Падение Первой республики. Установление советской власти в Армении

§ 1. Турецко-армянская война 1920 г.

Используя благоприятную международную ситуацию, 28 сентября 1920 г. Кемалистская Турция напала на Армению. Турция сконцентрировала против Армении 15-ый армейский корпус под командованием Кязима Карабекира. Армянская армия под командованием генерала Товмаса Назарбэкяна отступала с боями против превосходящих сил врага. К концу сентября турецкие войска заняли Кагзван и Сарыкамыш.

Моральный дух армянских войск постепенно падал по мере того, как ни одна из союзных держав Антанты не оказала помощи Армении, а Советская Россия заняла явно антиармянскую — протурецкую позицию. 31 октября турки взяли Карс, захватив много пленных. 7 ноября турецкие войска вступили в Александрополь. 18 ноября Армения была вынуждена принять турецкий ультиматум и заключить перемирие. По официальным данным в ходе войны было убито 60 тысяч армян.

Пользуясь тяжёлым положением Армении, правительство Грузии, имея тайное соглашение с Турцией, захватило район Лори.

В Армении произошёл правительственный кризис, к власти пришло правительство Симона Врацяна. В Александрополе 25 ноября начались переговоры с турецким командованием по заключению мира. Армянскую делегацию возглавлял Александр Хатисян.

§ 2. Армяно-Российские переговоры. Соглашение о передаче государственной власти Ревкому

В безвыходной ситуации, оставленное союзниками на произвол судьбы, правительство Армении обратилось к посредничеству Советской России в мирных переговорах с Турцией.

Между Республикой Армения и Советской Россией сложились враждебные отношения. Являясь союзницей держав Антанты, Армения тем самым являлась союзницей белогвардейского правительства генерала Деникина, а позже и правительства барона Врангеля. Независимая Армения, как союзница Антанты, мешала установлению тесных контактов между Советской Россией и Кемалистской Турцией. После установления Советской власти в Азербайджане в конце апреля 1920 г. Советская Россия стала поддерживать её территориальные претензии к Армении. Части XI Красной армии вторглись в Карабах и Зангезур. В мае 1920 г. для заключения соглашения с Советской Россией в Москву была отправлена армянская делегация во главе с Левоном Шантом. Однако Советская Россия не спешила с признанием Республики Армения и заключением соглашения, рассматривая подавление Майского восстания 1920 г. и расстрелы армянских большевиков как ещё один вражеский акт со стороны Армении. Пользуясь такой позицией Советской России, кемалистская Турция развязала войну с Арменией.

Когда после поражения в войне Армения обратилась за посредничеством, Россия использовала удобный момент для осуществления своих планов. В ходе переговоров полномочный представитель Советской России и Армении Борис Легран потребовал от правительства Армении передачи власти большевикам.

Из армянских большевиков был сформирован Ревком Армении, который при поддержке частей XI Красной армии 29 ноября 1920 г. из Азербайджана вступил на территорию Армении и провозгласил установление в Армении Советской власти. Советский Азербайджан в поддержку Ревкома Армении 30 ноября объявил, что признаёт Нахичеван, Зангезур и Карабах частью Советской Армении.

Стараясь сохранить независимость хотя бы части территории Армении, правительство С. Врацяна подписало с Б. Леграном соглашение от 2 декабря о передаче власти Ревкому и сложила полномочия. До переезда Ревкома в Ереван, государственную власть должен был исполнять командующий армянский армией Дро.

В ночь со 2 на 3 декабря в Александрополе делегация Александра Хатисяна от имени уже сложившего свои полномочия правительства Армении подписало с Кемалистской Турцией мирный договор, который не мог иметь юридической силы.

По Александропольскому договору Армения отказывалась от условий Севрского договора, к Турции переходили Карская область, Нахичеван, район Сурмалу с горой Арарат. Граница с Турцией определялась по рекам Аракс и Ахурян.

