Самвел Матевосян: от Бреста до Берлина

Армянский народ бережно хранит память о своих вождях, возглавлявших национально – освободительную борьбу против многочисленных захватчиков, талантливых полководцев, поэтов, художников и композиторов. Но, к сожалению, мы зачастую забываем о простых тружениках и солдатах.

Матевосян Самвел Минасович родился 24 (11) августа 1912 г. в селе Карабах Карсской области Российской империи. Армянин. По Карсскому договору о дружбе, заключённому в городе Карс 13 октября 1921 г. между Армянской, Азербайджанской, Грузинской Советскими Социалистическими Республиками и Турцией, который распространил на Закавказские республики положения Московского договора от 16 марта 1921 г. между Турцией и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) Карсская область вошла в состав Турции. Но ещё в мае 1918 г., когда РСФСР вышла из Первой мировой войны, жители Карсской области, спасаясь от геноцида, устроенного турецкими войсками по отношению к коренному армянскому населению, бежали, чтобы сохранить свою жизнь. Семья Матевосян бежала во Владикавказ.

В 1936 г. Самвел Матевосян окончил с отличием Институт цветных металлов и золота в Москве, освоил профессию горного инженера. Первым местом работы будущего Героя стало предприятие союзного значения - Атбасарский трест цветных металлов. Работал в Карагандинской области, а затем был переведён на недавно восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армении. Добровольно откликнулся на комсомольский призыв вступить в Рабочее-крестьянскую Красную Армию (РККА).

В РККА призван Кафанским райвоенкоматом Армянской ССР 23 февраля 1939 г., и направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в приграничном белорусском городе Бресте. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 г. Как талантливый организатор и секретарь комсомольской ячейки полка, был назначен на должность заместителя политрука с присвоением воинского звания «старшина».

22 июня 1941 г. немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза и начали боевые действия против Советского государства. Одним из первых удар на себя приняла Брестская крепость, где располагалось отделение Матевосяна.

Командование первой контратакой было поручено именно старшине Самвелу Матевосяну. Вверенное ему отделение уничтожило отряд гитлеровских автоматчиков, прорвавшихся в центр крепости. На третий день обороны при очередной контратаке осколок снаряда вырвал Матевосяну часть бедра, и он с остальными ранеными был перенесён в подвал, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 г.

Его поместили в лагерь для военнопленных, расположенный в Южном военном городке города Бреста. Осенью, как только зажила рана, Матевосян с товарищами бежал из фашистской неволи и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В одном из боёв он был тяжело ранен, и его оставили на выздоровление в крестьянской семье. Через некоторое время на его след вышли местные полицаи, и Матевосян бежал в город Луцк – административный центр Волынской области Украины, где устроился на работу в сапожную артель, и сумел выйти на связь с местными коммунистами. 2 февраля 1944 г. Луцк, не без участия подпольщиков, был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.

Вскоре после этого Матевосян, как военнослужащий, был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на офицерские курсы. После их окончания ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он получил под своё командование гвардейскую штурмовую роту, с которой дошёл до Берлина. В последний год войны герой обороны Брестской крепости был ещё трижды ранен. Точку в войне он поставил, лаконично расписавшись на стене гитлеровского рейхстага - «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

После демобилизации Матевосяну, как бывшему военнопленному, к тому же проживавшему на оккупированной территории, работу найти было весьма затруднительно. Тогда он собрал вещи и поехал в Москву. Ему помогли устроиться в геологоразведочную экспедицию. Так, несмотря на инвалидность, он вернулся к прежней профессии. В 1954 г. перед ним была поставлена задача - закрыть и законсервировать Зодские золотые прииски, на которых с древних времён добывался драгоценный металл. На голом энтузиазме инженер добился того, что месторождение было вновь признано перспективным и его назначили руководителем треста по его разработке. Новые запасы золота на Зоде находят до сих пор.

В том же 1954 г., сотрудник «Литературной газеты» писатель Сергей Сергеевич Смирнов начал публикацию своих очерков о подвиге защитников Брестской крепости. Первым из них был найден Самвел Матевосян. В августе состоялась первая встреча героев, и в следующем году, во многом благодаря исследовательской работе писателя, он был восстановлен в партии с сохранением стажа. Вскоре Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но предложение было отклонено в связи с его пленением и нахождением на оккупированной территории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, начальнику производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР Матевосяну Самвелу Минасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 г. вышел из печати второй том Большой Советской энциклопедии. В статье, посвящённой Брестской крепости, говорилось: «Сов. народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В.В. Шабловского, ст. политрука Н.В. Нестерчука, лейтенантов И.Ф. Акимочкина, А.М. Кижеватова, А.Ф. Наганова, мл. политрука А.П. Каландадзе, зам. политрука С.М. Матевосяна…». Из-за досадной ошибки составителей энциклопедии Матевосяна сочли погибшим. Поползли сплетни, что на самом деле он присвоил себе документы настоящего защитника крепости, погибшего на третий день войны. В ЦК пришло анонимное письмо, на основании которого Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело. В Армению лично прилетел председатель КПК А.Я.Пельше. Дело было закрыто.

Но механизм был запущен. Под свой контроль дело взял 1- й секретарь ЦК КП Армении К.С. Демирчян. Было обнаружено, что при строительстве личной дачи Матевосян закупил часть материалов по оптовым ценам на сумму 641 рубль 19 копеек (для сравнения, столько стоили два дамских пальто). Он был уволен с работы и осуждён на полгода условно. Дачу конфисковали. От героя войны и труда отвернулись знакомые, при каждом удобном случае ему напоминали его прошлое в плену.

В 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета Самвел Матевосян был лишён звания Героя Социалистического Труда.

Тираж книги «Брестская крепость» был уничтожен, 130 тысяч экземпляров книги пошло под нож. Смертельно больному писателю Сергею Смирнову посоветовали убрать некоторые главы, в том числе и посвящённую Матевосяну. Но на предательство своих героев писатель не пошёл.

В 1987 г. уголовное дело С.М. Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. Та самая дача, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела, была возвращена. В 1990 году Матевосян был восстановлен в партии, в которую был принят пятьдесят лет назад.

Звание Героя Социалистического Труда ему было возвращено лишь в 1996 г. Президентом РФ, когда уже не было ни Советского Союза, ни социалистического труда. При этом удостоверение Героя приобрело уникальную историческую ценность: на нём стоят две печати - Президиума Верховного Совета СССР (1971 г.) и Службы государственных наград Президента РФ (1996 г.).

В начале 90-х гг. С.М. Матевосян переехал на постоянное место жительства в Россию. Его 90-летие было отмечено благодарностью Президента РФ. 15 января 2003 года, на 91 году жизни, Героя не стало... Похоронен в Москве, на Армянском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Музее истории Армении в особой кладовой вместе с уникальными редкостями хранится золотой самородок. Самвел Матевосян нашёл его во время промывки. Он замечателен потрясающей формой льва. Его полагалось сдать на переплавку, и здесь Матевосян, как не раз бывало, заупрямился. Он добрался до Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина и уговорил лично его. Так появилось распоряжение Совета Министров Армянской ССР от 19 октября 1973 г. № 706: «Удовлетворить просьбу Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР и в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 5 октября 1973 года № 2125 передать Государственному музею истории Армении золотой самородок золота весом 150 граммов, найденный на Зодском золоторудном месторождении».

Э.А. Захарян, Пятигорск, Россия

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ.  Материалы международной научно-практической конференции 19-20 апреля 2012 г. город Пятигорск