Армения в 11 - 14 веках

Турки-сельджуки в Армении

В 40‐х гг. XI века Армения, как мы видели, подпала под господство Византии. Однако оно оказалось недолговечным. Вскоре в Армении появились турки‐сельджуки — средне‐азиатские кочевые племена, которые за короткое время завладели огромными территориями и создали крупную державу.

Свой первый поход против Армении турки‐сельджуки предприняли в 1048 году. Грабительская армия сельджуков, не встречая серьёзного сопротивления, заняла и разорила многие области страны. В 1049 г. сельджуки снова вторглись в Армению. Захватчики истребили десятки тысяч людей, опустошили множество селений. Они захватили и до основания разрушили находившийся недалеко от Карина торговый город Арцн, предав мечу его население. В том же году во время сражения, происшедшего в Басене, потерпели тяжёлое поражение византийские войска. Сельджуки разграбили и беспощадно разрушили большое число городов, поселений и деревень.

После сражения в Басене Византия, устрашённая сельджукской опасностью, несколько смягчает свою политику в отношении Армении: облегчает налоговое бремя, ряду крупных армянских феодалов разрешает вернуться на родину, возвращает им поместья, ослабляет религиозные преследования. Этой запоздалой попыткой она пыталась использовать силы армян, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение сельджуков. Подобную политику Византия проводила и в отношении Грузии. Третий сельджукский поход был совершён под руководством султана Тугрил‐бека в 1054 году. Войска султана рассеялись по всей стране и разорили многие области. В некоторых местах им было оказано героическое сопротивление. Войска Ванандского царя Гагика, вступив в сражение с сельджукскими ордами, отбросили их от подступов к городу Карсу. Ещё более упорным было сопротивление жителей Маназкерта. Укрепив свой город, маназкертцы около месяца вели борьбу не на жизнь, а на смерть с огромной армией Тугрил‐бека. Карс и Маназкерт выстояли и не сдались, но страна подверглась страшному разрушению и грабежу.

Вследствие повторяющихся нашествий сельджуков часть армян переселяется в другие страны, многие покидают равнины и удаляются в горные районы; армянское население плодородных районов значительно редеет, ослабляется их обороноспособность. Новый крупный поход совершает преемник Тугрил‐бека султан Алп‐Арслан в 1064 году. За короткое время ему удаётся подчинить своей власти царства Лори и Сюник, захватить и разорить Ани (1064) и Араратскую равнину. О своей покорности Алп‐Арслану заявляет и Гагик — царь Карса. Таким образом, в 1064 – 1065 гг. сельджукский султан завладевает Араратской областью, Сюником, а также Агванком и Восточной Грузией. В 1071 г. Алп‐Арслан предпринимает поход в Южную Армению и восточные провинции Византии.

В августе того же года в кровопролитном сражении при Маназкерте огромная византийская армия терпит крупное поражение и, понеся большие потери, обращается в бегство. Битва при Маназкерте имела роковое значение для Армении. Согласно заключённому после неё мирному договору к сельджукам отошли центральные районы Армении, а также ряд восточных областей Малой Азии. Так над большей частью Армении установилась власть сельджуков. Во время царствования преемника Алп‐Арслана Мелик‐шаха (1072 – 1092) государство сельджуков стало ещё сильнее. Однако спустя два‐три десятилетия после смерти Мелик‐шаха оно распалось на ряд независимых княжеств‐эмиратов, ведших частые междоусобные войны. В Армении образовались Анийский, Двинский, Карсский, Хлатский и Каринский эмираты. В этих главным образом равнинных районах страны с течением времени обосновались кочевники‐сельджуки, вытесняя из родных областей многих коренных жителей. Сохранившиеся армянские княжества в Вананде, Сюнике, Лори и др. в XI – XIII вв. вели неравную борьбу против сельджукских эмиратов. Сасунское и Ахтамарское княжества сумели сохранить независимость, а Сюникское и Ванандское царства после длительной борьбы подпали под власть сельджуков. Большая часть княжества Лори в 1110 – 1123 гг. была присоединена к Грузии.

