Влияние агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха на миграционные потоки армян-беженцев на юг России

Актуальность темы обусловлена необходимостью объективного изучения последствий этнических чисток в Аз.ССР, имевших место в 1980-х и в начале 1990-х гг., в дальнейшем переросших в агрессию против Нагорно- Карабахской Республики (НКР). В результате этих событий резко увеличился поток армянских беженцев в страны СНГ, в том числе и в Россию, где проживали родственники и близкие пострадавших, которые надеялись найти пристанище в тех местах, где уже существовали армянские общины. В последнее время распространяются провокационные материалы, явно искажающие реалии в армянских общинах, особенно на юге России. Происходящие на местах этнические, социокультурные и прочие процессы проще будет понять с изучением причин и исторических этапов миграционных потоков. Наша цель – рассмотреть одну из основных причин миграционных потоков армян на юг России, а именно агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, выразившуюся в этнических чистках и государственно-организованном терроре 1988–1991 гг. Это подчеркивалось во многих публикациях о миграционных процессах и конфликте Азербайджанской Р – НКР.

Большинство авторов констатирует, что армяно-азербайджанский конфликт был основной причиной миграции армян. Приводим характерные выдержки из некоторых публикаций. Вот как отреагировал на эти процессы известный политолог С.М. Маркедонов: «Армяно-азербайджанское противоборство в Нагорном Карабахе привело к значительному перемещению беженцев на Юг России». Поток армян в Краснодарский край особенно увеличился в 1990-х гг. Причиной этой вынужденной эмиграции стали организованные в Сумгаите (1988 г.) и Баку (1990 г.) массовые погромы армянского населения. «Церковь [Сурб Саргис] стала местом встреч людей, потерявших близких и родной очаг в Сумгаите, Баку, Гандзаке… в результате разрушительного землетрясения, массовых “зачисток” в Нагорном Карабахе, который тщетно пытались поставить на колени».

В пестроте многочисленных изданий и интернет-ресурсов, посвященных армянской диаспоре России, помимо описания миграционных процессов, в том числе динамики переселения по разным причинам армянских групп, достойны внимания и скудные упоминания о вынужденных переселениях на юг России армянских жителей, бежавших и/или депортированных из АзССР и Нагорного Карабаха вследствие азербайджанской агрессии в 1988–1994 гг. Общая черта этих сведений – абстрактность и разбросанность, порой и отсутствие необходимых данных. Это можно объяснить стихийностью миграционных потоков и общим неопределенным положением, создавшимся в результате распада СССР.

Проблемам миграционных потоков, устройства беженцев, армянских общин в России посвящены труды как отдельных авторов, так и целых коллективов. Проблемы армянских мигрантов на юг России стали предметом исследования известного ученого Аллы Тер-Саркисянц. Наша цель – показать некоторые особенности миграции наших соотечественников, определяя этапы и количественные параметры миграционных потоков армян-беженцев на юг России.

Миграционные процессы в АзССР, усилившиеся в конце 1980-х гг. в результате попыток азербайджанских властей решить карабахскую проблему силовыми методами, происходили и раньше, при этом нередко принудительными способами. Так, только за 1970–1979 гг. оттуда выехало 82 тыс. армян и 75 тыс. русских, в следующее десятилетие Азербайджан покинуло еще 142 тыс. русских. В советский период на Северный Кавказ прибыли новые группы вынужденных переселенцев-армян «в основном из населенных армянами районов Азербайджана». Этот процесс усиливался в 1970-х гг., когда политика «выдавливания» других коренных народов в Азербайджане обрела государственно-организованный характер.

Первый поток беженцев возник после организованного в Сумгаите 27– 29 февраля 1988 г. погрома армянского населения, составлявшего тогда около 18 тыс. чел. Практически все армянское население стало беженцами. Волна этнических чисток достигла и других районов Азербайджана. Только после сумгаитских погромов в 1988 г. и этнических чисток в АзССР из Сумгаита и Северного Арцаха были изгнаны 83,4 тыс. армянских жителей, в 1989 г. из Шаумяновского района и Баку – 141,2 тыс. мирных жителей. По нашим сведениям, большинство армянских беженцев из Азербайджана переселилось на юг России, где до этого в основном у родственников и знакомых нашли пристанище вытесненные из Азербайджана армянские жители.

