Падение Российской империи и Армения

§ 1. Февральская революция и Армения

27 февраля 1917 г. в России произошла Вторая буржуазно-демократическая революция, пало самодержавие. До созыва Учредительного Собрания в России было создано Временное Правительство.

По решению Временного Правительства в марте 1917 г. в Закавказье была упразднена власть Наместника, и из 5 депутатов Государственной Думы с Закавказья был образован временный орган власти — ОЗАКОМ (Особый Закавказский Комитет). На местах были созданы новые органы власти — областные, губернские, городские и сельские комиссариаты.

По специальному постановлению Временного Правительства территория Западной Армении, занятая русскими войсками в ходе войны, получили особый статус. Временное Правительство назначило комиссаром Западной Армении генерала П. Аверьянова. Были созданы условия для возвращения армянских беженцев в свои родные места. На первом съезде Западных армян был избран Национальный Совет западных армян.

Армянские политические партии в Восточной Армении объединили свои усилия. В Ереване, Тифлисе и Баку были образованы Армянские Национальные Советы. Руководящую роль среди них играл Национальный Совет в Тифлисе под представительством известного писателя Аветиса Агароняна.

Временное Правительство продолжило участие в непопулярной в России мировой войне. Не был решён вопрос о земле, чего с надеждой ожидало русское крестьянство. Этим воспользовалась партия большевиков, которая в октябре 1917 г. совершила вооружённое восстание, свергла Временное Правительство. В России была установлена Советская власть.

§ 2. Октябрьская революция и Армения

В национальных окраинах новая Советская власть России не была признана. При поддержке местных национальных советов в Тифлисе из бывших депутатов Государственной Думы был образован Закавказский Комиссариат как орган местной власти, Советское правительство в свою очередь не признало Комиссариат и назначило известного большевика Степана Шаумяна Временным Чрезвычайным Комиссаром по делам Кавказа.

Советское Правительство объявило о выходе из мировой войны, о безвозмездной передаче земли крестьянам и о праве народов Российской империи на самоопределение вплоть до создания национальных государств. Кавказский фронт начал разваливаться. Русские солдаты спешили домой, чтобы получить землю. В конце 1917 г. с Германией и её союзницей Турцией было подписано перемирие и начались переговоры для заключения мира.

29 декабря 1917 г. Советское правительство особым декретом предоставило занятой русскими войсками в ходе войны Западной Армении право на самоопределение. Должны были быть созданы Временное Правительство Западной Армении, местные органы власти и полиция. Однако в сложившихся условиях безвластия и угрозы турецкого нападения не было возможности для претворения Декрета в жизнь.

По приказу Российского командования, чтобы удержать фронт после ухода русских войск, в конце 1917 г. был сформирован отдельный армянский корпус под командованием генерала Товмаса Назарбэкяна. По решению Армянского Национального Совета была образована также и добровольческая дивизия под командованием национального героя генерала Андраника. Фронт держали также гайдукские отряды Мурада, Сепуха, Торгома и добровольцы из местного населения.

В основном стабилизацией ситуации в Западной и Восточной Армении руководил Армянский национальный совет в Ереване во главе с Арамом Манукяном. Началось формирование национальных вооруженных сил. В Ереване собрались, служившие в русской армии, армянские офицеры: генерал М. Силикян, полковники Д. Бэк-Пирумян, П. Залинян, Н. Горганян и другие.

§ 3. Армянский вопрос на переговорах в Брест-Литовске и Трапизоне

3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией с её союзниками был подписан Брест-Литовский мир, который имел пагубные последствия для армянского народа. По 4-ому пункту мирного договора Россия обязалась вывести войска из захваченных ею территорий Западной Армении, а также передать Турции области Карс, Аргадан и Батум. В ознаменование Брест-Литовского договора турецкие силы начали занимать указанные территории. Армянский корпус отступал с боями, нанося врагу значительные потери. Турки захватили Ерзинка, Трапизон, Ван, Эрземум, Баберд и двинулись на Карс. Армянское население подвергалось новой резне, новые толпы беженцев хлынули в Восточною Армению и в Закавказье. Армянский народ вновь понёс огромный моральный и материальный урон.

Ещё 10 февраля 1918 г. в Тифлисе открылся Закавказский Сейм, в котором заседали депутаты Всероссийского Учредительного Собрания, избранные в Закавказья. Сейм провозгласил себя высшей властью в Закавказье и 1 марта 1918 г. начал сепаратные мирные переговоры с Турцией в Трапизоне. Делегацией Сейма руководил А. Чхенкели. От Армянского Национального Совета в нём участвовали Александр Хатисян и Ованес Каджазнуни. Турецкая сторона заявила, что территории «Восточной Анатолии» (т. е. Западной Армении) являются неотъемлемой частью Турции и потребовала от Закавказского Сейма объявить Закавказье отделённой от России.

9 апреля 1918 г. под давлением грузинских и мусульманских делегатов Сейм, вопреки воле делегатов-армян, объявил Закавказье отделённой от России. Было образована Закавказская Федеративная Демократическая Республика.

§ 4. Турецкое вторжение в Армению и в Закавказье

Требование турецкой стороны отделить Закавказье от России было дипломатической уловкой для нейтрализации возможного вмешательства России в ход последующих событий. Конечной целью Турции являлся захват всего Закавказья, и, в частности, богатых залежей бакинской нефти.