В период сельджукского господства армянский народ находился в чрезвычайно тяжёлом положении. Плодородные поля превратились в пастбища, земледелие и садоводство в значительной степени уступили место кочевому скотоводству, были разрушены многие города, в том числе Ани, Двин, Карин, Ван. Экономической и культурной жизни страны был нанесён сильный удар.

Северовосточная Армения в XII – XIII веках

В XII – XIII вв. усилилось Грузинское государство. Страна освободилась от сельджукских орд. Более того, грузинские вооружённые силы начали длительную борьбу за освобождение соседней Армении, в частности её северо‐восточных районов.

Особенно значительные шаги в этом направлении были сделаны во время правления царицы Тамары (1184 – 1213), когда средневековая Грузия находилась на вершине своего могущества. Была создана мощная армия. В военной и политической жизни государства важную роль играли братья Закарэ и Иванэ из армянского княжеского рода Захаридов. Усилившаяся Грузия в союзе с армянами начала войну против сельджукских эмиратов Гянджи, Ани и Двина. Объединённые грузино‐армянские войска под командованием Закарэ освобождают от сельджуков Амберд, Бжни, Араратскую и Ширакскую равнины, Ани (1199 – 1200), Двин (1203), Карс, Сюник, Багреванд.

Северо‐восточная Армения, освобождённая от сельджуков, включала территории бывших Ванандского, Ани‐Ширакского, Ташир‐Дзорагетского и Сюникского царств. Эта часть Армении вошла в состав Грузии, получив при этом определённую самостоятельность. Ею управляли от имени грузинской царицы Захариды, занимавшие высокое положение при грузинском дворе. Находившаяся под их властью Армения делилась на две части, одной из которых правил Закарэ, а после его смерти — сын его Шахиншах; второй же частью, правил Иванэ, которому наследовал его сын Аваг. Закарэ были подвластны западные области страны — районы Лори и Ани, области Арагацотн, Багреван, Цахкотн, Коговит и др. Его резиденцией были Лори и Ани. Под властью Иванэ находились остальные районы Северо‐восточной Армении: Бжни, Гелакуни, Вайоц‐дзор, часть Арцаха, Сюник, Двин и Ереван. Резиденцией его стала крепость Каян, к северо‐западу от озера Севан.

Северо‐восточная Армения была разделена между крупными и мелкими феодалами. К армянским княжеским родам периода правления Захаридов относились Допяны, Вахрамяны, Вачутяны, Орбеляны, Прошяны и др. Допяны получили обширные владения в верховьях реки Тартар и в юго‐восточной части побережья оз. Севан. Вахрамянам принадлежали области Гардман и Парисос; их резиденцией был замок Амберд, в прошлом принадлежавший князьям Пахлавуни. Орбеляны владели поместьями в Вайоц‐дзоре, Гелакуни, Котайке. Прошяны (Хахбакяны) — в Вайоц‐дзоре, Шахапунике, в верховьях реки Азат и в окрестностях монастыря Кечарук. На землях Прошянов находились Гегардский монастырь и Гладзор — крупный культурный центр средневековой Армении. При Захаридах восстанавливаются феодальные отношения периода царства Багратидов, нарушенные походами сельджуков. Усиливается закрепощение крестьян.

За время со второй половины XII века до 30 – 40‐х гг. XIII века в Северо‐восточной Армении восстанавливается разрушенное сельское хозяйство. Оживляется городская жизнь, особенно в Ани, Двине, Карсе, Лори и Ереване. Растёт торгово‐ростовщический капитал, представители которого владели огромными земельными угодьями, лавками, гостиницами, постоялыми дворами, мастерскими и т. п.

В XII – XIII вв. развиваются ремёсла, товарно‐денежные отношения, внешняя и транзитная торговля. В торгово‐экономических отношениях стран Закавказья всё большее место занимают северные страны. Устанавливаются тесные связи с портами Чёрного моря, с Россией и Польшей. Из Армении в Россию вывозились в основном товары ремесленного производства — шёлковые ткани, ковры, краски и т. д., а из ввозившихся товаров наиболее важными были меха, пушнина.

