Февральская революция. Положение в Армении.

Мировая империалистическая война тяжело отразилась на экономике как всей России, так и Восточной Армении. Начался застой в промышленности, царила разруха в сельском хозяйстве, усилился продовольственный кризис. На протяжении 1915 – 1916 гг. в России назревали революционные события. Тяжёлое экономическое положение, продолжавшаяся империалистическая война вызвали глубокое недовольство трудящихся масс. Несмотря на суровые законы военного времени, по всей стране ширилось стачечное движение, приобретшее особый размах в Петрограде и других промышленных центрах России. В январе — марте 1916 г. на предприятиях Петрограда имели место крупные забастовки рабочих, сознававших, что продолжение войны приведёт страну к национальной катастрофе. Забастовки охватили и промышленные центры Украины. В целом по стране в стачках 1916 г. принял участие почти миллион рабочих.

Ещё в конце 1915 г. В.И. Ленин указывал, что «теперь мы снова идём к революции». Политическая обстановка в стране накалялась. Назревала революционная ситуация, которая выражалась не только в подъёме революционного движения, но и «кризисе верхов». Среди буржуазных кругов зрели планы дворцового переворота. Однако революционное движение трудящихся опрокинуло эти планы.

1917 год начался мощной волной забастовок. В январе и феврале число бастовавших превысило 650 тысяч человек. Усилились революционные настроения в армии. Рабочие и солдаты убеждались в том, что превращение войны империалистической в войну гражданскую, к чему призывали большевики, есть единственный выход из создавшегося положения. Экономическая разруха и тяга к миру неумолимо толкали массы к революции.

Революционный кризис достиг своего апогея. Попытки царизма предотвратить революционный взрыв потерпели неудачу. В феврале 1917 г. в России произошла буржуазно-демократическая революция, свергшая царское самодержавие.

После победы революции в стране возникло своеобразное положение — двоевластие. Сформированное в начале марта Временное правительство, главную роль в котором играли кадеты, представляло интересы буржуазии и помещиков. Власть же рабочих и крестьян была представлена Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, где большинством обладали соглашательские партии меньшевиков и эсеров. Подобный состав Петроградского Совета предопределил дальнейшую передачу власти буржуазному Временному правительству.

Весть о победе Февральской революции была встречена с ликованием как во всей стране, так и в Закавказье. В Ереване, Карсе, Александрополе, Эчмиадзине и других городах, а также в расквартированных в Армении воинских частях и гарнизонах состоялись многолюдные митинги и демонстрации, участники которых приветствовали свержение ненавистного самодержавия. Трудящиеся выражали свои надежды на то, что новая власть разрешит насущные вопросы — о мире, аграрный и национальный вопросы, установит в стране демократический строй. Однако дальнейший ход событий показал, что эти надежды были напрасными. Буржуазное Временное правительство, во главе которого вначале стоял князь Г. Е. Львов, а затем эсер А. Ф. Керенский не улучшило положения рабочих и крестьян, не разрешило ни одного насущного вопроса революции.

9 марта 1917 г. решением Временного правительства было упразднено Кавказское наместничество и вместо него для управления краем образован Особый Закавказский Комитет Временного правительства (ОЗАКОМ), в состав которого вошли пять членов Государственной думы во главе с кадетом В. Харламовым. В своей деятельности этот комитет руководствовался в основном старыми, царскими законами. Первые же мероприятия этого нового органа власти показали, чьи интересы он защищает: под угрозой строгих наказаний ОЗАКОМ запретил захват помещичьих земель крестьянами, всякие политические выступления.

Временное правительство продолжало колониальную политику царизма, оно не признавало право народов на самоопределение и независимость. Ни Восточной, ни Западной Армении (большая часть последней была занята в то время русскими войсками) не были предоставлены автономия или независимость. Не был даже поставлен вопрос о возвращении на родину насильственно выселенных западных армян.

