Роль общественных организаций Республики Армения в укреплении армяно-российских взаимоотношений

Общественная организация – это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру, фиксированное (оформленное) индивидуальное или коллективное членство. Наряду с политическими партиями заметную роль в общественно-политической жизни играют общественные организации и движения. Однако, реализуя свои специфические задачи и функции, общественные организации и движения решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное, социально-культурное строительство. Формирование разветвленной системы общественных организаций и движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурированности его интересов.

Начиная с конца XX в. число общественных организаций в мире, да и на постсоветском пространстве, увеличивалось с прогрессивной скоростью. Со временем увеличились как роль, так и вес общественных организаций в обществе. Можно утверждать, что общественные организации как часть гражданского общества являются мощным стимулирующим катализатором для решения множества вопросов, волнующих общество. После распада СССР и обретения независимости и в Республике Армения, и в Российской Федерации появилось большое количество различных фондов, движений, общественных организаций. Однако их деятельность нельзя было назвать конструктивной и систематизированной. Закон об общественных организациях Республики Армения был принят 4 декабря 2001 г., в нем дается четкое определение общественной организации (ст. 3), указываются механизмы регулирования государства и общественных организаций (ст. 5) и т.д.

Федеральный закон об общественных объединениях Российской Федерации был принят Государственной думой 14 апреля 1995 г. Данный закон, как и в Армении, регулирует деятельность общественных организаций в стране. Взаимоотношения Армении и России носят стратегический, союзнический характер. В 2017 г. исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Как отметил президент России В.В. Путин в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, «Россия и Армения искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства. Особое значение для наших стран имеют тесные контакты между людьми, культурные, научные, образовательные связи».

Конечно, невзирая на тесные связи между нашими государствами, время от времени по разным причинам возникает напряженность во взаимоотношениях. Особенно критическими были 2015 и 2016 гг. И именно в этой тяжелой ситуации проявили себя некоторые армяно-российские общественные организации. Они активно вели разъяснительные беседы с населением, проводили акции, дежурства у здания посольства РФ в РА для недопущения провокаций. Данные усилия увенчались успехом, шквал критики в адрес политики России постепенно уменьшился. Именно благодаря в том числе действиям общественников удалось достичь такого результата. На наш взгляд, деятельность армяно-российских общественных организаций – это своего рода политика «гражданской дипломатии», проводимая Россией в Армении и наоборот. К сожалению, очень многие молодые люди, родившиеся после распада СССР в Армении, плохо владеют русским языком. Поэтому задача общественных организаций быть проводниками российской культуры, ценностей, мировоззрения в Армении и армянской – в России.

В Армении действуют несколько армяно-российских молодежных общественных организаций. Следует, на наш взгляд, начать с исторической темы, которая объединяет почти всё постсоветское пространство. В Армении ежегодно проводятся десятки военно-патриотических мероприятий и акций, посвященных Великой Отечественной войне, войне в Республике Арцах, организовываются круглые столы, снимаются фильмы о ветеранах ВОВ, организовываются встречи ветеранов войн со школьниками и студентами, проводятся акции «Георгиевская ленточка» и т.д. Мы считаем, что подрастающее поколение обязано знать своих героев-соотечественников. Кульминацией работы военно-патриотического блока является проведение акции «Бессмертный полк», впервые проведенной в Армении в 2017 г., где под единым знаменем победы собрались несколько тысяч человек. На сегодняшний день в Армении проживают около 400 ветеранов ВОВ, многие из которых находятся под пристальным вниманием общественных организаций.

Другим важным фактором деятельности является распространение русского языка и русской культуры в Армении, а армянской – в России. Для лучшего понимания необходимо познавать друг друга через призму культуры. Для этого организовываются дни русской культуры в Армении и армянской культуры – в России, поэтические вечера русских и армянских классиков. Немаловажную роль в организационной части играют дипломатические представительства наших стран, которые поддерживают любую инициативу, направленную на укрепление армяно-российских взаимоотношений.

Как уже отмечалось выше, существенную роль играет ознакомление россиян с Арменией и армянской культурой. После присоединения Армении к ЕАЭС поток туристов из России в Армению заметно увеличился, что является дополнительным стимулом для наших народов познать друг друга лучше. Помимо локальных проектов также проводятся армяно-российские и российско-армянские форумы, круглые столы, конференции, на которых обсуждаются различные актуальные вопросы. Однако есть и негативные моменты, урегулирование которых позволит наладить более тесные и продуктивные взаимоотношения между молодежью наших государств. Речь идет о реальных армяно-российских проектах, в которых молодежь будет мотивирована не только исторической памятью – сотрудничество будут приносить материальные дивиденды. Думаем, что армяно-российская молодежь могла бы создать совместные группы по IT-технологиям, СМИ, физике, биоинженерии и т.д. и созданный продукт продавать на мировом рынке. Ведь в Советском Союзе в НИИ работали и русские, и армяне, и евреи, и украинцы. Уверены, что научное начало может объединять лучше и крепче.

Другой немаловажный вопрос – это прозападные фонды и общественные организации, которые путем грантов, совместных проектов притягивают молодежь Армении к себе, предлагая им более перспективные условия для саморазвития. И как результат – отправка их за границу на учебу. Это те вопросы, которые необходимо решить нам сообща.

В целом работа в сфере общественной деятельности, проводимая армяно-российскими общественными организациями, удовлетворительна. Многое сделано, однако останавливаться ни в коем случае нельзя. Необходимо развивать достигнутые результаты и налаживать более тесные контакты с российскими и армянскими общественными организациями, а также государственными структурами для большей координации деятельности, а также действовать исходя из интересов молодежи двух государств.

С.С. Вардазарян.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы III Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 30–31 мая 2018 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.