§ 3. Первые шаги Советской власти. Деятельность Ревкома

Придя к власти, Ревком Армении развернул бурную революционную деятельность. Началась широкая пропагандистская кампания по дискредитации предыдущего правительства. В городах и сёлах начали создаваться новые органы власти — областные и районные советы трудящихся. Законы Республики Армения были заменены законами РСФСР. Была создана Чрезвычайная комиссия во главе с Геворком Атарбэкяном для борьбы с антиреволюционными силами. Начались репрессии против членов прежнего правительства, офицерского состава армянской армии и национальных деятелей. Были арестованы и сосланы более 1 400 офицеров разного ранга, в том числе и командующий армией Дро.

Особое недовольство населения вызвала политика «военного коммунизма», когда у крестьян насильно изымались все запасы хлеба и посевная пшеница. Любое несогласие с политикой новой власти объявлялось антиреволюционной деятельностью. «Революционный трибунал» без суда и следствия заключал людей в тюрьмы или расстреливал на месте.

§ 4. Февральское народное восстание 1921 г.

Непродуманные, экстремистские действия Ревкома, попрание национальных ценностей и массовые репрессии привели к всеобщему разочарованию Советской властью и вызвали стихийное народное восстание в феврале 1921 г. 

Восстание началось в районах Гарни, Апарана и Даралагяза и вскоре приняло общенациональный характер. 16—17 февраля, захватив власть на местах, восставшие двинулись на Ереван. В самом Ереване население также взялось за оружие, и 18 февраля город оказался в руках восставших. Руководство восстанием взяло в свои руки партия «Дашнакцутюн». В Ереване был образован Комитет Спасения Родины во главе с Симоном Врацяном. Комитет Спасения отправил в Москву телеграмму Советскому правительству о произошедшей смене власти в Армении и аннулировал полномочия находящейся там для переговоров с Турцией делегации Армении.

Ревком и части Красной армии из центра города отступили к вокзалу и под прикрытием бронепоездов на железнодорожных составах отступили в район Веды (Арарат) и Гамарлу (Арташат), к границе с Ираном. Здесь они заняли оборону и отражали плохо организованные атаки восставших до подхода основных сил Красной армии.

Основные силы XI Красной армии ещё в декабре 1920 г. были отправлены в районы Лори-Гугарк для поддержки восстания местного населения против власти меньшевистского правительства Грузии, претендующей на эти области. После того как в феврале 1921 г. в Грузии была установлена Советская власть, части Красной армии были переброшены на подавление восстания в Армении.

Комитет Национального Спасения не получил ожидаемой помощи от стран Антанты. Ввиду превосходства сил наступавшей на Ереван Красной армии, восставшие отступили из Еревана и Даралагяз, оттуда в Зангезур и присоединились к войскам Гагерина Нжде, защищавшего Зангезур от притязаний Азербайджана и сил Красной армии. В начале апреля 1921 г. восстание было подавлено. В Армении была восстановлена Советская власть.

§ 5. Русско-турецкие переговоры. Московский и Карский договоры

Советская Россия и Кемалистская Турция к концу 1920 г. совместными усилиями устранили мешавшую им независимую Республику Армении. Для укрепления взаимных связей между Турцией и Россией в Москве с 26 февраля по 16 марта 1921 г. состоялись российско-турецкие переговоры. В переговорах должна была принять участие и Армения, для чего в Москву отправилась делегация Советской Армении (Александр Бэкзадян и Саак Тер-Габриэлян). Однако, по настоянию турецкой стороны, состоялись только двусторонние переговоры. Армянская делегация не была допущена к ним, так как формально в Армении в ходе февральского восстания образовалась новая власть, которая поспешила телеграфом уведомить об этом правительство Советской России и объявила об аннулировании полномочий делегаций Советской Армении.

В итоге переговоров между Советской Россией и Турцией был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Не имея на то никаких юридических прав, Советская Россия признавала неотъемлемой частью Турции Карскую область и район Сурмалу. Нахичеванский район Турция уступала Советскому Азербайджану без права передачи третьей стороне (т. е. Армении). Была определена турецко-армянская граница по рекам Аракс и Ахурян. Из 60 тысяч кв. километров территории Республики Армения Советской Армении оставалось 29 600 кв. километров. По настоянию России турки должны были вернуть Советской Армении важный железнодорожный узел — г. Александрополь. Турецкие войска покинули Александрополь только 22 апреля 1921 г. после настоятельных требований Советской России.