Общее положение в стране, характеризуемое двоевластием, нашло своё отражение и в Закавказье. Здесь, наряду с органом власти Временного правительства, возникли органы власти трудящихся — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первые же дни после победы Февральской революции Советы были образованы во многих промышленных центрах Закавказья — Баку, Тбилиси, Кутаиси, а также в Александрополе, Кафане, Ереване, Карсе, Сарикамыше, Алаверди и других местах. Превращению Советов в органы подлинно народной власти препятствовало то обстоятельство, что большинство в этих советах составляли партии меньшевиков, эсеров, дашнаков.

После Февральской революции в Закавказье, как и во всей России, начался сложный процесс консолидации революционных и контрреволюционных сил. Буржуазные партии и организации, сплачивая свои силы, поддерживали Временное правительство. В апреле 1917 г. была образована новая армянская буржуазная партия кадетского толка, именовавшая себя «Армянской народной партией». В поддержку Временного правительства выступила и партия Дашнакцутюн. Активную деятельность развернули так называемые армянские национальные советы, которые были созданы в Тбилиси, Баку и Ереване. Ведущим из них был Тифлисский национальный совет, выступавший от имени всего армянского народа. Партия Дашнакцутюн пользовалась преобладающим влиянием в этом и других национальных советах.

Если буржуазные и мелкобуржуазные партии считали революцию завершённой и сотрудничали с Временным правительством, то большевистская партия, руководимая возвратившимся из эмиграции В.И. Лениным, нацеливала массы на продолжение революции, на перерастание её в социалистическую. Только социалистическая революция могла освободить трудящихся от социального и национального гнёта.

После Февральской революции большевистская партия впервые получила возможность легализировать свою деятельность. Руководствуясь известными Апрельскими тезисами В.И. Ленина, решениями Апрельской конференции (1917 г.) большевистской партии, коммунисты всей страны, в том числе и Закавказья, вели последовательную борьбу за завоевание масс, разъясняли им сущность антинародной политики Временного правительства, его местных органов.

Двоевластие в стране длилось до начала июля 1917 года. Воспользовавшись тем, что руководимые меньшевиками и эсерами Советы не только не боролись за власть, но и проводили фактически соглашательскую политику, буржуазия перешла в наступление. Приняв решительные, меры против революционного движения, Временное правительство сосредоточило в своих руках всю полноту власти.

В изменившихся условиях партия большевиков взяла курс на вооружённое восстание. Состоявшийся в конце июля — начале августа 1917 г. VI съезд партии отметил, что в создавшихся условиях мирное развитие революции стало невозможным. Съезд принял историческое решение о необходимости ликвидации диктатуры контрреволюционной буржуазии путём вооружённого восстания. «На очередь дня переживаемой эпохи, — писал В.И. Ленин, — ставится поэтому, в силу объективных условий, всесторонняя непосредственная подготовка пролетариата к завоеванию политической власти для осуществления экономических и политических мероприятий, составляющих содержание социалистической революции».

После VI съезда большевистской партии местные партийные организации, в том числе и в Закавказье, развернули энергичную деятельность по подготовке масс к социалистической революции. Важную роль в сплочении революционных сил Закавказья в канун решающих событий сыграл первый краевой съезд большевистских организаций Кавказа, состоявшийся в Тбилиси 2 – 7 октября 1917 г. Съезд призвал трудящихся не оказывать никакой поддержки Временному правительству. На съезде был избран Краевой Комитет РСДРП (б), в состав которого вошли руководители закавказских большевиков С. Шаумян, М. Цхакая, И. Фиолетов, Г. Корганов, Ф. Махарадзе, С. Касьян и другие.

После этого съезда работа большевиков Армении по подготовке масс к социалистической революции вступила в новую фазу. Партийные организации усилили революционную пропаганду среди широких слоёв трудящихся. Как и в России, коммунисты Закавказья развернули кампанию за переизбрание Советов. Одновременно большевики Армении вели борьбу против дашнаков и армянских национальных советов, разъясняли массам пагубность их националистической деятельности.

Между тем события в центре страны и в частности в Петрограде вступили в свою решающую стадию. Развитие революционного кризиса приняло необратимый характер. Для победы социалистической революции созрели необходимые объективные и субъективные условия. Партия большевиков нацелила трудящихся на штурм власти, на борьбу за победу социалистической революции.

Top