались доказать, что этот договор доведет «купеческих людей до убожества», а казне не выгоден. Но их мнение оставили без внимания. Поездки армянского купечества из Персии и Закавказья в Москву и далее на Запад оставались регулярными. В 1695 г. в выписке Посольского приказа значилось, что с «прошлых лет по нынешней... торговый армяня по вся годы с шелком сырцом и с иными персицкими товары к Москве приезжали и с Москвы за Свейской рубеж, так же из-за Свейского рубежа к Москве с немецкими товары, сколько у них ни было, пропускиваны и пошлины с них приезжие и отъезжие и привозные деньги в оба пути в Московскую Большую таможню брати, во всем против того, как в жалованных грамотах и договорных статьях написано...».

Итак, армянские купцы в XVII в. положили начало широкому сотрудничеству между армянским народом и Российским правительством.

Начиная с середины XVIIIв., на переселение армян влияют уже экономические факторы и заинтересованность не только армянской, но и российской стороны.

В истории русской внешней торговли этот период является временем большого стремления России к рынкам Востока. Присоединение Прикаспия к России дало толчок к дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между ней и местными жителями.  Неотъемлемая роль здесь принадлежала армянскому купечеству, коммерческая деятельность которого сыграла огромную роль в развитии экономики края. Русское правительство стремилось с помощью армянских колоний развить торгово-экономическую жизнь в этих районах. Правительство Петра Iпоставило цель заселить край деятельным христианским населением. Этим показателям лучше всего соответствовали армяне. Разумеется, на Северный Кавказ направлялось и русское население, но в основном это было казачество, обремененное военной службой, а в хозяйственных делах успевавшее заниматься только собственным обустройством и пропитанием (в основном хлебопашеством), что не могло составить базы для экономического роста. Что касается местных горских народов, то, как отмечал еще в середине XVIIIв. один чиновник, эти народы «в больших торгах и деньгах знания не имеют». Армян же считали хорошими предпринимателями. Они были освобождены от воинской повинности, имели также другие привилегии и, к тому же, быстро приспосабливалось к местным природным условиям. Зная местные языки и обычаи, они проникали по горным дорогам в самые отдаленные аулы и доставляли туда ткани, посуду, металлические инструменты и различную хозяйственную утварь. У горцев армяне закупали скот, шерсть, кожи и продавали это в России или же отправляли на экспорт, способствуя вовлечению горского населения в российский рынок.

Учитывая значение и роль армянского купечества в развитии восточной торговли, правительство Петра I издало ряд указов, поощрявших торговавших в России и через Россию с Западной Европой армянских купцов. Так, в седьмом пункте сенатского указа от 1711 г. говорилось: «О персидском и армянском торге: взять под паше ведение из Посольского приказа, с которого года и как, и по каким договорам ведется тот торг... в Российском государстве..., что на Москве, Астрахани, у города Архангельскова и других городах...». Покровительственная политика в отношении армянского купечества красноречиво иллюстрируется и следующим указом Сената: «О торге в России армян и как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезду».

Помимо облегчения в пошлинах с шелка-сырца и шелковых товаров запрещалось брать с армянских купцов провозные пошлины с жемчуга и драгоценных камней. Предписывалось также давать конвой для безопасности проезда армянских караванов через земли прикаспийских феодальных владений, а также от Терского города до Астрахани, что не делалось ни для каких других иностранных купцов.

Сенатский указ способствовал привлечению армянских купцов в Россию главным образом для продажи шелка-сырца и его транзита в Европу, восстанавливал условия договора с Джульфинской компанией 1667-1673 гг., распространив его на всех армянских купцов Персии.

В 1707 г. с просьбой о пропуске шелка-сырца через Петербург и Ругадив (Нарву) морем за границу обратился «компанейский товарищ» Сафар Васильев. Стремясь убедить и заинтересовать правящие круги России, он ссылается на значительные выгоды для казны от транзита шелка в Европу. Этому представителю армянского купечества и его потомкам суждено было сыграть немаловажную роль в экономическом развитии Притеречья и Прикаспия в целом в XVIII в. В 1710 г. Сафар Васильев получил от императора Петра Iправо построить на берегу Терека шелковый завод, который стал первенцем российских шелковых заводов. Еще в 1718 г.  Петр Великий пожаловал ему землю «под заведение шелководства, посева сорочинского пшена и хлопчатой бумаги». В 1721 г. в 60 верстах от Кизляра был основан его «шелковый завод».

С укреплением позиций России на Каспии исходным пунктом ее экономических связей со странами Востока явилась Астрахань, стоявшая при выходе Волжского торгового пути в Каспийское море. Благодаря своему положению в устье Волги, по которой издавна проходил путь из Европы в Китай, Среднюю Азию, Индию и Иран, Астрахань и в древности славилась своей обширностью и богатством. Товары, продававшиеся на астраханском рынке, были так же разнообразны, как разнообразен был национальный состав купцов, торговавших на базарной площади. В центре Астрахани стояли каменные гостиные дворы, среди которых был и Армянский, а в пригороде располагалась обширная Армянская слобода, где постоянно проживало армянское купечество и ремесленники.

Следует заметить, что армянские купцы были полностью освобождены от тягла и повинностей в пользу Русского государства, а платили только таможенные пошлины, «поамбарщину» за наем лавок, а также «привозные деньги» и «пожилое» за право жить в Астрахани. При Петре I, армянское купечество Астрахани получило равные с русским купечеством торговые возможности.

Таким образом, год за годом отношения между представителями армянского народа и Российскими правителями, расширялись и укреплялись. Многие армяне за их вклад в развитие торговли России получили дворянские титулы. Это известные и сегодня имена меценатов Лазаревых, Атрапетовых, Абамелек, Аргутинских, Деляновых, Лорис-Меликовых и других.

Итак, армянское купечество являлось одновременно и поставщиком восточных товаров, и крупным потребителем продукции русского ремесла, стимулируя тем самым его развитие и укрепление связи со всероссийским рынком. Армянами впервые в России было внедрено хлопководство, что тоже служило сырьем для хлопчатобумажных предприятий, но разведение хлопка не приняло таких масштабов, как шелководство или виноделие. Правящие круги Российского государства конечно же были заинтересованы в активной деятельности армянского купечества, так как выгоды от этого были налицо. Армяне разводили сады и огороды, образовывали села, являлись инициаторами разведения целого ряда новых культур, и таким образом, оказались основоположниками ряда отраслей сельскохозяйственного производства. Главными из них были: виноградарство, виноделие, хлопководство, рисосеяние, шелководство.

А.А. Илясова, Пятигорск, Россия

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ.  Материалы международной научно-практической конференции 19-20 апреля 2012 г. город Пятигорск

Top