Об участии армянского народа в Великой Отечественной войне

С первых дней войны армянский народ с другими народами Советского Союза встал на защиту своей родины. С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500.000 армян, из которых 300.000 были уроженцами Советской Армении, а 200.000 – из других советских республик. Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939г. численность населения Советской Армении составляла 2 млн. Армянский народ в этой войне дал 64 генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза, более 200.000 армянский сыновей не вернулись с войны. По числу героев Советского Союза армяне занимали почетное 6-ое место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев.

Армяне служили в разных родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, в военно-воздушных войсках и т.д.

Сыновья армянского народа сформировали 6 дивизий.

Первая – 76-ая горно-стрелковая дивизия, которая была сформирована вместе с Советской Арменией, особенно отличилась в Сталинграде.

Вторая – 89-ая дивизия, которая была сформирована в 1941г. в Ереване. Она начала воевать в сентябре 1942г. и с предгорья Кавказа дошла до Берлина. В составе 58-ой армии 1943г. воевала на Северном Кавказе, затем в составе 18-ой армии – за освобождение Таманского полуострова и удостоилась названия «Таманской». С ноября 1943г. по апрель 1944г. отличилась в боях за освобождение Керчи. Потом были бои за Крым и Севастополь, а 390-ые и 400-ые полки 89-ой дивизии удостоились звания «Севастопольские».

Третья – 309-ая дивизия, которая была сформирована осенью 1941г. в Закавказском военном округе и в январе 1942г. участвовала в боях за Керчь.

Четвертая – 409-ая дивизия. Сформирована осенью 1941г. После предварительной военной подготовки была брошена в бой у берегов Терека и победоносно дошла до берегов Дуная.

Пятая – 408-ая дивизия. Была сформирована весной 1942г. и участвовала в тяжелых боях на Кавказе у берегов Черного моря.

Шестая – 261-ая дивизия. Была сформирована 1942г. в Армении и защищала государственную границу Советского Союза с Турцией.

Свой вклад в дело победы внесла и армянская церковь. По инициативе архепископа Геворга Чорекчяна армянским народом были собраны средства, на которые были созданы танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».

Говоря об армянах, маршал победы Георгий Константинович Жуков сказал: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Отдельное внимание следует уделить тем армянам, которые воевали в партизанских отрядах. На захваченных врагом территориях сражались много армян. Особенно отличились отряд «Победа» Сергея Арутюняна, который воевал на Украине, и отряд А.И.Микояна, который был организован в 1943г. в Житомирской области.

Мы не можем не говорить об армянской диаспоре, члены которой активно воевали в рядах союзных армий против фашизма. Во Франции армяне активно участвовали в борьбе французского Сопротивления против фашизма. Большую известность приобрел партизанский отряд Мисака Манушяна, который действовал во Франции. В рядах армии США воевали около 20.000 армян.

Армянский народ бок о бок с другими народами Советского Союза участвовал в войне. В послевоенный период советские народы вместе занимались восстановлением разрушенной войной родины. Использование богатого опыта сотрудничества того времени может оказаться полезным и в построении новой модели интеграции на постсоветском пространстве. Это наша общая история и наша общая победа. К сожалению, сегодня со стороны отдельных государств и политический лидеров предпринимаются попытки пересмотреть результаты Великой отечественной войны и заменить реальных героев лжегероями. Самое печальное, что среди этих стран есть и некоторые бывшие советские республики. Советский Союз боролся со всемирной чумой, которая называется фашизмом. А сегодня из фашистов делают героев. Это не может не беспокоить нас.

 Григор Баласанян,

доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, кандидат исторических наук

Top