Объявление независимой Закавказской Федеративной Республики не оставило турецкое наступление. Турецкое командование потребовало сдать Карсскую крепость, которая могла выдержать длительную осаду. Несмотря на возражения генерала Т. Назарбэкяна, глава Закфедерации А. Чхенкели приказал сдать Карс туркам, лишь бы сохранить в целости грузинские территории.

Хотя с мая 1918 г. в Батуме шли новые переговоры с Турцией, турецкая армия продолжала наступать и неожиданно захватила Александрополь. Правительство Закавказской Федерации приказало сдать город туркам. Население подверглось резне, грабежу и насилию. Продолжая наступление, турецкие армии двинулись на Ереван и 20 мая 1918 г. захватили Сардарапат, взяв под контроль железную дорогу.

Возникла реальная угроза полного физического уничтожения оставшейся части армянского народа.

§ 5. Героические оборонительные бои армянского народа в мае 1918 г. — Сардарапат, Каракилиса, Баш-Апарян

В этих тяжелейших условиях весь армянский народ поднялся на свою защиту. Все слои населения, все политические партии действовали в едином порыве. Ереванский Национальный Совет под руководством Арама Манукяна проявил огромную волю и проделал большую организационную работу. Действующие армянские военные части были реорганизованы и усилены добровольцами. Командование Ереванского корпуса осуществлял генерал Мовсес Силикян. Другой Корпус под командованием Дро (Драстамат Канаян) был послан с целью выбить противника из Баш-Апарана. Отступившие из Александрополя армянские части защищали путь на Каракилиса (современный Ванадзор).

22 мая 1918 г. Сардарапатская группировка под командованием полковника Даниэл Бэк-Пирумяна и при поддержке населения окрестных деревень нанесла туркам тяжёлое поражение и выбила их из Сардарапата. Турецкие части в панике отступили к реке Аракс. Эта победа ещё более подняла боевой дух армянских войск и народа. В боях до 26 мая армянские силы окончательно разгромили сардарапатскую группировку врага.

В тяжёлых боях с 24 по 29 мая корпус Дро разгромил турецкие силы под Баш-Апараном и отбросил их к Александрополю.

Турецкое командование сконцентрировало значительные силы для захвата Каракилиса, откуда открывалась дорога на Тифлис. С 24 по 28 мая 1918 г. развернулось упорное сражение под Каракилисой. Мужественно сражались части под командованием полковника А. Бей-Мамиконяна, полковника Н. Корганяна, эскадрон поручика Нжде. Враг понёс огромные потери. Только когда закончились боеприпасы, армянские силы были вынуждены отступить, и 30 мая турки заняли Каракилиса. Но двинуться на Тифлис у них даже не оставалось сил. 

Майскими победами армянский народ показал свою волю жить и существовать, отстоял свою независимость и провалил захватнические планы младотурецкого правительства.

§ 6. Провозглашение Армянской Республики. Батумский договор

 Под военно-политическим давлением Германии и её союзницы Турции Закавказская Федеративная Республика распалась. 26 мая Грузия, а за ней 27 мая и Азербайджан провозгласили свою независимость. В этих условиях Армянский Национальный Совет был вынужден 28 мая 1918 г. провозгласить независимость Республики Армения. Функции парламента до проведения выборов временно выполнял Армянский Национальный Совет в Тифлисе во главе был назначен Ованес Каджазнуни, министром иностранных дел — Александр Хатисян. Пока новоиспечённое правительство перебиралось из Тифлиса в Ереван, фактическим руководителем армянской республики являлся Арам Манукян — председатель Армянского Национального Совета Еревана.

Майские победы армянского народа имели большое историческое значение. Они вынудили Турцию быть более примиримой на переговорах. 4 июня 1918 г. в Батуме был заключен мирный договор между Турцией и молодой Армянской республикой. Армения сохранила свою независимость, но несла большие территориальные потери. За Арменией оставалась территория в 12 тысяч кв. километров — вокруг озера Севан. Республика могла иметь небольшую армию для поддержания правопорядка. Внешняя политика страны, как и железнодорожные пути, переходили под контроль Турции. Турция получала право использовать территорию и коммуникации страны для переброски своих войск с целью захвата Бакинской коммуны.

Ещё в конце апреля 1918 г. в Баку установилась Советская власть. Был сформирован Совет народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Советская власть не распространялась на весь Азербайджан, а только на сам город Баку, поэтому её и называют «Бакинской коммуной».

Обороной Бакинской коммуны руководил генерал Акоп Багратуни и другие военачальники-армяне. В числе защитников Бакинской коммуны сражалось около 18-ти тысяч армянских солдат и добровольцев. Отбивая атаки турецких войск, они хорошо осознавали, что тем самым они защищают и независимость Армянской республики. После захвата Баку младотурецкое правительство планировало окончательное уничтожение Армянской республики, признание которой турки рассматривали как временную меру.

Бакинская коммуна просуществовала более трёх месяцев. Не получив помощи от Советской России, население сдало город английским войскам, которые расстреляли 26 Бакинских комиссаров. Англичане не смогли долго удержать город. 15 сентября 1918 г. турки захватили Баку и совершили грабёж и массовую резню армянского населения, однако полностью осуществить свои планы турки не смогли. Вскоре после этого Турция капитулировала перед союзниками Антанты, потерпев поражение в Первой Мировой войне.

А.Э.Хачикян.

История Армении. Краткий очерк.  Эдит Принт, Ереван - 2009

Top