Во второй половине XII в. с развитием городов, торговли и ремёсел происходят значительные социальные изменения. Формируется городское сословие, верхушка которого, сосредоточив в своих руках большие богатства, приобретает крупные земельные владения. Оживляется общественная жизнь, в культуру проникают светские мотивы. Однако этот процесс длился недолго. Вскоре начались опустошительные походы монголов.

Армения в XII – XIII веках

В XII – XIII вв. усилилось Грузинское государство. Страна освободилась от сельджукских орд. Более того, грузинские вооружённые силы начали длительную борьбу за освобождение соседней Армении, в частности её северо‐восточных районов. Особенно значительные шаги в этом направлении были сделаны во время правления царицы Тамары (1184 – 1213), когда средневековая Грузия находилась на вершине своего могущества. Была создана мощная армия. В военной и политической жизни государства важную роль играли братья Закарэ и Иванэ из армянского княжеского рода Захаридов.

Усилившаяся Грузия в союзе с армянами начала войну против сельджукских эмиратов Гянджи, Ани и Двина. Объединённые грузино‐армянские войска под командованием Закарэ освобождают от сельджуков Амберд, Бжни, Араратскую и Ширакскую равнины, Ани (1199 – 1200), Двин (1203), Карс, Сюник, Багреванд. Населявшие Центральную Азию кочевые татаро‐монгольские племена, основавшие в начале XIII века мощное государство во главе с Темучином (Чингис‐ханом), предприняли захватнические походы против соседних и дальних стран. После нескольких нападений разведывательного характера монголы в 1236 году совершили нашествие на Закавказье.

Их 30‐тысячная армия под командованием Чармагана, разделившись в Муганской равнине на отдельные отряды, нападает на Агванк, Грузию и Северную Армению. Один из отрядов захватывает и разоряет Сюник, принудив князя Еликума Орбеляна признать владычество монголов, другой отряд завладевает долиной реки Агстев и крепостью Каян. Два других монгольских отряда, вторгшихся в Армению, направляют главный удар на Ани. Отправив туда своих послов, Чармаган требует сдать город без боя. Требование отвергается; тогда монголы осаждают Ани, население которого героически защищается. Однако в конце концов враг захватывает город и значительную часть жителей предаёт мечу. Та же судьба вскоре постигает Карс и другие города и области северной части страны. К концу 1236 г. Северная Армения была целиком завоёвана монголами.

Западные и южные провинции Армении были захвачены в 1242 – 1245 гг. Монгольские войска под командованием Бачу, с большим трудом сломив в 1242 году двухмесячное упорное сопротивление жителей Карина, врываются в город и разрушают его. В следующем году они доходят на западе до Кесарии и Ерзнка. В 1245 году вместе с Месопотамией и Сирией завоёвывается вся Южная Армения.

Монгольское владычество имело весьма тяжёлые последствия. Многие города и районы Армении были разрушены и опустошены. Экономика страны переживала сильный упадок. Хотя в отдельных городах иногда и наблюдалось частичное оживление торговли, однако это не оказало существенного влияния на общее состояние экономической жизни страны. Монголы установили в Армении, как и в других подвластных им странах, многочисленные налоги и подати. Особенно тяжёлыми из них были мал (поземельная подать, составлявшая почти половину дохода), подушная подать (взималась с лиц мужского пола от 15 до 60 лет), военная подать. Часть налогов взималась натурой, другая — деньгами.

Сборщиков налогов обычно сопровождали вооружённые отряды. Насилие, убийства и всяческий произвол были обычными явлениями. Положение крестьян сильно ухудшилось. Значительная часть армянских феодалов лишилась своих поместий, которые перешли в руки монгольских ханов. Вновь началось массовое переселение армян. Крестьянство и недовольная феодальная знать Грузии и Армении предприняли ряд попыток свергнуть невыносимое монгольское иго. Так, в 1259 – 1261 гг. произошло объединённое восстание грузинского и армянского народов во главе с грузинским царём Давидом. Из армянских князей в движении приняли участие Захариды. Восставшие совершили несколько нападений на монгольские отряды, однако угнетателям удалось задержать и убить многих руководителей движения. Восстание было потоплено в крови. Господство монголов в Армении и соседних странах продолжалось примерно ещё одно столетие.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top