Роль армянской общины России в развитии межгосударственных отношений между Арменией и Россией

Одной из основных особенностей армянского народа является распространенность ее большей части по всему миру. С одной стороны, консолидированное выживание может стать основанием для ослабления армянской государственности, но, с другой стороны, разбросанные по всему миру армяне дают шанс Республике. Использование ресурсов диаспоры в современных международных отношениях может быть только полезным для внешнеполитических интересов государства.

Вступление армян на территорию России датируется X–XI вв. Пётр Великий вел политику переселения армян из Персии и Турции в Россию, что доказывает, что армяне были полезны в государственном строительстве. В указе Петра Великого от 2 марта 1711 г. говорится: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». В результате систематической политики русских царей в Россию переселилось свыше полумиллиона армян. Мы видим, что отношение к армянам в царские времена было в значительной степени уникальным, поскольку признавалось, что армяне способствовали экономическому развитию России. Но со времен СССР многое изменилось. Национальная политика СССР заключалась в том, чтобы приравнять все народы Южного Кавказа, чтобы между ними не возникало конфликтов в поисках исторического прошлого. Фактически была сделана попытка приравнять тысячелетнюю историю армянского народа к короткой истории кавказских татар. Влияние пропаганды, которая длилась около 70 лет, армянская община России чувствует до сих пор. Во многих случаях армяне рассматриваются в одном и том же плане со всеми кавказскими народами, а ассоциации вокруг них в основном отрицательны в российских общественных кругах.

По данным советской переписи 1989 г., в России проживало 532,4 тыс. армян, которые в основном проживали в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской и Самарской областях, в Москве и в Ленинграде. Самый большой этап в формировании армянской общины в России обусловлен периодом после распада СССР. Из-за сложных социально-экономических условий в Армении, нехватки рабочих мест сотни тысяч армян нашли свое место проживания в Российской Федерации. Согласно официальным данным 2002 г., в России проживало 1,2 млн армян. Согласно последней переписи населения (2010 г.), численность армян в РФ составляет 1,182 млн чел., они являются седьмым по численности народом в России (0,86 % населения). Однако представители армянских организаций РФ уверены, что перепись не полностью отражает подлинное число армян в России. Так, глава Союза армян России Ара Абрамян считает, что с учетом трудовых мигрантов в России живет около 2,5 млн армян.

Для поддержки развития армянской общины в России и решения социально-экономических проблем создано большое количество армянских организаций, из которых особенно активно действуют следующие: Союз армян России, «Русско-армянское сотрудничество», Российское общество дружбы и сотрудничества с Армений, армянский культурно-просветительский центр «Арарат» и др. В 2002 г. был создан Всемирный армянский конгресс, основными задачами которого являются поддержка экономического возрождения Армении и диаспоры, содействие развитию Арцаха и армянской диаспоры, содействие международному признанию геноцида армян и мирному урегулированию карабахского конфликта. В Москве функционируют четыре школы с изучением армянского языка и четыре воскресные школы.

В Москве издается информационно-аналитическая газета «Ноев Ковчег» и русско-армянская общественно-политическая независимая газета «Арменпресс». Сегодня ряд армянских организаций и частных лиц в России пытаются объединить армян и помочь им решить свои проблемы. В этой связи мы придаем большое значение роли известных людей в России, которые не только оказывают финансовую помощь Армении и Арцаху, но и вносят значительный вклад в развитие и укрепление армяно-российских отношений. Министерство диаспоры Армении, которое сформировалось в 2008 г., играет важную роль в развитии связей с армянской диаспорой, в том числе с армянской общиной Российской Федерации. В настоящее время министерство пытается сконцентрироваться на проблемах армян, проживающих в разных частях мира, и поддерживать их. Официальный Ереван стремится развивать связи с регионами России, где есть большая армянская община.

В настоящее время у нескольких марзов (областей) Республики Армения налажены дружеские отношения с регионами России. Предпринимается попытка активировать существующие торговые отношения между регионами двух стран. У Армении самые активные экономические отношения с Краснодарским краем. Конечно, здесь важен географический фактор, так как этот регион близок к Армении, но более важным является фактор присутствия армянской общины в нем.

Одним из самых сложных вопросов в России, вероятно, является проблема рабочих мигрантов. В 1994 г. между правительствами РА и РФ было подписано Соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Армения, работающих в Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, работающих на территории Республики Армения. Рабочие мигранты зачастую не могут полностью интегрироваться в общественную жизнь России и принять российские традиции. Это явление вызывает неудовлетворенность и неоднозначную реакцию коренного населения. В этой связи интересно ознакомиться с письмом Президента Международной академии наук Российской Федерации по проблемам национальной безопасности В. Спектора от 30 ноября 2005 г. в адрес Правительства Республики Армения: «Дружеская и смежная атмосфера в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Армения иногда нарушается из-за межэтнических столкновений, которые возникают из-за граждан РА или армян, уезжающих на временную работу в Россию. Они часто не находят подходящую работу или не удовлетворяют требованиям и занимаются незаконной деятельностью. Они часто не учитывают российские традиции, что вызывает неудовлетворенность россиян». Несомненно, межэтнические столкновения с участием армян возможны в отдельных случаях, но такие случаи единичны.

Армяне и сами порой становятся жертвами действий националистических экстремистских групп, проживающих в России. В настоящее время официальный Ереван уделяет больше внимания армянской общине России и пытается максимально использовать ее потенциал. В рамках рабочего визита в Москву в Посольстве Армении в России от имени Председателя Национального Собрания РА Ара Баблояна состоялся прием, на котором присутствовали послы 12 стран, депутаты СФ ФС и Госдумы РФ, представители армянской общины и другие должностные лица. Обращаясь к собравшимся, армянский спикер в частности подчеркнул: «Хотел бы отметить роль армянской общины России, которая в значительной степени содействует развитию межгосударственных отношений наших стран. С каждым годом растет степень вовлеченности армянской общины в политическую, экономическую и культурную жизнь российского общества. Мы уверены, что армяне в России, равно как и россияне в Армении, – это прочный мост, который связывает наши страны. После обретения независимости, на протяжении четверти века Республика Армения и Российская Федерация неуклонно наращивали союзническое взаимодействие. Наши страны являются активными участниками евразийского интеграционного процесса, из года в год набирает обороты децентрализованное сотрудничество, последовательно развивается взаимодействие в гуманитарной сфере, в области культуры и образования, здравоохранении и туризма. Армянский и российский народы вместе прошли сквозь многие испытания и лишения, что только укрепило наше братство. Мы вместе и будем вместе на века».

Таким образом, можно констатировать, что армянская община России активно развивается в последние 10–15 лет. Увеличивается также связующая роль последней в отношениях РА – РФ. В то же время следует отметить, что ее потенциал используется недостаточно. Мы считаем, что Республика Армения должна тесно сотрудничать как со структурами армянской общины России, так и с отдельными лицами. Необходимо правильно использовать научный и человеческий потенциал армянской общины, что может способствовать укреплению отношений между двумя странами.

Р. Карапетян.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы III Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 30–31 мая 2018 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.