Так как формально советские республики Закавказья яслялись суверенными государствами, территориальные уступки Турции, сделанные за их счёт Советской Россией, нужно было юридически закрепить согласием их правительств.

Под патронажем Советской России с 26 сентября по 13 октября 1921 г. в захваченном турками г. Карсе состоялась конференция между советскими республиками Закавказья и Турцией. Делегацию Армении возглавлял Асканаз Мравян. Турецкая сторона отказалась пойти на какие-либо территориальные уступки, и заключённый в итоге Карский договор фактически повторил условия Московского договора.

Карский договор продемонстрировал, что советские республики Закавказья фактически находятся под полным диктатом Советской России. Россия надеялась, что этими уступками сможет использовать Кемалистскую Турцию в борьбе против международного империализма и что Турция станет очагом будущей революции народов Востока.

Фактически в итоге советско-турецкого сговора произошёл очередной раздел Армении между более сильными соседями. Часть её территории были захвачена Кемалистской Турцией, а в другой части провозглашена советская республика, которая находилась под контролем Советской России.

§ 6. Героическая самооборона Зангезура в 1920—1921 гг. Гарегин Нжде

После установления советской власти в Закавказье последним очагом независимости оставался армянский район Зангезур. Самообороной области руководил представитель уже не существующей Республики Армении Гарегин Нжде. Организовав самооборону области, он отбивал попытки захвата области азербайджанскими войсками и, помогавшей им, Красной армией.

Командование Красной армии в конце 1920 г. потребовало от Гарегина Нжде прекратить сопротивление. Нжде не спешил сложить оружие и требовал гарантий, что Зангезур и Карабах будут присоединены к Советской Армении. 25 декабря 1920 г. в Татевском монастыре состоялся Первый съезд представителей населения Зангезура, который принял решение продолжать сопротивление. Нжде был объявлен Спарапетом Сюника. После подавления февральского восстания в Армении часть повстанцев отступила в Зангезур. 27  апреля 1921 г. Второй съезд представителей Зангезура провозгласил область независимой республикой во главе с Нжде и решил продолжать сопротивление. Ход дальнейших событий показал правоту позиций Гарегина Нжде.

Советский Азербайджан очень скоро отказался от своего заявления о том, что признаёт Нахичеван, Зангезур и Карабах частью Советской Армении. По Московскому договору Нахичеван был передан Азербайджану, а Карабах был оккупирован Красной армией и поставлен под юрисдикцию Азербайджана.

После подавления февральского восстания 1921 г. правительство Советской Армении обратилось к Гарегину Нжде с требованием прекратить сопротивление и передать область Армении. В июне 1921 г. превосходящие силы Красной армии начали наступление на Зангезур одновременно с территорией Армении и Азербайджана. Учитывая сложившуюся ситуацию и заверения, что Зангезур будет присоединён к Советской Армении, Гарегин Нжде прекратил сопротивление и отступил в Иран.

§ 7. Проблема Нагорного Карабаха в 1920—1921 гг.

После установления советской власти в Армении и заявления Азербайджана от 30 ноября 1920 г. население Карабаха прекратило вооружённое сопротивление. Части XI Красной армии заняли Карабах. Армянское население, составлявшее 90% населения области, ожидало, что Советская власть найдёт справедливое решение Карабахской проблеме.

3 июня 1921 г. пленум Кавказского бюро компартии принял решение о признании Карабаха частью Армении. Правительство Советской Армении во исполнение этого решения 12 июня назначило А. Мравяна Чрезвычайным комиссаром Нагорного Карабаха. Однако правительство Советского Азербайджана отступило от своего прежнего заявления и потребовало присоединить Нагорный Карабах к Азербайджану. По его требованию была образована специальная комиссия во главе с С. Кировым для разрешения территориальных споров между республиками. Комиссия, учитывая этнический принцип (95% армянского населения),  выразилась за присоединение Нагорного Карабаха к Армении.

