Создание армянского объединённого государства

К III в. до н.э. окраины Армянского нагорья уже были вовлечены в сферу армянского языка и этноса, однако частично они продолжали оставаться в пределах других государств. Небольшие армянские царства на западе охватывали лишь часть армянского этноса. В этих условиях царство Ервандаканов (Великая Армения), занимавшее центральные области нагорья, оказалось тем ядром, вокруг которого должно было образоваться объединённое армянское государство. Это произошло при Арташесе I (189 – около 160), одном из виднейших деятелей древней Армении.

Греческий автор I в. до н. э. Страбон так рисует картину событий этого времени. «Рассказывают, — пишет он, — что Армения сначала была небольшой и увеличилась усилиями Арташеса и Зареха... Воцарившись... один в Софене..., другой на землях, окружающих Арташат, они раздвинули свои пределы, завоевав земли у соседних народов; у мидян — Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду (Парспатуник), у иберов (грузин) — предгорья Париадра, Хордзену, Гогарену, что по ту сторону реки Кира (Куры), у халибов и моссинойков — Каренитиду и Дерксену, которые примыкают к Малой Армении или входят в её состав, у катаонов — Акилисену и земли вокруг Антитавра, у сирийцев — Таморитиду. Так что все они стали одноязычными».

Обстоятельство одноязычности, т. е. армяноязычности населения всех упомянутых областей для их большинства едва ли было результатом присоединения к армянскому государству, как, видимо, представлялось Страбону, а скорее основой, стимулом присоединения. Сами по себе завоевания не приводят к одноязычности, к образованию народа, как можно было убедиться хотя бы на примере Урарту. Поэтому «завоевание» армяноязычных областей точнее было бы назвать их объединением.

Участие Софены в этих событиях было скромным, решающая роль принадлежала собственно Армении. Это государство при Арташесе I расширилось во все стороны — на север, юг, восток и запад. Приведённое сообщение Страбона подтверждается и рядом сведений из других источников. Так, поход Арташеса на восток, на «восставшую» страну каспов подробно описывает Мовсес Хоренаци. Он же повествует о походах, совершавшихся при этом царе на север, в сторону Грузии. О них ещё более обстоятельно рассказывается в древнейшем грузинском источнике «Картлис цховреба».

На западе Армения сталкивалась с более сложной и трудной политической обстановкой, сложившейся между малоазийскими небольшими, но весьма сильными государствами. В 183 – 179 гг. здесь велась ожесточенная война между двумя группировками стран — с одной стороны, Понтом и его союзницей Малой Арменией, с другой стороны, — Каппадокией и её союзниками. Этот второй лагерь пользовался поддержкой Рима, а за спиной первого стояли Селевкиды. Царь Понта Фарнак и властитель Малой Армении Митридат, достигшие поначалу определённых успехов, в итоге, однако, проиграли войну и вынуждены были заключить мир на тяжёлых условиях.

Позиция Армении в отношении двух лагерей была весьма определённой — традиционно антиселевкидской, т. е. она поддерживала Каппадокию и Пергам против Понта и Малой Армении. В мирном договоре, текст которого сохранился у историка II в. до н. э.

Полибия, в числе заинтересованных сторон упомянут также Арташес, «властитель большей части Армении». Именно в этих условиях, воспользовавшись поражением Малой Армении и поддерживавшего её Понта, Арташес, видимо, и сумел путём военного или дипломатического нажима завладеть и присоединить к своему государству Каренитиду — область Карина и Дерксену — область Дерджан, которые, как указано у Страбона, «примыкают к Малой Армении или входят в её состав».

Наиболее опасным соседом Армении продолжало оставаться Селевкидское государство. После Антиоха III Великого здесь царствовал его сын Селевк IV (187 – 175). За эти годы Армения окрепла, усилилась и стремилась охватить в своих границах окраинные армяноязычные области. К их числу относились области южнее озера Ван вплоть до Адиабены, где также, по сообщению Страбона, армянский элемент был издревле весьма силён.

В 168 г. армянские войска вступили в Тморик (Таморитиду), область, подчиненную Селевкидам, и присоединили её к армянскому государству, доведя его границы и на этом отрезке до реки Тигр. Во главе Тморика был поставлен, по сообщению Мовсеса Хоренаци, один из приближённых Арташеса I, который начал быстро осваивать новую область.

Селевкид Антиох IV Эпифан (175 – 164), энергичный, но склонный к авантюрам правитель, воевал в это время с Египтом. Лишь в 165 г. он смог обратиться на север. Он перешёл со своими войсками Евфрат и столкнулся с армянским войском, в свою очередь форсировавшим Тигр и шедшим ему навстречу. Битва была чрезвычайно кровопролитной, особенно много полегло армянских воинов, но положение сколько‐нибудь существенно не изменилось: Антиох не перешёл Тигра, Тморик остался в пределах Армении.

Арташес пытался присоединить к своему государству и Софену, но тщетно. Каппадокия решительно воспротивилась этому, и Арташес отказался от своего намерения. Присоединение Софены затянулось приблизительно на 70 лет, до времени Тиграна II.

Последние сведения об Арташесе I относятся к самому концу 60‐х гг. II в. до н. э., когда он вновь вступил в противоборство с Селевкидами и поддерживал восстание селевкидского сатрапа Вавилонии и Мидии Тимарха против своих хозяев.

В первой половине II в. до н. э. Армения выросла в сильное, самостоятельное и обширное государство и, естественно, нуждалась в различного рода преобразованиях в экономической, политико‐административной, военной и других областях. До нас дошли надписи Арташеса I на арамейском языке, сделанные на межевых камнях; Мовсес Хоренаци указывает, что Арташес этими камнями размежевал общинные и частновладельческие земли. Имеются некоторые сведения о перестройке военного дела при Арташесе, в частности о создании четырёх воеводств. Новое административное деление имело цель облегчить управление обширным государством. Основой подобных преобразований был экономический подъём страны, заметный как в деревне — в области сельского хозяйства, — так и в городе — в развитии ремесленного производства и торговли.

О городах, основанных в III в. до н. э. представителями династии Ервандаканов в Араратской долине и в Софене уже говорилось выше. Во II в. до н. э. этот процесс продолжался. Крупное историческое значение имело основание Арташата (Артаксаты — по античным авторам), столицы армянского государства.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top