После майских и сентябрьских этнических чисток 1988 г. в городе Шуши почти 2000 армян были выселены в окрестные населенные пункты и в столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Вследствие дальнейшей эскалации вооруженного конфликта, массовых ракетно-артиллерийских обстрелов и воздушных налетов ВВС Аз.Р на мирные населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики значительная часть этих беженцев вынуждена была поселиться в России, в том числе и на юге, так как в Армении в результате блокады, землетрясения и тяжелой социально-экономической ситуации не было возможности обустроится. Однако назвать точное число армянских беженцев и семей, переселившихся именно на юг России, пока не представляется возможным, так как соответствующими статистическими данными мы не располагаем. Как пишет в своей статье «Северный Кавказ – конгломерат национальностей: армяне» пятигорский ученый Г.Н. Едигарова, достаточно трудно проследить динамику миграционных процессов из-за отсутствия полных статистических данных.

По некоторым данным, в половине 1992 г. в Краснодарском крае число армян-беженцев из Азербайджана и эмигрантов из Армении достигло 30 тыс. Согласно сведениям «Армянской энциклопедии», в конце 1980-х гг. – начале 1990-х гг. значительно усилился поток армян в Ставропольский край. Уже в 1993 г. армянское население составило 3 % всего населения края. Однако какую часть проживающего ныне в Ставропольском крае 400 тыс. армян составляют пострадавшие от агрессии Азербайджана, выяснить пока нам не удалось.

Из факторов, повлиявших на миграционные процессы в интересующий нас период, Г.Н. Едигарова выделяет известные события в начале 90-х гг. прошлого столетия: «Прежде всего, необходимо отметить, что разрушительное землетрясение в Армении, трагические события в Баку и Сумгаите, открытые военные действия против Нагорного Карабаха, экономическая блокада Армении в начале 90-х гг. XX в. существенным образом изменили направление миграции армян на Северный Кавказ. Так, только за период 1990–1992 гг. сальдо миграционного обмена России с Азербайджаном и Арменией составило 115 тыс. чел. (соответственно 103 тыс. и 12 тыс. чел.)». Примечательно, что «большую часть миграционного оттока населения из указанных государств составили армяне».

Отсутствие статистических материалов не позволяет четко охарактеризовать динамику миграционных процессов, касающихся последствий агрессии Азербайджана против НКР. В социологическом исследовании, проведенном Южнороссийским филиалом Института социологии РАН, армяне юга России подразделены на несколько групп, из коих армяне Баку именуются «бакинские армяне». Они характеризуются так: «Это группа переселенцев-армян, прибывших в Россию из Азербайджана, в основном из Баку, но к этой группе причисляют себя и выходцы из Нагорного Карабаха… Они, как правило, пережили больший, по сравнению с остальными стресс, связанный с насильственными действиями, при которых оказалось, что ожидание взаимопомощи друг другу армян сильно преувеличено. Если, конечно, они не состоят в родственных отношениях».

Как указано в вышеупомянутом исследовании, мнение экспертов не сходится в определении размера армянской диаспоры Краснодарского края. Согласно одному из мнений, из 274 566 чел., проживающих в крае и определивших себя в качестве армян, владели армянским языком 211 397 чел. (по данным переписи России 2002 г.), гражданство Республики Армения имели 6948 чел. Согласно публикации в газете краевого отделения Союза армян России, всего на Кубани (как на законном, так и на нелегальном основании) проживает порядка 500 тыс. представителей армянской национальности. Около 70 тыс. армян живет в Краснодаре.

По мнению некоторых экспертов, примерно 30–40 тыс. армян находятся на территории Краснодарского края с нарушениями российского миграционного законодательства. Отношения «нелегалов» с традиционной диаспорой определяются не провавым статусом этих людей, а длительностью их пребывания в крае. Среди «нелегалов» есть лица без гражданства, живущие на Кубани с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Как считают исследователи, «…доля приезжих армян, т.е. армян, мигрировавших в Ростовскую область из Армении начиная с 90-х, может составлять половину». Из этого можно полагать, что и на других участках юга России похожая картина численности армянских мигрантов. Если из общего числа армянского населения вычесть коренных жителей и мигрантов из Армении, то останется примерное количество беженцев из Аз.Р и Нагорного Карабаха. При этом следует учитывать тот факт, что многие из последних приехали в Россию из Армении.

Как констатировал социолог Г.Р. Трунян в своей статье «Адаптация и интеграция мигрантов в России», «Карабахская война оставила большой социально-политический след не только на Армению и вновь образованную НКР, но и на Россию. Последствием конфликта стали огромные потоки беженцев из Арцаха в нашу страну, ищущие защиты и крова. В основном данная миграция была направлена на южную и центральную часть РФ…».

Таким образом, армянские беженцы из Азербайджана составляют значительную часть армянского населения юга России. Исследование данной проблематики, результаты которого могли бы иметь практическое значение, должны носить последовательный характер.

Арутюнян Мгер Александрович – кандидат исторических наук, доцент, руководитель научного центра «Качар», доцент кафедры истории Армянского государственного университета и Университета Месроп Маштоц

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top