Вопрос опять был поставлен на пленуме Кавказского бюро Компартии. На заседании 4 июля 1921 г. было решено присоединить Нагорный Карабах к Армении. Против такого решения выступил Председатель правительства Азербайджана Н. Нариманов. По его требованию окончательное решение вопроса было решено перенести в Москву в ЦК Компартии. Однако под влиянием И. Сталина на следующий день пленум Кавказского бюро пересмотрел своё прежнее решение.

5 июля 1921 г. Кавказское бюро компартии приняло постановление присоединить Нагорный Карабах к Азербайджану, учитывая экономические связи области с Азербайджаном. Имея в виду национальный фактор, в 1923 г. Нагорному Карабаху был придан статус «автономной области».

§ 8. Принятие первой конституции Армении. Александр Мясникян

После подавления восстания руководство Советской власти в Армении сделало выводы и стало проводить более гибкую политику. В Армению был направлен известный большевик Александр Мясникян, имевший большой опыт государственной деятельности. Он был избран Председателем Совета Народных Комиссаров Советской Армении. В декабре 1921 г. были проведены выборы в местные советы. Советская Армения была разделена на 9 административных районов.

В январе—феврале 1922 г. состоялся Первый съезд Советов Армении, который утвердил первую Конституцию страны. Армения объявлялась Советской Социалистической Республикой, где высшая власть принадлежала Советам трудящихся. Земля, недра, заводы и фабрики, банки и железные дороги были объявлены собственностью государства. Земля безвозмездно передавалась крестьянам. Церковь была отделена от государства, а школа — от церкви.

Избирательное право имели все трудящиеся с 18 лет. Частные собственники, торговцы, батраки были лишены избирательного права. Выборы были открытые и неравные. Были утверждены новый флаг, герб и гимн республики. Автором изящного круглого герба с изображением горы Арарат и виноградной лозы был известный художник Мартирос Сарян. Для страны, около 500 лет лишённой государственности, принятие конституции имело важное историческое значение.

§ 9. Создание Закфедерации и СССР

После установления Советской власти в Закавказье Коммунистическая партия и Правительство Советской России выступали идейным руководителем политической жизни республик. По инициативе В. И. Ленина советские республики Закавказья должны были установить между собой тесные союзные отношения, чтобы преодолеть межнациональную рознь, противостоять внешним врагам и общими силами восстановить разрушенную экономику.

Воплощая в жизнь ленинские идеи 12 марта 1922 г., советские республики Армения, Грузия и Азербайджан подписали соглашение о создании Закавказской Федерации. Были образованы представительства от каждой республики. Номинально каждая из республик сохраняла свою государственную независимость. Закфедерация послужила прообразом будущего союзного государства.

Закфедерация просуществовала с 1922 по 1937 гг. после принятия в 1936 г. Второй Конституции СССР было решено, что каждая из республик Закавказья войдёт в состав СССР как отдельное суверенное государство. В 1937 г. Закфедерация прекратила существование, Армения, Грузия и Азербайджан вошли в состав СССР.

30 декабря 1922 года в Москве состоялся Первый съезд Советов, на котором РСФСР, Украина, Белоруссия и Закфедерация подписали Декларацию о создании СССР — Союза Советских Социалистических Республик. Были созданы всесоюзные органы власти и подписан Союзный Договор.

По проекту конституции, составленному И. В. Сталиным, предусматривалось вхождение всех советских республик в состав Советской России. Однако, по настоянию В. И. Ленина, было решено создать федерацию советских республик, в которой каждая из них сохранит большую самостоятельность во внешней и внутренней политике и право выхода из состава СССР. Первая Конституция СССР была принята в 1924 г. на II Съезде советов СССР.

А.Э.Хачикян.

История Армении. Краткий очерк.   Эдит Принт, Ереван - 2009

Top